النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:00 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثقافة قبول الاخر من التسامح الي الشراكة ودور القيم الانسانية في ندوة بالمركز الثقافي المصري خبير القانون الدولي السوري في تصريحات خاصة : تمكين المرأة تساوي خلق اجيال جديدة قادرة علي صناعة المستقبل الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس والعودة للحوار خلف الله يتفقد عدداً من المشروعات الجاري تنفيذها بالعلمين ويؤكد الالتزام بالجداول الزمنية الصداقة الروسية تحتفي برواد الخريجين شيخ الأزهر يستقبل رئيس الجبل الأسود ويؤكد: الإسلام دين رحمة وليس صحيحًا ما يُثار عن أنه دين عنف غدًا.. الأزهر ينظم احتفالية كبرى لتكريم الفائزين في مسابقة رواد اللغة العربية الموسم الثاني (سيبويه) الدكتورة ميادة منصور تؤكد: الشراكة الزوجية تقوم على الوعي والتكامل والمسؤولية المشتركة لبناء أسرة مستقرة مجموعة ”سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي المغرب-نيجيريا من مدرب عاطل إلى بطل العالم.. قصة لويس دي لا فوينتي الذي صنع مجد إسبانيا كأس العالم 2030.. مونديال المئوية يكتب فصلًا جديدًا في تاريخ البطولة بعد تتويج إسبانيا باللقب العالمي الثاني وداع ورثاء وحزن.. رسائل المشاهير الأخيرة ل” صانع النجوم ” الراحل هاني شنودة

منوعات

5 أضرار تعرض الحوامل لـ الاكتئاب

قالت الدكتورة أدريان جريفين ، الحاصلة على درجة الماجستير في السياسة العامة والمديرة التنفيذية لتحالف قيادة صحة الأم العقلية ، إن المرأة بعد الولادة يمكن أن تتعرض لـ الاكتئاب الذي يجعلها أكثر عرضة للانتحار.
وناقشت جريفن هذه النتائج والطرق التي قد يتمكن بها مقدمو الرعاية الصحية من المساعدة في الاجتماع الافتراضي لعام 2021 للكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء، وفقا لما نشر في موقع “ويب ميد” الطبي.

وتابعت جريفن، يجب أن تزور النساء الحوامل خلال فترة الحمل وبعد الولادة مقدم الرعاية الصحية بمعدل 25 مرة أثناء الحمل وخلال السنة الأولى من حياة الطفل للسيطرة على أعراض الاكتئاب التي تصيبهم.

أعراض إكتئاب الحمل

وأفادت جريفن، أنه ينبغي على الأطباء وغيرهم من المتخصصين في الرعاية الصحية مناقشة الصحة العقلية و ملاحظة أعراض الاكتئاب للمرأة خلال فترة الحمل في وقت مبكر وفي كثير من الأحيان قبل معرفتهم بالحمل.

وأوضحت جريفن، ان الصحة العقلية للنساء خلال فترة الحمل وبعد الولادة لا تقل أهمية عن الصحة الجسدية؛ حيث ان القلق و الاكتئاب من أكثر المضاعفات شيوعا في الحمل و الولادة.

وأظهر تقرير صدر عام 2019 فحص الوفيات المرتبطة بالحمل باستخدام بيانات من 14 ولاية أمريكية بين عامي 2008 و 2017 أن حالات الصحة العقلية كانت السبب الرئيسي لوفاة النساء البيض غير اللاتينيين.

وكانت 34٪ من حالات الانتحار المرتبطة بالحمل قد تم توثيقها مسبقًا بمحاولة انتحار ، وحدثت غالبية حالات الانتحار في الإطار الزمني المتأخر بعد الولادة (43-365 يومًا بعد الولادة).