النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 07:13 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخبات كبار أفريقيا تتخطى مفاجات الصغار خلال الجولة الاولى لامم أفريقيا بدعوة رسمية نقيب الإعلاميين في زيارة للجامعات الأوروبية في مصر بالعاصمة الإدارية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الطالب حمزة أبو الخير لانضمامه إلى قائمة Forbes Middle East 30 Under 30 لعام 2025 وزير الاتصالات يعقد مائدة مستديرة مع لجنة التحول الرقمى بغرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة استجاية لشكوى المواطنين.. محافظ قنا يوجه بتغيير عمود كهرباء آيل للسقوط بأبوتشت وتبديله فورًا محافظ البحيرة تُكرّم الفائزين في المسابقة القرآنية العالمية الثانية والثلاثين وثائق سرية تكشف خطة عسكرية لإعادة بشار الأسد عبر جيش ظل بدعم ايراني تصريحات متضاربة بين كييف وموسكو: يرماك يتهم روسيا بالاستهتار، وروسيا تقول إن التقدم مستمر رغم العقبات الغربية مركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ المشروع الطبي التطوعي لجراحة العظام والجراحة العامة في قطاع غزة لجنة السياسة النقديـة بالمركزي المصري تقرر خفض أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس رئيس البرلمان العربي يرحب بإجراء الانتخابات البلدية المباشرة في الصومال أبو الغيط يرحب بتنظيم أول انتخابات بلدية مباشرة في الصومال ويدعو القوى السياسية إلى تغليب منطق الحوار والوفاق الوطني

اقتصاد

خبير اقتصادي يطالب الجهاز القومى للمدفوعات بتغيير شكل العملة لإجبار المواطنين علي خروج مليارات الجنيهات وإيداعها بالبنوك

طالب هاني توفيق ، الخبير الإقتصادي، بضرورة تفعيل الجهاز القومى للمدفوعات الذى يرأسه رئيس الجمهورية بنفسه، وقيامه بعدة خطوات تبدأ بتغيير شكل العملة لإجبار مئات المليارات من الجنيهات على الخروج من المنازل و إيداعها بالبنوك و منع السحب منها الا بضوابط.

وأوضح توفيق أن الهند إتخذت هذا القرار فى نوڤمبر الماضى ، وتم " تعقيم" المعادل ل ٤٤ مليار دولار خلال اسبوعين فقط، وسوف يصاحب ذلك بالطبع إصدار قوانين بتغليظ العقوبة ومنع السحب او الايداع من البنوك او التعامل نقداً بما يزيد عن ١٠ الاف جنيه مصرى و الاستعلام عن مصدر الكاش عند الايداع و السحب.

وأشار إلي أن الموضوع ليس سهلاً ويجب دراسة كل توابعه بدقة مسترشدين بتجربة الهند منذ عدة شهور ( و ليس كقرار التعويم الذى صدر دون دراسة جيدة لتداعياته ) ، وهناك خطوات يجب اتباعها لتحاشى المشاكل المصاحبة لهذا الاجراء، وقد يكون اهمها مايتم فعلاً حالياً من تشجيع الافراد و صغار المدخرين على فتح حسابات بنكية دون رسوم.

وتساءل:هل ستحدث مقاومة لهذا الاجراء ؟ أقول نعم ، فالفاسدون و المرتشون فى مؤسسة الفساد لاحصر لهم، و الآف البيوت مفتوحة من معتادى الرشوة ، أو التهرب الضريبى على الأقل ( وهذا وحده قدرناه بما لايقل عن ٥٠٠ مليار جنيه سنوياً) ، بؤر الفساد هذه سوف يتم إغلاقها دون رجعة إذا ما خلصت النية و الرغبة الصادقة فى الاصلاح .