النهار
السبت 4 أبريل 2026 09:01 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المصرية للاتصالات ”الحصان الاسود” الذى زاحم الكبار هذا الموسم نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟

المحافظات

القوي العاملة : تعيين 594 شاباً منهم 19 من ذوى القدرات بسوهاج            


قامت مديرية القوي العاملة بمحافظة سوهاج بتعيين 594 شاباً من حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وبدون مؤهل بمنشآت القطاع الخاص والاستثماري ، منهم 19 من ذوى القدرات الخاصة، وذلك من خلال شهادات القيد المرتدة "كعب العمل" ، المسجلين بمكاتب التشغيل التابعة للمديرية ، فضلا عن توفير 139 فرصة عمل منهم 19 من ذوي الهمم والقدرات .
وقال وزير القوى العاملة محمد سعفان: إن المديرية قامت بتنفيذ 10 دورات تدريبية بمركز التدريب المهني بسوهاج وطهطا والكوثر ، على عدد من المهن التي يحتاجها سوق العمل وهى : التفصيل و الحياكة ، و مهنة التبريد والتكييف ، و مهنة صيانة المحمول ، والطاقة الشمسية وصيانة الحاسب الآلي ، والمشغولات استفاد منها 142 متدرباً .
وأوضح الوزير أن المديرية قامت بالتفتيش على 725 منشأة دوري وحملات تفتيش شامل نهارية وليلية ، وأسفر عن تحرير 19 محضراً ، وعمل 5 ندوات توعية في مجال أحكام قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 ، كما تم عقد ندوتين مفاوضة جماعية ، و 4 ندوات زيادة الإنتاج ، و ندوتان توعية بأضرار السموم البيضاء .
وتابع الدكتور هشام أحمد أبو زيد مدير المديرية - في تقريره للوزير عن ما تم إنجازه خلال شهر أبريل الماضي- أنه تم صرف 225 ألف جنيه للرعاية الاجتماعية لـ 98 عاملا منهم ، 66 منحة مولود بإجمالى 132 ألف جنيه ، 27 ألف جنيه لـ 9 عمال منحة زواج ، و 46 ألف جنيه منح وفاة أحد الاقارب لـ 23 عامل .
كما تم صرف منح رعاية صحية لـ 817 عمال بإجمالى 119 ألفاً و808 جنيه ، فضلاً عن تسجيل 138 عاملاً جديداً بالمنظومة وعمل كارنيهات لهم .
وأضاف أن المديرية قامت باستخراج 597 شهادة قياس مستوى مهارة ، ورخصة مزاولة حرفة ، وتلقى 13 شكوى ، تم تسوية شكوتين منها ، وإحالة 13 شكوى للقضاء ، وتم حفظ شكوى منها، وتبقى شكوى واحدة ما زالت تحت البحث والدراسة .
أما في مجال السلامة والصحة المهنية فقد قامت المديرية بالتفتيش على 327 منشأة ، وإعادة التفتيش على 574 منشآت أخرى ، وأسفر التفتيش عن تحرير 106 محضراً ، وإعطاء مهلة قانونية لــ 484 منشأة أخرى لإزالة المخالفات التي تم إنذارها بها ، فضلاً عن بحث 22 شكوى ومنح 5 تراخيص .
وفي مجال التفتيش على المنشآت للتأكد من تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، تابعت المديرية التفتيش على 1264 منشأة من خلال مكاتب السلامة والصحة المهنية والتفتيش العمالى .