النهار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 09:44 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي أمام بترول أسيوط في كأس عاصمة مصر مواعيد مباريات اليوم الأربعاء والقنوات الناقلة ”تمساح أبو الهول”.. جامعة المنصورة تكتشف جنسًا جديدًا من التماسيح عمره 45 مليون سنة في حضرة الحسين.. نجوم الفن الذين ارتبطوا بالتصوف والذكر سفير طاجيكستان لـ ”النهار”: لدينا مواقف متشابهة و متقاربة تجاه العديد من القضايا العالمية والإقليمية ”جوابات الخنادق”.. حكايات الحب والانتظار على ورق ”البوستة” غداً «بدلة الرقص» أمام مستأنف بنها.. خطف وضرب وتصوير ونشر مقاطع لشاب بعد اقتحام منزله جامعة أسيوط تكشف حقيقة سقوط مروحة على طالبة داخل مدرج بكلية العلوم مصرع فلاح بكفر الشيخ واتهام نجله بالتعدي عليه بسبب خلاف مالي ثمار مؤتمر محافظ الإسماعيلية لفك قيد الدراويش.. جمع 12 مليونًا و639.4 ألف جنيه لدعم النادي أسيوط تحتفل بذكرى نصر أكتوبر بالأعلام وعروض الموسيقى العسكرية العثور على جثة مسنة مصابة بطعنات في الرقبة خلف وحدة صحية بقنا

اقتصاد

باحث اقتصادي يكشف ل”النهار”اسباب الارتفاع الملحوظ للذهب

قال محمد محمود عبد الرحيم، الباحث الاقتصادي، إن سعر اونصه الذهب وصل إلي 1830.7 دولار ، ولاول مرة من فترة كبيرة يكسر الذهب حاجز 1800 دولار ، الذهب سلعة شديدة الحساسية بظروف إلاقتصاد العالمي كما انه مثل اي سلعة تخضع لقواعد العرض والطلب ، حتي الآن ما يزال إلاقتصاد العالمي يعاني من تدعيات أزمة كورونا "وخصوصاً فقدان الوظائف " وارتفاع معدلات الإصابة في اماكن متفرقة من العالم , كما أن قرار مجلس الاحتياطى الأمريكى ، بالإبقاء على أسعار الفائدة منخفضة ومستقرة قرب الصفر (بين 0.25%-0.00%) و قد يشكل ذلك عامل لارتفاع الطلب على الذهب وذلك لانه البديل الأمثل للاستثمار حيث يمكن القول أن خفض سعر الفائدة ينعكس علي ارتفاع الطلب علي شراء الذهب ، حيث أن الاتجاه العام في السياسة النقدية العالمية حالياً هو خفض سعر الفائدة .
وأوضح محمود أن أسعار الذهب ارتفعت بشده مع بداية أزمة كورونا ومع أنباء ظهور اللقاح والفتح الجزئي للأسواق وعودة الإنتاج بدأت الاسعار في الانخفاض ، ومع الظروف المحيطة بالاقتصاد العالمي عاد سعر الذهب في الارتفاع مرة أخرى ، وحتي الان يبقي هناك غموض نسبي حول حركة إلاقتصاد العالمي في المستقبل القريب .
وأشار محمود إلى أن هناك عدة عوامل أخرى وراء صعود المعدن النفيس كهبوط سعر الدولار وارتفاع الاسعار العالمية ، لهذا يمكن القول أن الذهب سلعة استراتيجية وتعتبر مخزن للقيمة وفي كثير من الأحيان يقوم الذهب بحفظ قيمة العملة من التصخم ولا اتوقع خفض سعر الذهب خلال الفترة القادمة بل اتوقع إستمرار ارتفاع سعر الذهب .