النهار
الجمعة 28 نوفمبر 2025 02:14 مـ 7 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 4 أطفال في إنقلاب تروسيكل بالطريق الصحراوي الغربي بأسيوط تشييع جثمان شاب توفى في حادث انقلاب سيارة أثناء عمله بالسعوديه بمسقط رأسه في أبو ناعورة بالفيوم إعلام الفيوم يشارك في فعاليات الدورة الثانية من مهرجان الفيوم السينمائي الدولي للبيئة بعد فيديو إهانة معلمة داخل فصل.. «أمهات مصر»: التربية تبدأ من البيت واحترام المعلم خط أحمر وزيرا الاتصالات والتضامن يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين ”إيتيدا” وشركة ”دى إكس سى تكنولوجى” تاريخ مواجهات الأهلي ضد الجيش الملكي قبل مباراة اليوم بدوري الأبطال ”السطوحي” و”أرتيكو” في أمسية بقصر الأمير طاز.. رؤى جديدة حول الهوية والتراث وإدارة الموروث الحضاري رئيس أكاديمية الفنون تشهد احتفالية اليوم العالمي للأراجوز بالمعهد العالي للفنون الشعبية رئيس هيئة سلامة الغذاء يستقبل السفير السويدي بالقاهرة بالتعاون مع مؤسسة فريدريش ايبرت.. البيئة تطلق ورشة عمل ”الوظائف الخضراء والتمويل الأخضر” محافظ أسيوط إعدام ٨٠٠ كجم أغذية فاسدة ”النيران مش بتنطفي”.. نشوب حريق التهم عصارة عسل أسود في قنا

عربي ودولي

فاينانشال تايمز : إسرائيل تواجه  انتفاضة المواطنين العرب

قالت صحيفة الفاينانشال تايمز، إن تصاعد العنف الطائفي بين العرب واليهود في سلسلة من المدن المختلطة في جميع أنحاء إسرائيل كان بمثابة مفاجأة قبيحة للعديد من الإسرائيليين.

وأشار تقرير الصحيفة إلى أن بنيامين نتنياهو نفسه أطلق العديد من الشرارات التي أشعلت المواجهات الحالية عبر اتباعه لتكتيكات تساعده على البقاء في السلطة.

وذكر التقرير ، وعود نتنياهو عند محاكمته بتهمة الفساد في مايوالماضي، والذي اعتنق فيه علانية ايديولوجية اليمين الديني والوصولي الراديكالي ووعد بضم الأراضي الفلسطينية التي استوطنها اليهود.

ويذكر انه استخدم وسائل التواصل الاجتماعي في انتخابات عام 2015 لدق ناقوس الخطر من أن العرب كانوا يصوتون بأعداد كبيرة.

وأشارت إلى استمرار نتنياهو في ذلك من خلال تمرير ما يسمى بقانون الدولة القومية من خلال الكنيست في يوليو 2018، معلناً أن اليهود وحدهم لديهم الحق الحصري في تقرير المصير في إسرائيل.

واعتبر أنّ العرب الإسرائيليين تأثروا أيضاً بالاقتراح الموجود في صفقة القرن للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب والذي مفاده أن حوالي 350 ألفا منهم قد يتم نقلهم إلى السلطة الفلسطينية كجزء من مبادلة الأراضي مما يحرمهم من الجنسية الإسرائيلية.