النهار
الإثنين 25 مايو 2026 12:37 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف كريم فهمي: قابلت ممثلين كانوا عاوزين يدوسوا عليا عشان ينجحوا حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة كوت ديفوار في ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية :- وزير التخطيط: 18 مليار جنيه استثمارات عامة لمحافظة المنوفية خلال العامين الماليين 25/2026 – 26/2027

تقارير ومتابعات

وزير السياحة يفتتح الجناح المصري المشارك في السوق السياحي العربي بدبي

الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار
الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار

افتتح الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، اليوم الأحد، الجناح المصري المشارك في فعاليات النسخة 28 من الملتقى العربي للسياحة والسفر "ATM 2021" والذي يعُقد خلال الفترة من 16-19 مايو الجاري بإمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك بحضور أشرف الديب قـنصل مـصر العام في دبي.

وقام الوزير والقنصل بجولة داخل الجناح المصري المشارك في المعرض، حيث أوضح الدكتور خالد العناني أن المشاركة في هذا المعرض تعد فرصة طيبة لتبادل الخبرات والتواصل بشكل فعال مع جميع المعنيين بمجال الـسياحة والسفر وشركاء المهنة في السوق العربية لمناقشة تعزيز سبل التعاون السياحي لا سيما وأن التقارب العربي يفتح آفاق رحبة للتعاون بين الدول العربية بما يكون له انعكاساته ومردوده الإيجابي في تحفيز حركة السياحة البينية بين الدول العربية وبعضها لبعض.

وأضاف الوزير أن هذا المعرض يعد منصة مثلى لجذب أنظار الزائرين إلى مصر، مشيراً إلى أن السوق العربية تعد من أهم الأسواق الـسياحية لمصر، حيث شـكلت أكـثر من 20 % مـن السياحة الوافـدة لمصر قـبل أزمة فيروس كورونا.

وأشار إلى أن مصر تعتبر مقصداً هاماً للسائح العربي لأسباب كثيرة من أهمها قرب المسافة ووحدة اللغة والثقافات والعادات المشتركة، كما أن السائح العربي يشعر في مصر وكأنه في وطنه الثاني، وهو نفس شعور المصريين تجاه أشقائهم من الدول العربية.

وتحدث الوزير عن مقومات مصر المتنوعة ومناطق الجذب السياحي بها باعتبارها مقصد سياحي مثالي لمن يبحثون عن تجربة سفر آمنة ولا سيما في ظل المساعي العالمية المستمرة لمواجهة تداعيات أزمة فيروس كورونا، مقدماً لمحة عامة عما تقوم به مصر من تدابير وإجراءات وضوابط للسلامة الصحية لمواجهة تداعيات هذه الأزمة والتي يتم تطبيقها في كافة المنشآت السياحية والفندقية والمتاحف والمواقع الأثرية والسياحية المختلفة، وكذلك تدريب العاملين بالقطاع السياحي على برامج سلامة وصحة الغذاء.

وأوضح الدكتور خالد العناني أن مصر بها مزيج سياحي مثالي يقدم كل ما ينتظره السائح العربي في تجربته السياحية من أماكن مفتوحة وشمس دافئة ومناظر وشواطئ خلابة، لافتاً إلى أن مصر تعد مقصداً سياحياً متميزاً طوال العام، حيث تمتلك منتجات سياحية متنوعة وتتميز بطقس رائع على مدار العام.

وتبلغ مساحة الجناح المصري المشارك في المعرض 305 أمتار مربعة، ويشارك به 14 جهة عارضة تضم شركة مصر للطيران وعدد من الفنادق وشركات السياحة المصرية.

ويحتوي الجناح على شاشات عرض تقوم بتسليط الضوء من خلال بعض الأفلام الترويجية على عدد من الوجهات والمنتجات السياحية المختلفة في مصر، وأهم الاكتشافات الأثرية والمتاحف التي تم افتتاحها مؤخرا مثل متاحف شرم الشيخ والغردقة، بالإضافة إلى عرضها لـ " فيلم رحلة سائح في مصر"، ومجموعة من اللقطات والمقاطع المصورة من بعض الأحداث والفعاليات الهامة التي شهدتها مصر خلال الفترة الأخيرة ومنها حدث موكب المومياوات الملكية.

جدير بالذكر أن فعاليات الدورة 28 للسوق السياحي العربي "ATM 2021" تُقام في مركز دبي التجاري العالمي بإمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة بمشاركة 62 دولة حول العالم، وتنعقد هذا العام تحت شعار "فجر جديد للسفر والسياحة"، وتسلط الضوء على آخر المستجدات المتعلقة بأزمة فيروس كورونا.