النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 10:17 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

عربي ودولي

محافـظ المنوفية يتابع موقف شبكات الغازات ومنظومة الأكسجين ويقرر صرف مكافأة لأعضاء اللجنة تقديراً لجهودهم 

استهل اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون محافظ المنوفية اجتماعه اليوم باللجنة العليا لمواجهة كورونا بتقديم التهنئة بمناسبة عيد الفطر المبارك أعاده الله على الأمة الإسلامية باليمن والخير والبركات، كما قدم الشكر لأعضاء اللجنة على الجهد المبذول في الفترة الأخيرة والعمل كفريق واحد لوجود تحسن ملحوظ في الأداء بما يعود على بنتيجة إيجابية على المواطنين ، وفى هذا الإطار قرر المحافظ صرف مكافأة مالية لأعضاء اللجنة تشجيعاً وتقديراً لهم على الجهد المبذول ، جاء ذلك بحضور نائبه الأستاذ محمد موسى واللواء علاء رشاد السكرتير العام واللواء عماد يوسف السكرتير العام المساعد.

حيث استعرض محافظ المنوفية تقرير اللجنة المشكلة برئاسة السكرتير العام المساعد لتقييم موقف شبكات الغازات الطبية وتانكات الأكسجين ، وقد أشار إلى السكرتير العام المساعد إلى أنه تم تكليف مجموعتان للعمل تحت إشراف وكيل وزارة الصحة للمرور على المستشفيات التي يوجد بها تانكات أكسجين للتأكد من سلامتها وكيفية تأمينها وتقييم الوضع الحالي لها، وكذا المرور على غرف شبكات الغازات ومخازن أسطوانات الأكسجين للتأكد من معايير السلامة والصحة المهنية وإتباع معايير الأمن والسلامة ومراجعة عقود الصيانة والتأكد من سلامة شبكات الأكسجين والوصلات وعدم وجود تسريبات وقياس الضغط بين الأدوار والشبكة الرئيسية ، فضلاً عن مراجعة محابس الغازات لتلافى وجود أي تسريبات وضبط معدلات استهلاك الأكسجين ومراقبته ، هذا وقد ضمت اللجنة ممثل من الحماية المدنية والسلامة والصحة المهنية بالقوى العاملة والطب العلاجي والرقابة والمتابعة وممثل من إدارة التفتيش وإدارة البيئة بالمحافظة .

وخلال الاجتماع أوصت اللجنة بضرورة تدريب عدد من العاملين بالمستشفيات على أعمال الدفاع المدني واشتراطات الوقاية من أخطار الحريق وتكوين فريق للإستجابة السريعة على مدار اليوم للتحرك السريع في حالة وجود أية أعطال فى شبكات الأكسجين والغازات، وكذا استكمال بعض المعايير الفنية بالمستشفيات كدهان شبكة الغازات وإعداد لوحات إرشادية بمختلف المستشفيات خاصة بخزان الأكسجين والغازات.

وفى ذات السياق استعرض وكيل وزارة الصحة الموقف الحالي لكورونا من حيث الأسرة المشغولة والمتاحة وأجهزة المونيتور بالمستشفيات وأرصدة الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة وأكد بأن الوضع حتى الآن مطمئن داخل المحافظة.

وعلى جانب آخر ناشد محافظ المنوفية جموع أهالي وأبناء المحافظة بضرورة الإسراع بالتسجيل لتلقي لقاح فيروس كورونا وكذا الالتزام بإتباع كافة التعليمات والإرشادات الصادرة من مجلس الوزراء ووزارة الصحة للحد من فيروس كورونا حفاظاَ علي الصحة العامة.