النهار
الأحد 5 يوليو 2026 01:53 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النقل الدولي واللوجستيات: عبور أكبر سفن الحاويات يعزز تنافسية قناة السويس عالمياً الحرب الروسية الأوكرانية تدخل مرحلة أكثر خطورة.. تصعيد غير مسبوق وسيناريوهات مفتوحة ​عن رواية إبراهيم عيسى الأكثر جدلاً.. ”عسل أحمر” يجمع هند صبري وآسر ياسين لأول مرة في دراما الـ 10 حلقات! خلاف ميراث يتحول إلى ساحة عنف بالبحيرة.. شقيق يعتدي على أخيه وزوجته بسلاح أبيض والداخلية تكشف التفاصيل ناشئو سيتى كلوب في السباحة يحصدون المركز الأول و45 ميدالية ذهبية ببطولة الصعيد الداخلية تضبط أكثر من 107 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. و50 حالة تعاطٍ للمخدرات بين السائقين الوطنية للانتخابات تنظم المنتدى الأفريقي العاشر لتعزيز التعاون الانتخابي الوطنية للانتخابات تستضيف الدورة العاشرة للمنتدى القاري السنوي لهيئات إدارة الانتخابات في الدول الأفريقية يومي 6 و 7 من شهر يوليو الصين والسويد توقعان أتفاق لتعزيز التعاون والتمسك بالتعددية وحماية النظام الدولي شوبير : عموته رفض رحيل أحمد رضا وسيصل القاهرة اليوم الصين وروسيا تجريان تدريبات بحرية لمواجهة التحديات الأمنية حالتا إغماء في لجان الثانوية العامة بالقليوبية.. والإسعاف يتدخل لنقل طالبتين إلى المستشفى

عربي ودولي

وزير الخارجية الأردني: تصعيد إسرائيل يجب أن يتوقف فورا

قال وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، اليوم الأحد، إن التصعيد الإسرائيلي داخل فلسطين يجب أن يتوقف فورًا.

وأضاف خلال كل كلمة له أمام مجلس الأمن: "يجب أن يتوقف التصعيد، بوقف العدوان على غزة، وبوقف جميع الممارسات الإسرائيلية اللاشرعية التي فجرت أساسا هذا التصعيد في القدس المحتلة وفي باقي الأراضي الفلسطينية المحتلة. يجب التحرك فورا لتحقيق ذلك، ولتوفير الحماية للشعب الفلسطيني"

وتابع: "ما تؤكده الأوضاع الخطيرة التي تشهدها الأراضي الفلسطينية هو استحالة استمرار الوضع الراهن، من تكريس للاحتلال وغياب لآفاق زواله وفقدان للأمل بتحقيق السلام العادل، الذي تقوض الممارسات الإسرائيلية اللاشرعية فرصة".

واستطرد الصفدي: "السلام العادل والدائم خيار استراتيجي وضرورة إقليمية ودولية. لكنًّ السلام لا يتحقق ببناء المستوطنات التي تقوض حل الدولتين وتشكل خرقاً فاضحا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية".

وأكد أنه "وبالتأكيد، السلام لا يتحقق بمحاولات تغيير الوضع القانوني والتاريخي القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة، وبالاعتداء على المسجد الأقصى المبارك والحرم القدسي الشريف الذي يشكل بكامل مساحته مكان عبادة خالص للمسلمين".