النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 06:39 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

عربي ودولي

أبوالغيط يؤكد التزام الجامعة العربية بسيادة السودان ووحدته الوطن

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط التزام الجامعة العربية بسيادة السودان وسلامة أراضيه ووحدته الوطنية، موضحًا أنه لا يمكن أن تكتمل عملية انتقاله إذ كان هناك ما يهدد أمنه القومي أو ينتقص من سيادته أو يمسّ مصالحه الإستراتيجية .
وشدد أبو الغيط، في كلمته التي ألقاها أمام مؤتمر باريس لدعم السودان اليوم، على التضامن الكامل مع الدولة السودانية في كل ما تتخذه من إجراءات مشروعة؛ للحفاظ على سيادتها وبسط سيطرتها على كامل أراضيها.
ودعا الأمين العام لجامعة الدول العربية إلى ضرورة التوصل لاتفاق قانوني ملزم بين السودان ومصر وأثيوبيا حول ملء وتشغيل سد النهضة بعيداً عن الإجراءات الأحادية وبشكل يراعي مصالح الدول الثلاث ويجنِّب المنطقة ويلات الاضطراب وعدم الاستقرار.
وقال: إنّ الجامعة العربية تبقى ملتزمة بمرافقة الدولة السودانية على طول الخط تأسيساً على مسئوليتنا الأصيلة تجاه السودان الذي يعد عضواً مهماً في الجامعة وشريكاً فاعلاً في المنظومة العربية، والجامعة كانت شاهدة على الإعلان الدستوري في أغسطس 2019م.
وثمّن أبو الغيط عالياً حِزَم الدعم التي قدمتها الدول والمؤسسات الشريكة للسودان طوال الفترة الماضية بما في ذلك القروض التجسيرية التي قُدمت مؤخراً، مطالبًا كل الشركاء بالوفاء بالتزاماتهم وتعبئة مزيد من الدعم لتنفيذ البرامج الوطنية للدولة السودانية وجهودها لإصلاح بنيتها الاقنصادية، وخاصة عبر إتمام عملية إعفاء السودان من ديونه على أساس مبادرة الدول الفقيرة المُثقلة بالديون وتمويل برنامج الدعم الأسري وغيره من برامج دعم الفئات المستضعفة وتلبية احتياجاته الإنسانية والطارئة والنشر الكامل لبعثة الأمم المتحدة لتنفيذ ولايتها بموجب قرار مجلس الأمن “2524”.
وأشار أبو الغيط إلى ترحيب الجامعة العربية بالروح الوطنية للأشقاء في السودان عندما توصلوا إلى اتفاق جوبا للسلام، مثمنًا جهود الحكومة لإشراك بقية الحركات المسلحة غير الموقعة على الاتفاق في عملية السلام.
وأعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية عن ثقته في أن شركاء السودان سيكثّفون من دعمهم لتنفيذ الاتفاق واستحقاقاته وتوفير التمويل لها وخاصة لبناء السلام ونزع سلاح وإدماج المقاتلين وإعادة النازحين ودفع عجلة التعافي في المناطق الخارجة من الصراع.