النهار
الجمعة 17 أكتوبر 2025 04:44 مـ 24 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليماحي يشارك على رأس وفد برلماني عربي في اجتماعات الجمعية الـ 151 للاتحاد البرلماني الدولي في جنيف تمكين قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر: تالي سوليوشنز تسلّط الضوء على الابتكارات في مجال الامتثال والوصول السحابي في معرض جيتكس 2025 هدى يسي : انطلاق قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى ... الأحد المقبل بالقاهرة الكرملين: أمور كثيرة يجب حسمها قبل عقد قمة بين بوتين وترامب من هي أبرز 3 دول مرشحة للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة ؟ وفاة والدة زوجة اللواء محمود توفيق وزير الداخلية ومفتى الجمهورية يُعزيه خبير قانون دولي : قمة شرم الشيخ للسلام تأكيدا علي محورية دور مصر والرئيس السيسي في هندسة السلام في المنطقة والعالم المرأة العربية… مسيرة فخر وتمكين 
الصحة تنظم ورشة عمل “تدريب مدربين” لمسؤولي التثقيف الصحي. وتؤكد: ركيزة أساسية لبناء مجتمع صحي البيت الأبيض: إذا استمر الإغلاق الحكومي شهرا أواثنين فلن تكون هناك رواتب للموظفين ترامب يعلن عزمه لقاء شي جين بينج في كوريا الجنوبية الخطيب يستعرض نجاحات كرة القدم ويشيد بلجان التخطيط وذوي الهمم

منوعات

العثور على جمجمة لثور قديم عمره 10 آلاف عام جنوب سيبيريا

عثر الغواصون في منطقة (ألتاي) الروسية في مجرى نهر (بيا) المحلي على جمجمة متحجرة لثور قديم يقدر عمره بـ10 آلاف عام.


وطرحوا إعلان بيعها في موقع "أفيتو" الروسي للإعلانات والمبيعات حيث حددوا سعره بـ150 ألف روبل (ما يعادل نحو ألفي دولار).

وجاء في إعلان البيع" نبيع جمجمة متحجرة لثور قديم في حالة جيدة وبلغت المسافة بين قرنيه 130 سنتيمترا".

وقال الغواصان، ألكسندر أربزوف وفلاديمير بولتوراك، في صفحتهما على إحدى شبكات التواصل الاجتماعي، إنهما قاما في مارس الماضي بفحص مجرى وقاغ النهر حيث تراكمت كميات كبيرة من الجلد وعثرا على جمجمة متحجرة بوزن كبير. وأضافا قائليْن:" إننا تأكدنا مرة أخرى من أن نهرنا (بيا) يحتوي على كنوز تعود إلى عصور غابرة وآثار لحضارات مختلفة".

واختار الغواصان مكانا للغطس ليس من قبيل الصدفة، إذ أن الغواصين سبق لهم أن اكتشفوا في وقت سابق هنا قرنا قديما وتوقع ألكسندر وفلاديمير أن يكتشفا قرنا آخر.

واستشار الغواصان موظفي المتحف التاريخي المحلي في مدينة بارناؤول حيث قيل لهما إن عمر الجمجمة قد يبلغ 10 آلاف عام.

بينما لم يرغب أحد إلى حد الآن في شراء الجمجمة القديمة. وقال ألكسندر أربوزوف إنه سيسلم الجمجمة للمتحف في حال لم يبد أحد رغبته في شرائها.