النهار
الأحد 14 يونيو 2026 11:48 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اختبارات سيتى كلوب تصل طنطا لإنتقاء الموهوبين..وتطبيق الكارت الذهبى لأول مرة فى اختيار المميزين كثافات مرورية بالقاهرة والجيزة صباح الأحد.. وانتشار أمني لتسيير الحركة “المسلماني” يستقبل وزير المالية أحمد كجوك قبل بدء صالون ماسبيرو الثقافي التصوير بدون إذن جريمة.. كيف تحمي نفسك من انتهاك الخصوصية على مواقع التواصل؟ الأرصاد: حار نهارًا معتدل ليلًا والعظمى بالقاهرة تسجل 34 درجة مولوا الإرهاب.. محاكمة 97 متهما بقضية ”خلية مدينة نصر” عرضوا سلامة المجتمع للخطر.. محاكمة 30 متهما بقضية خلية الدعم المالى الانضمام لجماعة إرهابية.. محاكمة 63 متهما بخلية الهيكل الإدارى للإخوان أمن الإسماعيلية يضبط السيارة المتسببة في حادث الفنان محمد مرزبان رادار المرور يضبط 1011 سيارة بسرعة جنونية خلال 24 ساعة ترتيب المجموعة الثاللثة بعد تعادل البرازيل أمام المغرب بكأس العالم 2026 اسكتلندا تهزم هايتي وتعتلي صدارة المجموعة الثالثة في مونديال 2026

عربي ودولي

نائبة رئيس مركز ”فيكتور” الروسي: مهمة ستطرح لوضع لقاح يقوم بتحفيز خلايا الذاكرة المناعية في الأعوام القادمة

صرحت نائبة رئيس مركز "فيكتور" الروسي للبيولوجيا المجهرية لشؤون العلم والتعاون الدولي، تاتيانا نيبومنياشيخ، لصحيفة "كومسومولسكايا برافدا" الروسية بمناسبة احتفال العالم بأول يوم للتطعيم عن الجهود التي يبذلها المركز في سبيل وضع لقاحات مشكلة، أي تلك التي ستساعد في التطعيم ضد كل السلالات الضارة.
وقالت: "نعمل على حل تلك المشكلة منذ زمن بعيد ونحاول وضع لقاح ضد الإنفلونزا لتحتفظ بفاعليتها ضد أية سلالة منه".
وقالت:" فيما يتعلق بالإنفلونزا فإن البشرية تسعى إلى وضع لقاح مركّب يصلح لمقاومة أية سلالة".
وقد أوصت منظمة الصحة العالمية علماء العالم البدء بحل هذه المشكل ولكن هناك عقبات على هذه الطريق، مع العلم أن اللقاحات الكثيرة تتطلب تطعيما متكررا ليس لتحور سلالة الفيروس فحسب بل ولعجز المناعة عن البقاء في جسم الإنسان لمدة محدودة.
وأضافت أن العلماء والأطباء لا يعلمون إلى حد الآن فترة دقيقة تحمي المناعة خلالها من فيروس كورونا، ويبدو أن اللقاح المركّب لن يحتفظ بقدرته لأعوام طويلة.
وأشارت العالمة الروسية إلى حل وحيد لتلك المشكلة وهو وضع لقاح يقوم بتحفيز خلايا الذاكرة المناعية وهي مهمة ستطرح أمام علماء روسيا والعالم في الأعوام القليلة القادمة
فيما يحتفل العالم في 14 مايو بيوم أول تطعيم وفي هذا اليوم بالذات منذ 225 عاما نجح الطبيب الإنجليزي، إدوارد جينر، لأول مرة في تاريخ البشرية في تلقيح صبي يبلغ من العمر 8 أعوام، يدعى جيمس فيبس، بجدري البقر ثم مرت 184 عاما، وفي 8 مايو عام 1980 ، أعلنت منظمة الصحة العالمية رسميا: "لقد انتصر العالم وجميع شعوبه على الجدري".