النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 11:38 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر محافظ القليوبية يتابع جهود تحصين الماشية ضد الأوبئة.. و65 ألف رأس تحت الحماية جامعة المنوفية تهنئ وزارة التعليم العالي لحصولها على الاعتماد الدولي كمنظمة حكومية مبتكرة جنيف تستضيف النسخة السادسة من “المنتدى الأوروبي للحوار بشأن سياسات اللاجئين والمهاجرين 2025 وزارة الري تصدر بيانا حول الموقف المائي للدولة والجاهزية لمواجهة التحديات «تحالف رينيرجي جروب بارتنرز» يدشن مشروع متكامل للطاقات المتجددة في شبه جزيرة سيناء وزير الاتصالات :وثبة في صناعة الهواتف المحمولة ونستهدف إنتاج 9 مليون جهاز خلال العام الجاري

اقتصاد

خبير اقتصادي يطالب الجهاز القومى للمدفوعات بتغيير شكل العملة لإجبار المواطنين علي خروج مليارات الجنيهات وإيداعها بالبنوك

طالب هاني توفيق ، الخبير الإقتصادي، بضرورة تفعيل الجهاز القومى للمدفوعات الذى يرأسه رئيس الجمهورية بنفسه، وقيامه بعدة خطوات تبدأ بتغيير شكل العملة لإجبار مئات المليارات من الجنيهات على الخروج من المنازل و إيداعها بالبنوك و منع السحب منها الا بضوابط.

وأوضح توفيق أن الهند إتخذت هذا القرار فى نوڤمبر الماضى ، وتم " تعقيم" المعادل ل ٤٤ مليار دولار خلال اسبوعين فقط، وسوف يصاحب ذلك بالطبع إصدار قوانين بتغليظ العقوبة ومنع السحب او الايداع من البنوك او التعامل نقداً بما يزيد عن ١٠ الاف جنيه مصرى و الاستعلام عن مصدر الكاش عند الايداع و السحب.

وأشار إلي أن الموضوع ليس سهلاً ويجب دراسة كل توابعه بدقة مسترشدين بتجربة الهند منذ عدة شهور ( و ليس كقرار التعويم الذى صدر دون دراسة جيدة لتداعياته ) ، وهناك خطوات يجب اتباعها لتحاشى المشاكل المصاحبة لهذا الاجراء، وقد يكون اهمها مايتم فعلاً حالياً من تشجيع الافراد و صغار المدخرين على فتح حسابات بنكية دون رسوم.

وتساءل:هل ستحدث مقاومة لهذا الاجراء ؟ أقول نعم ، فالفاسدون و المرتشون فى مؤسسة الفساد لاحصر لهم، و الآف البيوت مفتوحة من معتادى الرشوة ، أو التهرب الضريبى على الأقل ( وهذا وحده قدرناه بما لايقل عن ٥٠٠ مليار جنيه سنوياً) ، بؤر الفساد هذه سوف يتم إغلاقها دون رجعة إذا ما خلصت النية و الرغبة الصادقة فى الاصلاح .