النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 09:03 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عايز أثبت إني موجود” مأساة شاب بالبحيرة عاش 32 سنة بلا شهادة ميلاد أو بطاقة بمشاركة ريال مدريد وبرشلونة.. قناة مجانية تنقل السوبر الإسباني خلال مشاركته حفل تسليم جوائز البابطين : ”اليماحي”: البرلمان العربي سيظل حريصًا على أن تبقى العربية في صدارة اهتماماته البحيرة تحتفل بعيدها القومي 19 سبتمبر.. مشروعات تنموية وخدمية باستثمارات تتجاوز ٥ مليارات جنيه ‎أشرف سليمان مديرًا للعلاقات العامة والاعلام بالمحافظة ”على رمال الإسكندرية.. منتخب الشاطئية يبدأ رحلة البحث عن تذكرة السنغال وحلم مونديال البرازيل” الإسكندرية تفتح ذراعيها لطرابلس.. تحالف جديد على ضفاف المتوسط ودعم كامل للجالية الليبية مصر تستضيف المنتدى الملاحي الدولي لمكافحة الفساد والاتجار غير المشروع بالمتوسط بمشاركة دولية.. وإصدار «إعلان الإسكندرية» لماذا عاقبن جنح الطفل ”طفلي الأهرام” بالحبس مع النفاذ؟ (منطوق الحكم) وداعاً للعشوائية والثلاجات على الرصيف.. أول ظهور لأكشاك المنظومة الموحدة فى شوارع القاهرة الإسماعيلي يواصل نزيف النقاط بالخسارة أمام حرس الحدود في دوري المحترفين جوهر نبيل: مراكز الشباب في المناطق الحدودية شريك أساسي في بناء الإنسان واكتشاف المواهب

عربي ودولي

”سبوتنيك لايت” سيحصل على علامات رقمية خاصة منعا لتزويرة


اعلن المركز الروسي لتطوير التكنولوجيات المستقبلية الواعدة في بيان أصدره بأن اللقاح الروسي "سبوتنيك لايت" ضد فيروس كورونا سيحصل على علامات رقمية خاصة، ما سيحميه من التزوير.
وقال البيان:" ستزود كل اللقاحات الروسية وحيدة الجرعة "سبوتنيك لايت" بعلامات رقمية خاصة سيتم وضع رمز مميز تابع لشركة Data Matrix على صمام كل عبوة، ما لن يضمن المراقبة الصارمة لكل دفعة فحسب بل ولكل عبوة من اللقاح وسيحميه من التزوير".
وأشار المركز إلى أن " العلامات الرقمية ستتيح له فرصة لتتبع حركة اللقاح من مرفق إنتاجي إلى مؤسسة طبية وستسمح بتحديد تابعية اللقاح وتلقي معلومات عن حالته في كل جزء من طريقه إلى المستهلك".
وأضاف :" إن المعلومات الواردة من نظام Honest Mark (العلامة النزيهة) تسمح بمتابعة استكمال مكونات اللقاح، ما يعد أمرا ضروريا لبدء عملية التطعيم في كل مستوصف أو مركز طبي".
وأوضح أن الإجراءات الوقائية المماثلة تتخذ بشأن لقاحات روسية أخرى في إطار حملة تطعيم سكان روسيا ضد فيروس كورونا.
يذكر أن لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي وحيد الجرعة تم تسجيله في روسيا مطلع مايو الجاري. وبلغت فاعليته 79.4%، ما يزيد عما هو عليه لدى لقاحات كثيرة ثنائية الجرعة.