النهار
السبت 18 يوليو 2026 06:23 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

أهم الأخبار

اتفاق مصري سوداني لوضع آلية منع تهريب الحيوانات عبر الحدود

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح السيد حافظ إبراهيم وزير الثروة الحيوانية السوداني والوفد المرافق له في ختام زيارته للقاهرة.

الوزيران اعتمدا محضر اللجنة العليا والذي أكد البدء فى إجراءات إنشاء مزرعة نموذجية مشتركة للإنتاج الحيوانى، فضلا عن تعزيز التعاون فى مجال المصايد السمكية والاستزراع السمكى، والعمل على تحسين طرق الصيد وعلى مكافحة عمليات الصيد الجائر والتجريف، وكذلك التعاون فى مجال صحة وأمراض وجودة المنتج السمكى وذلك لتلبية احتياجات السودان من الثروة السمكية.

كما تم الاتفاق بين البلدين على وضع الية محكمة بمعاونة الجهات المعنية وذات الاختصاص فى مقاومة عمليات التهريب التى تتم عبر الحدود استغلالا للحيوانات بمختلف أنواعها.

واتفق الجانبان على بحث إقامة مشروع استراتيجي لتصدير اللحوم السودانية وعلى فتح السوق السودانى أمام الدواجن المصرية من المنشآت التى اعتمدتها المنظمة العالمية للصحة الحيوانية بخلوها من إنفلونزا الطيور.


وأيضا فتح باب تصدير اللقاحات البيطرية التي ينتجها معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية الى جمهورية السودان بعد استيفاء الشروط والمواصفات العالمية، كما تم الاتفاق بين الجانبان على أن يقوم الجانب السودانى بموافاة الجانب المصرى بمشروعات الاستثمار المطلوبة فى مجالات الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، والحوافز التي تقدم للمستثمرين هناك وذلك بالتعاون بين وزارتى الزراعة المصرية والثروة الحيوانية السودانية وجمعيات رجال الأعمال والمستثمرين فى البلدين وذلك للترويج لتلك المشروعات بجمهورية مصر العربية.

وشملت مجالات التعاون أيضا التي تم الاتفاق عليها بين الجانبين تعزيز التعاون فى مجال إنتاج وتربية نحل العسل، وأيضا تنظيم دورات تدريبية للعاملين في وزارة الثروة الحيوانية السودانية وذلك بالمركز الدولى المصرى الزراعى والمعاهد البحثية المتخصصة التابعة لوزارة الزراعة المصرية فى مجالات الإنتاج الحيوانى والسمكى والداجنى، كما اتفق الجانبان على توقيع بروتوكول للتعاون في مجال الثروة الحيوانية والسمكية.

وعقب التوقيع صرح الوزيران بأن العلاقات المصرية السودانية تشهد حاليا تطورا كبيرا في جميع المجالات بفضل الدعم الذي تلقاه من القيادة السياسية في البلدين الشقيقين وذلك من أجل تحقيق التنمية للشعبين في مصر والسودان ،وحضر اللقاء قيادات الوزارتين في البلدين وسفير السودان بالقاهرة.

والجدير بالذكر أن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي كان قد بحث مع حافظ ابراهيم عبدالنبي وزير الثروة الحيوانية السوداني آفاق التعاون بين البلدين في مجال الإنتاج الحيواني والثروة السمكية والداجنة كما قام الوزير السوداني بزيارة بعض المعاهد البحثية ومشروعات الثروة الحيوانية خلال زيارته للقاهرة والتي استغرقت 5 أيام.