النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 09:02 صـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مهزلة الثانوية العامة ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد

عربي ودولي

بريطانيا ستتخذ قرار إمكانية تخفيف قيود كورونا في منتصف يونيو

أعلنت الحكومة البريطانية أنها ستتخد قرارا بشأن إذا كانت ستنتقل إلي المرحلة الأخيرة من تخفيف قيود الغلق المفروضة للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.

وصرح وزير الصحة البريطاني، مات هانكوك، اليوم الأحد: "سنتخذ قرارا نهائيا بشأن الخطوة الرابعة، وهي الكبرى في خارطة الطريق.. في 14 يونيو".


وأعرب مات من مخاوف حول عملية تخفيف قيود الإغلاق التي كان من المقرر اتخاذها في 21 يونيو المقبل، كما كشفت الوزارة عن إصابة 1.3 ألف إصابة السلالة الهندية من فيروس كورونا في المملكة المتحدة


كما أوضح مات أن تفشي هذه السلالة يزيد من قدرات العدوي، مبديا قناعته بأن عملية التطعيم الجارية في البلاد ستحد من الفيروس.


ورفض الوزير الاتهامات الموجهة إلى حكومة رئيس الوزراء بوريس جونسون بالتأخر في إدراج الهند على "القائمة الحمراء" الوبائية، نافيا وجود أي دواع سياسية وراء هذه المسألة.


وتأتي هذه التصريحات قبل تخفيف بعض القيود المفروضة على اقتصاد إنجلترا وأسكتلندا وويلز اعتبارا من يوم غد الاثنين.


أكبر ارتفاع الإصابات

وفقا لموقع روسيا اليوم سجلت وزارة الصحة البريطانية، 13 مايو الخميس الماضي، 2657 إصابة جديدة بفيروس كورونا المسبب للعدوى "كوفيد-19"، ما يمثل أعلى ارتفاع منذ يوم 27 أبريل.


وأفادت الوزارة، في إحصائية جديدة، بارتفاع حصيلة الإصابات المسجلة بفيروس كورونا في البلاد خلال الساعات الـ24 الماضية بواقع 2657، مقابل 2284 الأربعاء، ليصل إجمالي الحالات إلى مستوى 4444631.


كما ذكرت الوزارة أنها رصدت خلال يوم 11 وفاة جديدة ناجمة عن المرض، بعد أن تم تسجيل نفس العدد في بيانات الأربعاء، ليبلغ عدد ضحايا الجائحة في البلاد 127651 شخصا.


كما أفادت المعطيات الحكومية بارتفاع عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح ضد فيروس كورونا، إلى 35.906 مليون شخص، بينهم أكثر من 18.890 مليون حصلوا على الجرعة الثانية.


وتحتل بريطانيا المركز الـ7 عالميا من حيث عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد والمرتبة الـ5 من حيث حصيلة ضحايا الجائحة.