النهار
السبت 27 يونيو 2026 02:51 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم فرنسا ضد النرويج .. ديمبيلي يسجل هاتريك للديوك في الشوط الأول رحيل غامض في أول أسبوع زواج .. حكاية «عروس كرداسة» مع الحب انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان

منوعات

العثور على جمجمة لثور قديم عمره 10 آلاف عام جنوب سيبيريا

عثر الغواصون في منطقة (ألتاي) الروسية في مجرى نهر (بيا) المحلي على جمجمة متحجرة لثور قديم يقدر عمره بـ10 آلاف عام.


وطرحوا إعلان بيعها في موقع "أفيتو" الروسي للإعلانات والمبيعات حيث حددوا سعره بـ150 ألف روبل (ما يعادل نحو ألفي دولار).

وجاء في إعلان البيع" نبيع جمجمة متحجرة لثور قديم في حالة جيدة وبلغت المسافة بين قرنيه 130 سنتيمترا".

وقال الغواصان، ألكسندر أربزوف وفلاديمير بولتوراك، في صفحتهما على إحدى شبكات التواصل الاجتماعي، إنهما قاما في مارس الماضي بفحص مجرى وقاغ النهر حيث تراكمت كميات كبيرة من الجلد وعثرا على جمجمة متحجرة بوزن كبير. وأضافا قائليْن:" إننا تأكدنا مرة أخرى من أن نهرنا (بيا) يحتوي على كنوز تعود إلى عصور غابرة وآثار لحضارات مختلفة".

واختار الغواصان مكانا للغطس ليس من قبيل الصدفة، إذ أن الغواصين سبق لهم أن اكتشفوا في وقت سابق هنا قرنا قديما وتوقع ألكسندر وفلاديمير أن يكتشفا قرنا آخر.

واستشار الغواصان موظفي المتحف التاريخي المحلي في مدينة بارناؤول حيث قيل لهما إن عمر الجمجمة قد يبلغ 10 آلاف عام.

بينما لم يرغب أحد إلى حد الآن في شراء الجمجمة القديمة. وقال ألكسندر أربوزوف إنه سيسلم الجمجمة للمتحف في حال لم يبد أحد رغبته في شرائها.