النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 06:45 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مناشدات بإعادة النظر.. أولياء أمور طلاب STEM يعترضون على جدول الامتحانات ويؤكدون: غير عادل ويزيد الضغط على أبنائنا وزير التعليم يبحث مع سفيرة فنلندا تطوير التعليم الفني وتعزيز الشراكة الحماية المدنية تسيطر على حريق بعقار أمام الليسيه ببورسعيد وتنقذ ساكنًا بأسطوانة أكسجين الإطفاء محافظ الفيوم يتفقد معرض ”أيادى مصر” للحرف اليدوية والتراثية بقرية تونس محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة بعنوان ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة ” أزمة بالمعهد العالي للسينما بسبب ”أبناء العاملين”.. قسم التصوير يرفض استثناء غير قانوني ويُحال للتحقيق رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد انطلاق فعاليات المؤتمر الطلابي العلمي الخامس لكلية التمريض بمشاركة 25 جامعة مصرية كانوا شغالين باليومية .. اهالى ضحايا حادث منفلوط ينتظرون خروج الجثامين من مشرحة المستشفى مدير ”تعليم البحيرة” يترأس لجنة القيادات لتجديد تكليف ٢٦٦ مدير ووكيل مدرسة إعدادية وثانوية رئيس مركز طامية بالفيوم يتابع أعمال صيانة كشافات الإنارة بطريق الصوامع تداول 9634 حاوية عبى ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة

المحافظات

«تموين المنيا»: توريد 179 ألف طن قمح

قال الدكتور محمود يوسف وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالمنيا، إن هناك انتظام في عمليات التوريد الأقماح المحلية منذ بدء موسم التوريد في محافظات الصعيد في منتصف شهر أبريل الماضي.
ولفت إلى أنه لا توجد أي مشاكل في عمليات التوريد الاقماح فضلا عن سداد مستحقات الفلاحين خلال الـ 72 ساعة منذ استلام الأقماح من خلال لجان الفرز والاستلام وتحديد الجودة المطلوبة لتحديد سعر الأردب بحد أقصي 725 جنيها .
وأعلن الدكتور محمود يوسف أنه تم توريد 179 ألف طن قمح من المزارعين، وفقا لآخر إحصائية للجهات المسوقة للأقماح في محافظة المنيا كثاني أكبر محافظات الجمهورية إنتاجا وتوريدا وتسويقا للأقماح لصالح الهيئة العامة للسلع التموينية لتوفيره في المطاحن وإنتاجه دقيق لتوزيعه على البطاقات التموينية.
وقال وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، إنه من المستهدف في موسم توريد الأقماح لمحافظة المنيا أن يصل حجم التوريد إلى 400 ألف طن بزيادة عن العام الماضي بفارق 60 ألف طن طبقا للبيانات مديرية الزراعة بالمنيا لزيادة المساحات المزروعة إلى 250 ألف فدان بدلا من 230 ألف فدان بزيادة 20 ألف فدان.
وقال وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، إنه يتم تطبيق جميع الإجراءات الوقائية لفيروس كورونا وارتداء الكمامات ومنع التزاحم والتكدس أمام الجهات المسوقة للأقماح المحلية .
فيما طالبت وزارة التموين والتجارة بتذليل كافة العقبات التي تواجه استلام القمح من المزارعين من خلال الجهات المسوقة .
وشددت الوزارة على اللجنة العليا للأقماح بألا يتم توريد الأقماح خلال موسم حصاد القمح الحالي فى شون ترابية إلا في حالات نقاط التجميع والتمركز للأقماح المحلية وليس لتخزينها إلا من خلال صوامع وشون متطورة وحديثة .
وقالت الوزارة في وقت سابق، إن كافة الصوامع التابعة للشركة القابضة للصوامع والشركة العامة للصوامع جاهزة الذروة موسم توريد القمح لهذا العام في شهر مايو المقبل فضلا عن أنه تم معاينة الشون المتطورة والحديثة والبناكر والهناجر التابعة للبنك الزراعي المصري من خلال لجان المشكلة في مديريات التموين المنتشرة على مستوى الجمهورية والتأكد من مدى جاهزيتها لاستقبال موسم توريد الأقماح لعام 2021.
ولفتت إلى أن توريد الأقماح المحلية من المزارعين والموردين اختياري لصالح الجهات المسوقة للأقماح.
وأشارت إلى أنه تم تأمين الاحتياجات من الأقماح كمخزون استراتيجي طبقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، والدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية لتكفي مابين 3 -6 شهور مقبلة أثناء موسم توريد الأقماح المحلية .
وأعلنت الوزارة أن محافظة الشرقية تحتل المركز الأول انتاجا وتوريدا للأقماح على مستوى الجمهورية، وتليها في المركز الثاني محافظة المنيا .