النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:25 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا: الاستراتيجية 2026-2030 ترتكز على الذكاء الاصطناعي لتعزيز سلاسل الإمداد العربية ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء والتحقق من الهوية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل... سيتي كلوب تتصدر مسابقات الناشئين والبراعم في كرة القدم مساعد مدير أمن أسوان الأسبق لـ«النهار»: النصاب أخطر من القاتل.. لا يوجد في العمل الشرطي شيء اسمه ضابط يعمل بمفرده الأمين العام للجامعة العربية يكلّف زيد الصبان مبعوثاً شخصياً له لشؤون السودان لا يرغب بالمخالفة.. مواطن يطلب تحويل الدور الأرضي بفيلته إلى تجاري لاعانته على المعيشة ببني سويف رئيس الهيئة العامة للنقل السعودي: اجتماع الإسكندرية فرصة لبناء منظومة نقل عربية متكامل. بسبب خطوبة فتاة.. طعنة في القلب تنهي حياة أحمد وإصابة شقيقيه في اعتداء دموي بشارع الجمهورية ببورسعيد وزير النقل الأردني: الربط بين الموانئ والسكك الحديدية هدفنا لتعزيز دورنا في المنطقة لفتح آفاق جديدة للتوسع العمراني.. تحديث الأحوزة العمرانية لـ16 قرية فى 5 مراكز بالبحيرة مصرع 4 شباب غرقًا إثر سقوط سيارة ملاكي بترعة القاصد في المنوفية تموين الإسماعيلية يضبط 97 مخالفة تموينية خلال حملات رقابية على المخابز والأسواق

فن

وفاة الموسيقار عبده داغر عن عمر 85 عاماً

توفى منذ قليل، الموسيقار المصرى العالمى عبده داغر، عن عمر يناهز 85 عاما، بمستشفى هوليوبلس فى مصر الجديدة، ويعمل أبنائه حالياً على الانتهاء من إستخراج تصاريح الدفن قبل الاعلان عن موعد ومكان جنازته، وأعلنت ابنة الموسيقار الراحل مصممة الأزياء ماجدة داغر، الخبر على حسابها بموقع "فيس بوك":"أبويا فى ذمة الله الله يرحمك يا بابا أرجو الدعاء".

ماجدة داغرماجدة داغر

ولد عبده داغر في مدينة طنطا عام 1936، وكانت بدايته مع العود، فوالده صاحب محل صناعة الأعواد الأشهر في عاصمة الدلتا ودرب الكثير من مشاهير الموسيقيين مثل الموسيقار محمد فوزي والموسيقار بليغ حمدي، كما عرف عبده داغر بصداقته التاريخية للموسيقار محمد عبد الوهاب والشيخ محمد عمران.

تعلم العزف على آلة العود فى سن السابعة، على غير رغبة والده، ثم جذبته آلة الكمان، بعدما شاهد عازف الكمان الكلاسيكى "David Oistrakh"، وتعلمها فى سن العاشرة، وفى شبابه عمل عبده داغر كعازف للكمان فى تخت العديد من مشاهير الغناء المصرى مثل كوكب الغناء العربى أم كلثوم وموسيقار الجيل محمد عبد الوهاب ومحمد عبد المطلب.

عبده داغرعبده داغر

كما أسس مع الموسيقار عبد الحليم نويرة وفى عهد وزير الثقافة الراحل ثروت عكاشة فرقة الموسيقى العربية المعروفة، واتفقت معه د.إيناس عبد الدايم حينما كانت تشغل رئيسة دار الأوبرا، على تولى الإشراف والتدريب على بيت الكمان الشرقى.

وحصل على العديد من الجوائز العالمية منها جائزة باديب للهوية الوطنية من المملكة العربية السعودية وألف داغر العديد من المقطوعات الموسيقية، منها "الشباب، النيل، ليالى زمان، ابتهالات، المشربية، اختانون، الريشة والكمان، ومصر".

الموسيقار عبده داغرالموسيقار عبده داغر