النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 01:29 صـ 4 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يناقش خطة الأنشطة الصيفية ويؤكد تعظيم دور مراكز الشباب مجلس جامعة طنطا يكرم فريق عمل المستشفيات الجامعية بعد حصول مستشفى الجراحات على اعتماد GAHAR المبدئي مجلس جامعة طنطا يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض إنجازاته في التصنيفات الدولية والشراكات الخارجية فلومينينسي يفوز على إنتر ميلان 0/2 ويصعد لربع نهائي كأس العالم للأندية الأهلي يكشف حقيقة رحيل أفشة وحسين الشحات بينهم طفل.. إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم على الطريق الإقليمي بالمنوفية على رأسهم إمام عاشور.. الأهلي يؤكد العمل على تعديل عقود اللاعبين الزمالك يوجه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه الفني والطبي بعد التتويج بكأس مصر رسمياً.. الأهلي يكشف موقفه من إمكانية رحيل وسام أبو علي

اقتصاد

هل حان الوقت لإستكمال الطروحات الحكومية بالبورصة المصرية؟

لاحديث يعلو خلال هذه الأيام سوى الحديث عن تصريحات وزير قطاع الأعمال المصري هشام توفيق، بإنه من المقرر طرح حصص من 2-3 شركات حكومية في بورصة مصر خلال الربع الثالث من 2021 وذلك بعد بعد أن عطلها تفشي جائحة كورونا منذ نهاية 2019.، وقد تزامن ذلك أيضاً مع إعلانه بقرب طرح أسهم شركة غزل المحلة لكرة القدم بالبورصة، بعد التعاقد مع شركة برايم لإدارة عملية الطرح.
وكانت الحكومة المصرية كشفت في مارس 2018 عن عزمها طرح حصص من 23 شركة بالبورصة، في إطار برنامج لجمع 80 مليار جنيه عبر بيع حصص أقلية في فترة تتراوح بين 24 و30 شهرا.
ورغم مرور ما يصل إلى نحو 36 شهرا منذ ذلك الوقت، لم تطرح الحكومة سوى 4.5% من أسهم الشركة الشرقية للدخان في 2019.
وعلى الفور سرعان ما تزايدت التساؤلات حول هل حان الوقت لأستكمال الطروحات الحكومية؟، وهل بات الوقت مناسباً لذلك؟.
وتعليقاً على ذلك، قالت حنان رمسيس، خبيرة أسواق المال، إن البورصة مادامت قد بدأت في الاعلان عن ان الطروحات قد تأخد المتعامل في منطقة ثانية ولفتت النظر لحريف الاكتتابات الذي يمتلك سيارة مرسيدسأحدث موديل، فلم يعد هناك خيار لصمان مصدقية الإعلان سوى بعودة الطروحات للبورصة سواء كانت عامة أوخاصة في بورصة النيل وخاصة ان الاعلان موجة للشباب، مشيرة إلى أن طرح سهم مثل نادي غزل المحلة سيعزز من الأهداف المرجوة بزيادة اتساع وعمق السوق.
وشددت رمسيس على ضرورة تحفيز صناديق الاستثمار المحلية علي تكوين مراكز شرائية في العديد من الاسهم أولاً بسبب تدني اسعارهت، حيث أن دعم وتحسين السوق يعد أفضل بكثير من تحسين سلعة.
وأوضحت رمسيس أنه بعد تحسن قيم التداول وتحسن المؤشرات سيكون الوقت ملائم جدا لعودة الطروحات وعودة المكاسب وعودة الانتعاشة وعودة البورصة الي عصرها الذهبي.