النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 09:17 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب ماس كهربائي.. إصابة سيدة ونفوق 40 رأس ماشية إثر حريق التهم حظيرتي في قنا لم يسلموا من جرائمهم.. كيف قنص جنود الاحتلال المدنيين العزل؟ “الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية

عربي ودولي

”سبوتنيك لايت” سيحصل على علامات رقمية خاصة منعا لتزويرة


اعلن المركز الروسي لتطوير التكنولوجيات المستقبلية الواعدة في بيان أصدره بأن اللقاح الروسي "سبوتنيك لايت" ضد فيروس كورونا سيحصل على علامات رقمية خاصة، ما سيحميه من التزوير.
وقال البيان:" ستزود كل اللقاحات الروسية وحيدة الجرعة "سبوتنيك لايت" بعلامات رقمية خاصة سيتم وضع رمز مميز تابع لشركة Data Matrix على صمام كل عبوة، ما لن يضمن المراقبة الصارمة لكل دفعة فحسب بل ولكل عبوة من اللقاح وسيحميه من التزوير".
وأشار المركز إلى أن " العلامات الرقمية ستتيح له فرصة لتتبع حركة اللقاح من مرفق إنتاجي إلى مؤسسة طبية وستسمح بتحديد تابعية اللقاح وتلقي معلومات عن حالته في كل جزء من طريقه إلى المستهلك".
وأضاف :" إن المعلومات الواردة من نظام Honest Mark (العلامة النزيهة) تسمح بمتابعة استكمال مكونات اللقاح، ما يعد أمرا ضروريا لبدء عملية التطعيم في كل مستوصف أو مركز طبي".
وأوضح أن الإجراءات الوقائية المماثلة تتخذ بشأن لقاحات روسية أخرى في إطار حملة تطعيم سكان روسيا ضد فيروس كورونا.
يذكر أن لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي وحيد الجرعة تم تسجيله في روسيا مطلع مايو الجاري. وبلغت فاعليته 79.4%، ما يزيد عما هو عليه لدى لقاحات كثيرة ثنائية الجرعة.