النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 12:33 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

ثقافة

«أنا أقدر».. مبادرة متحف شرم الشيخ لتنشيط السياحة بجنوب سيناء

متحف شرم الشيخ
متحف شرم الشيخ

أعلن متحف شرم الشيخ بجنوب سيناء، عن انطلاق مبادرة لتنشيط السياحة بعنوان "أنا أقدر"، تحت إشراف فريق عمل المتحف، بالتعاون مع شباب محافظة جنوب سيناء.

وقال محمد حسنين، مدير متحف شرم الشيخ، إن الهدف المبادرة هو تنشيط السياحة بمحافظة جنوب سيناء، وزيادة وعي الأثري للشباب، وربطهم بالمقتنيات الأثرية التي تعبر عن تاريخ أجدادهم، وذلك من خلال العمل التطوعي الذي يقوم به شباب المحافظة، بالتزامن مع اليوم العالمي للمتاحف المقرر يوم 18 من شهر مايو الجاري.

وأوضح مدير متحف شرم الشيخ في تصريح له اليوم الأحد، أن الأثريين بالمتحف قاموا بتدريب عدد من طلاب المدارس على الإرشاد السياحي، من خلال جولة إرشادية داخل صالات العرض المتحفي، ليتعرفوا من خلالها على أبرز المقتنيات الفريدة المعروضة بمتحف شرم الشيخ.

وأكد مدير المتحف، أن هؤلاء الطلاب قاموا بعمل محاكاة لمهنة المرشد السياحي داخل المتحف، وجرى اسناد لكل طالب مهمة الشرح لزائرين مختلفين من رواد المتحف بلغات مختلفة، مثل اللغة الإنجليزية، والروسية، وكذلك اللغة الإيطالية وغيرها.

وأشار إلى أن الطلاب الذي شاركوا في المبادرة أعربوا عن سعادتهم بالمشاركة في تلك المبادرة، كما جرى إعداد فيديو خاص متميز لهذه المبادرة، يوضح الأداء المتميز الذي قام به الطلاب خلال شرح وتوضيح العروض المتحفية للزائرين.