النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 06:40 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمانة المصريين بالخارج بـ”مستقبل وطن” تضع خطة مكثفة استعدادًا لانتخابات مجلس النواب نقابة الصحفيين تستضيف عرضًا خاصًا لفيلم ”أنف وثلاث عيون” بحضور صنَّاعه ومناقشة مفتوحة مع الجمهور النائبة هند رشاد: الشراكة بين مصر والسعودية ضمانة لاستقرار المنطقة وحماية الأمن القومي العربي رسميًا.. جولة الإعادة لانتخابات مجلس الشيوخ بالخارج 25 و26 أغسطس والداخل 27 و28 أغسطس برلماني: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تؤكد عمق العلاقات التاريخية بين القاهرة والرياض سفير كندا يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو ويشيد بالعلاقات مع مصر صحيفة الغارديان: ترامب يتجه لتجميد مسار التسوية الأوكرانية مؤقتًا مجلس الشباب والرياضة: تصديق الرئيس السيسي على قانون الرياضة تأكيد لاهتمامه بدعم شباب مصر 3 أشهر بدون شاشة.. إيقاف الكابتن مصطفى يونس عن الظهور الإعلامي تفاصيل كشف لغز ”الثقب الأسود” بأحد الكباري في مصر.. هل هوه وكرا لخطف الأطفال وافتعال الجرائم.. تفاصيل وزير السياحة ومحافظ الإسكندرية وقائد القوات البحرية ومنطقة الشمالية العسكرية يشهدون انتشال ثلاث قطع أثرية من مياه أبو قير بسمة جميل: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية بين البلدين

عربي ودولي

لجنة حقوق الانسان العربية تدعو لتحرك عربي ودولي لوقف جرائم الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني وحماية حقوقه

أدانت لجنة حقوق الإنسان العربية ( لجنة الميثاق العربي لحقوق الإنسان) الممارسات التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي في فلسطين وآخرها التهجير القسري للأسر من سكان مدينة القدس الشرقية في حي الشيخ جراح.

وأعتبرت اللجنة ،في بيان لها اليوم أن هذه الأفعال تعد انتهاكا صارخا لأحكام القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الانسان .

وأشارت اللجنة إلى أن جرائم ( إبعاد السكان أو النقل القسري للسكان ) و ( إلحاق تدمير واسع النطاق بالممتلكات والاستيلاء عليها ) و ( الإبعاد أو النقل غير المشروعين أو الحبس غير المشروع ) تدخل في باب الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب بموجب نظام روما لعام 1998 المواد (7-8).

وقالت اللجنة إن الضغط المتواصل على الفلسطينين ، وخاصة في مدينة القدس ، بهدف إجبارهم على مغادرة أماكن سكنهم تعزيزا لنهج التغيير الديمغرافي الذي تنتهجه سلطات الاحتلال الإسرائيلي ، بالاضافة الى تقييد حرية التنقل بما في ذلك منع المصلين المسلمين والمسيحيين من الوصول إلى أماكن العبادة ، هو نمط ثابت من الانتهاكات الجسيمة في سياسة سلطات الاحتلال ، التي توجب تحرك المجتمع الدولي لوقف هذه الانتهاكات وتحميل القوة القائمة بالاحتلال المسؤولياتها الدولية ومساءلة قادتها السياسيين والعسكريين.

وطالبت لجنة حقوق الإنسان العربية المجتمع الدولي : دولا ومنظمات دولية حكومية وغير حكومية وفي مقدمتها هيئة الأمم المتحدة ، القيام بمسؤولياتها في إدانة ما تقوم به قوة الاحتلال في فلسطين ، وتحميل هذه القوة العدوانية المسؤولية الدولية ومحاكمة قادتها عن الانتهاكات الصارخة للقانون الدولى الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان .

وحملت لجنة حقوق الإنسان العربية ، الدول العربية مسؤوليتها فى التحرك على المستويات العربية والإسلامية والدولية ، وذلك في إطار حماية حقوق الشعب الفلسطيني الذي يخضع للاحتلال ويمنع من حقه في تقرير مصيره على ترابه الوطني وفقا لميثاق الأمم المتحدة ، وبخاصة دعوة مجلس الأمن الدولي والمجلس العالمي لحقوق الإنسان إلى الوفاء يمسؤولياتهما في إدانة جرائم القوة القائمة بالإحتلال ( إسرائيل ) في مدينة القدس.