النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 07:20 مـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فرق التدخل السريع بـ «التضامن».. حماية ورعاية لمن لا مأوى له النبراوي يؤكد: القرار الرسمي يسمح بالتصويت حتى العاشرة مساءً فقط قلب جديد في رمضان.. عمرو الورداني: الصلاة ليست حركات بل حياة كاملة الكونجرس يمنح ترامب ضوءًا أخضر قبل حرب محتملة مع إيران حزب المصريين الأحرار ينعي ضحايا حادث محور 30 يونيو ويطالب بإجراءات رادعة للحد من الحوادث وزير الخارجية الإيراني ينفي طلب واشنطن من طهران وقف تخصيب اليورانيوم نهائيا النائب ميشيل الجمل: تعديل قانون المشروعات دفعة جديدة للصناعة الوطنية مندوب الصين لدى الأمم المتحدة: ندعو المجتمع الدولي إلى حل دائم وفعال للصراع في السودان القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية دينية بحضور وزير الأوقاف خطيب الجامع الأزهر: «اختطاف الإسلام» محاولة لعلمنته من الداخل وتجريده من مرجعيته الأزهر يواصل حملة ”وعي”.. فيديو جديد يرسخ مكانة السنة ويرد على المشككين الإسكان تتحرك بقوة: جولات مفاجئة وقرارات حاسمة ورد أموال الحاجزين

عربي ودولي

الرئيس التونسى يدعو لاعتماد مقاربة جديدة لعلاقات التعاون مع البرتغال

أكد الرئيس التونسي قيس سعيد، ضرورة اعتماد مقاربة جديدة لعلاقات التعاون والتبادل الثنائي بين تونس والبرتغال لا سيما في ظل ما يجمع البلدين من علاقات متميزة، مشددا على ضرورة أن يكون البعد الإنساني محورا أساسيا في العلاقات بين الدول.
وذكر بيان لرئاسة الجمهورية التونسية أن ذلك جاء خلال اللقاء الذي جمع بين الرئيس التونسي -على هامش زيارته لباريس للمشاركة في قمة تمويل الاقتصاديات الأفريقية - والوزير الأول البرتغالي أنطونيو كوستا الذي تترأس بلاده حاليا الاتحاد الأوروبي.
من جهة أخرى، أكد الرئيس التونسي ضرورة تكاتف جهود المجموعة الدولية لمكافحة جائحة كوفيد - 19 وتأثيراتها على الاقتصاديات والشعوب، واعتماد مقاربات جماعية متكاملة وفق آليات وأفكار مجددة.
وشدد على أهمية التعاون بين تونس والاتحاد الأوروبي لاسترجاع الأموال المنهوبة بالخارج حتى يستعيد الشعب التونسي ممتلكاته ويستثمرها في تونس.
ومن جانبه، نوه الوزير الأول البرتغالي بالعلاقات بين البلدين، مضيفا أن تونس تمثل نموذجا ناجحا للانتقال الديمقراطي في المنطقة.
وأكد أنطونيو كوستا ضرورة استخلاص العبر من الجائحة الوبائية العالمية وطريقة إدارتها، وجدد الإعراب عن استعداد البرتغال لمواصلة دعم تونس ومساندتها في إطار مختلف هياكل الاتحاد الأوروبي.