النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 05:30 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإيجار القديم: آخر مهلة للوحدات البديلة 13 يناير باكستان تبرم صفقة أسلحة بـ 4.6 مليار دولار مع قوات حفتر في ليبيا شعبة المصورين الصحفيين: ما حدث في عزاء والدة الفيشاوي مرفوض ويتنافى مع أخلاقيات العمل الصحفي في افتتاح ملتقى القاهرة الدولي لأفلام التحريك.. وزير الثقافة يطلق «بيت الرسوم المتحركة» ويعلن أول مشروع للوصف الصوتي دعمًا لذوي البصيرة برلماني يشيد بتوجيهات الرئيس لتعزيز الاستقرار المالي باعتبارها إطارًا شاملًا لإدارة الاقتصاد الوطني نائب وزير الخارجية الروسي يبحث مع السفير العراقي تعزيز العلاقات الروسية العراقية نائب وزير الخارجية الروسي : أجرينا جولة مباحثات جدّية ومعمقة مع واشنطن وزير الثقافة يبحث مع خالد الصاوي إنشاء مركز دولي لتدريب فنون المسرح واستعادة الريادة المصرية المدير الجديد للمخابرات الألمانية أجرى مكالمة هاتفية مع مدير الاستخبارات الروسية صربيا: ندعم بحزم خطة ترامب للتسوية في أوكرانيا ما حقيقة خروج رواية من داخل مكتب نيتنياهو للعلن عن احداث اكتوبر ؟ هل تقوم اسرائيل بدعم دروز سوريا ماليا وتسليحا ؟

عربي ودولي

نائبة رئيس مركز ”فيكتور” الروسي: مهمة ستطرح لوضع لقاح يقوم بتحفيز خلايا الذاكرة المناعية في الأعوام القادمة

صرحت نائبة رئيس مركز "فيكتور" الروسي للبيولوجيا المجهرية لشؤون العلم والتعاون الدولي، تاتيانا نيبومنياشيخ، لصحيفة "كومسومولسكايا برافدا" الروسية بمناسبة احتفال العالم بأول يوم للتطعيم عن الجهود التي يبذلها المركز في سبيل وضع لقاحات مشكلة، أي تلك التي ستساعد في التطعيم ضد كل السلالات الضارة.
وقالت: "نعمل على حل تلك المشكلة منذ زمن بعيد ونحاول وضع لقاح ضد الإنفلونزا لتحتفظ بفاعليتها ضد أية سلالة منه".
وقالت:" فيما يتعلق بالإنفلونزا فإن البشرية تسعى إلى وضع لقاح مركّب يصلح لمقاومة أية سلالة".
وقد أوصت منظمة الصحة العالمية علماء العالم البدء بحل هذه المشكل ولكن هناك عقبات على هذه الطريق، مع العلم أن اللقاحات الكثيرة تتطلب تطعيما متكررا ليس لتحور سلالة الفيروس فحسب بل ولعجز المناعة عن البقاء في جسم الإنسان لمدة محدودة.
وأضافت أن العلماء والأطباء لا يعلمون إلى حد الآن فترة دقيقة تحمي المناعة خلالها من فيروس كورونا، ويبدو أن اللقاح المركّب لن يحتفظ بقدرته لأعوام طويلة.
وأشارت العالمة الروسية إلى حل وحيد لتلك المشكلة وهو وضع لقاح يقوم بتحفيز خلايا الذاكرة المناعية وهي مهمة ستطرح أمام علماء روسيا والعالم في الأعوام القليلة القادمة
فيما يحتفل العالم في 14 مايو بيوم أول تطعيم وفي هذا اليوم بالذات منذ 225 عاما نجح الطبيب الإنجليزي، إدوارد جينر، لأول مرة في تاريخ البشرية في تلقيح صبي يبلغ من العمر 8 أعوام، يدعى جيمس فيبس، بجدري البقر ثم مرت 184 عاما، وفي 8 مايو عام 1980 ، أعلنت منظمة الصحة العالمية رسميا: "لقد انتصر العالم وجميع شعوبه على الجدري".