النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 05:55 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

عربي ودولي

”سبوتنيك لايت” سيحصل على علامات رقمية خاصة منعا لتزويرة


اعلن المركز الروسي لتطوير التكنولوجيات المستقبلية الواعدة في بيان أصدره بأن اللقاح الروسي "سبوتنيك لايت" ضد فيروس كورونا سيحصل على علامات رقمية خاصة، ما سيحميه من التزوير.
وقال البيان:" ستزود كل اللقاحات الروسية وحيدة الجرعة "سبوتنيك لايت" بعلامات رقمية خاصة سيتم وضع رمز مميز تابع لشركة Data Matrix على صمام كل عبوة، ما لن يضمن المراقبة الصارمة لكل دفعة فحسب بل ولكل عبوة من اللقاح وسيحميه من التزوير".
وأشار المركز إلى أن " العلامات الرقمية ستتيح له فرصة لتتبع حركة اللقاح من مرفق إنتاجي إلى مؤسسة طبية وستسمح بتحديد تابعية اللقاح وتلقي معلومات عن حالته في كل جزء من طريقه إلى المستهلك".
وأضاف :" إن المعلومات الواردة من نظام Honest Mark (العلامة النزيهة) تسمح بمتابعة استكمال مكونات اللقاح، ما يعد أمرا ضروريا لبدء عملية التطعيم في كل مستوصف أو مركز طبي".
وأوضح أن الإجراءات الوقائية المماثلة تتخذ بشأن لقاحات روسية أخرى في إطار حملة تطعيم سكان روسيا ضد فيروس كورونا.
يذكر أن لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي وحيد الجرعة تم تسجيله في روسيا مطلع مايو الجاري. وبلغت فاعليته 79.4%، ما يزيد عما هو عليه لدى لقاحات كثيرة ثنائية الجرعة.