النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 10:15 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

عربي ودولي

لجنة الشؤون الدولية في البرلمان الأوروبي تضع مسودة تقرير تضم مبادئ رئيسية لبناء العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وروسيا

كشفت لجنة الشؤون الدولية في البرلمان الأوروبي عن وضعها لمسودة تقرير تضم مبادئ رئيسية لبناء العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وروسيا.
ويقضي المبدأ الأول ببناء "مجتمع ديمقراطي" في روسيا سيساعد في مواجهة "الدعاية الروسية" ويقترح التقرير تحقيق هذا الهدف عن طريق إنشاء قناة تلفزيونية في روسيا ستبث على مدار الساعة كما توصي الوثيقة قيادة الاتحاد الأوروبي ببحث احتمال عدم الاعتراف بشرعية القوام الجديد لمجلس الدوما الروسي (مجلس النواب) بعد الانتخابات البرلمانية التي ستجري في روسيا في الخريف المقبل، إذا اعتبر الاتحاد الأوروبي أن نتائجها ستكون مزورة.
ويرى مؤلفو التقرير أنه من الضروري إبلاغ روسيا بالفوائد التي ستحصل عليها حال إجراء التغييرات الديمقراطية وخاصة يدور الحديث عن تبسيط نظام تأشيرات الدخول وبرامج الاستثمارات في التجارة الحرة والشراكة الاستراتيجية.
وإضافة إلى ذلك يقترح مشروع التقرير تبنى استراتيجية تطوير بلدان "الشراكة الشرقية" والتي أطلقتها بروكسل منذ سنوات لتعزيز التعاون مع جمهوريات الاتحاد السوفيتي السابقة.
وأشار البرلمان الأوروبي أيضا إلى أنه يجب على الاتحاد الأوروبي من أجل "الدفاع عن الديمقراطية في العالم كله" التوحيد مع الولايات المتحدة والأخذ بعين الاعتبار مسألة مراعاة حقوق الإنسان، وإجراء الانتخابات الحرة أثناء بنائه لتعاونه مع موسكو.

وكأول خطوة في هذا الاتجاه دعا مؤلفو التقريرالبلدان الأوروبية إلى وقف التعاون مع روسيا في مشروع "السيل الشمالي-2".
أما البند الخاص بردع "العدوان الروسي" فيقترح المشروع على الاتحاد الأوروبي توحيد جهوده مع حلف الناتو والشركاء الدوليين لممارسة الضغط على موسكو من أجل منع "تدخلها" في شؤون منطقة "الشراكة الشرقية" وإجبارها على إعادة "الأراضي المحتلة للدول الشرقية المجاورة للاتحاد الأوروبي".
وفي نهاية التقرير أشار مؤلفوه إلى أن الاتحاد الأوروبي يجب أن يدرس احتمال فصل روسيا عن نظام الدفع الدولي "SWIFT" في حال مواصلتها "لأعمالها العدوانية". كما اقترحوا على قيادة الاتحاد وضع خطة لتخفيض اعتماده على توريد الغاز والنفط من روسيا، قبل تغير السلطة في الكرملين.
وتشهد العلاقات الروسية الأوروبية حاليا تصعيدا جديدا. وفرض الاتحاد الأوروبي في مارس الماضي عقوبات على روسيا في إطار النظام العالمي الجديد لحقوق الإنسان، وذلك بسبب اعتقال المعارض الروسي، أليكسي نافالني. وردا على ذلك فرضت روسيا حظر دخول الأراضي الروسية على 8 مسؤولين أوروبيين.