النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 04:10 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتنص استضافة المهرجان العالمي لريادة الأعمال 2026 بعد منافسة دولية تضارب الروايات يربك مسار التفاوض بين واشنطن وطهران.. ماذا يحدث بشأن الملف النووي؟ كيف أعادت الحرب مع إيران تشكيل أولويات اقتصادات الخليج؟ كواليس تأمين عمان لممر بحري مؤقت بلا رسوم بعد تفاهمات واشنطن وطهران كواليس الجولة الخامسة من المفاوضات الإسرائيلية اللبنانية.. نتنياهو يواجه معضلة صعبة بسبب الجنود قبل الجولة الثالثة.. منتخبات أفريقية لا تعرف الفوز في كأس العالم مستشفيات جامعة بني سويف تستقبل أكثر من 200 ألف متردد خلال النصف الأول من العام الجاري ندوة حول تمكين المرأة وحماية الطفل والسلامة المهنية بالقومي للمرأة ببني سويف وزارة التعليم تحسم الجدل: لا تغيير في مواعيد امتحانات الثانوية العامة يوم 2 يوليو وزير الزراعة يبحث مع وفد بولندي تعزيز التعاون وزيادة التبادل التجاري الزراعي وزارة الزراعة تبحث مع الجانب الصيني تطوير صناعة اللقاحات البيطرية الإسكان تطلق التيار الكهربائي بمشروع «الإسكان الأخضر» في حدائق العاشر من رمضان

المحافظات

القوي العاملة : تعيين 594 شاباً منهم 19 من ذوى القدرات بسوهاج            


قامت مديرية القوي العاملة بمحافظة سوهاج بتعيين 594 شاباً من حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وبدون مؤهل بمنشآت القطاع الخاص والاستثماري ، منهم 19 من ذوى القدرات الخاصة، وذلك من خلال شهادات القيد المرتدة "كعب العمل" ، المسجلين بمكاتب التشغيل التابعة للمديرية ، فضلا عن توفير 139 فرصة عمل منهم 19 من ذوي الهمم والقدرات .
وقال وزير القوى العاملة محمد سعفان: إن المديرية قامت بتنفيذ 10 دورات تدريبية بمركز التدريب المهني بسوهاج وطهطا والكوثر ، على عدد من المهن التي يحتاجها سوق العمل وهى : التفصيل و الحياكة ، و مهنة التبريد والتكييف ، و مهنة صيانة المحمول ، والطاقة الشمسية وصيانة الحاسب الآلي ، والمشغولات استفاد منها 142 متدرباً .
وأوضح الوزير أن المديرية قامت بالتفتيش على 725 منشأة دوري وحملات تفتيش شامل نهارية وليلية ، وأسفر عن تحرير 19 محضراً ، وعمل 5 ندوات توعية في مجال أحكام قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 ، كما تم عقد ندوتين مفاوضة جماعية ، و 4 ندوات زيادة الإنتاج ، و ندوتان توعية بأضرار السموم البيضاء .
وتابع الدكتور هشام أحمد أبو زيد مدير المديرية - في تقريره للوزير عن ما تم إنجازه خلال شهر أبريل الماضي- أنه تم صرف 225 ألف جنيه للرعاية الاجتماعية لـ 98 عاملا منهم ، 66 منحة مولود بإجمالى 132 ألف جنيه ، 27 ألف جنيه لـ 9 عمال منحة زواج ، و 46 ألف جنيه منح وفاة أحد الاقارب لـ 23 عامل .
كما تم صرف منح رعاية صحية لـ 817 عمال بإجمالى 119 ألفاً و808 جنيه ، فضلاً عن تسجيل 138 عاملاً جديداً بالمنظومة وعمل كارنيهات لهم .
وأضاف أن المديرية قامت باستخراج 597 شهادة قياس مستوى مهارة ، ورخصة مزاولة حرفة ، وتلقى 13 شكوى ، تم تسوية شكوتين منها ، وإحالة 13 شكوى للقضاء ، وتم حفظ شكوى منها، وتبقى شكوى واحدة ما زالت تحت البحث والدراسة .
أما في مجال السلامة والصحة المهنية فقد قامت المديرية بالتفتيش على 327 منشأة ، وإعادة التفتيش على 574 منشآت أخرى ، وأسفر التفتيش عن تحرير 106 محضراً ، وإعطاء مهلة قانونية لــ 484 منشأة أخرى لإزالة المخالفات التي تم إنذارها بها ، فضلاً عن بحث 22 شكوى ومنح 5 تراخيص .
وفي مجال التفتيش على المنشآت للتأكد من تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، تابعت المديرية التفتيش على 1264 منشأة من خلال مكاتب السلامة والصحة المهنية والتفتيش العمالى .