النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 12:00 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطييب رفات الشهيد مارجرجس بصهرجت الكبرى.. وتعامد الشمس على المذبح الرئيسي يزين الاحتفال رئيس الطائفة الإنجيلية ومحافظ المنيا يفتتحان كنيسة أرض سلطان.. إشادة بجهود الدولة ورسائل تحذر من الشائعات أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف آخر تطورات البدل: العمل بالمالية السبت وصرف المستحقات بعد إنهاء التحويلات نجوم الملاكمة يؤكدون جاهزيتهم لـ”The Comeback” بجدة قبل مواجهات السبت المرتقبة..تفاصيل مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يعلن المحور الفكري للدورة الرابعة ويفتح باب التقديم للأبحاث إيمان رجائي : العمل مع يحيى الفخراني يشعرك بالإستمتاع ومشاركتنا في إفتتاح بيرم التونسي شرف كبير في إجازة 23 يوليو.. وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى أشمون بجولة ليلية ويطمئن على الأمصال والغسيل الكلوي والطوارئ ثراء جبيل : رفضت التعاون مع محمد سامي بسبب ما سمعته عنه.. ولا أسعى للبطولة المطلقة ضبط منتحلة صفة طبيبة جلدية تدير عيادة غير مرخصة بالمنوفية.. وإحالتها للتحقيق شمس البارودي: «ياسمين عبد العزيز روحها حلوة وأعمالها جميلة ويحبها الصغير والكبير» اتحاد طلبة أفغانستان بمصر تكرم سيمور نصيروف كمال محمد محمود يشهد تفويج 30 حافلة تقل 1500 سوداني من القاهرة إلى الخرطوم.. ويؤكد : ديوان الزكاة مستعد لحل مشكلات الوثائق...

أهم الأخبار

اتفاق مصري سوداني لوضع آلية منع تهريب الحيوانات عبر الحدود

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح السيد حافظ إبراهيم وزير الثروة الحيوانية السوداني والوفد المرافق له في ختام زيارته للقاهرة.

الوزيران اعتمدا محضر اللجنة العليا والذي أكد البدء فى إجراءات إنشاء مزرعة نموذجية مشتركة للإنتاج الحيوانى، فضلا عن تعزيز التعاون فى مجال المصايد السمكية والاستزراع السمكى، والعمل على تحسين طرق الصيد وعلى مكافحة عمليات الصيد الجائر والتجريف، وكذلك التعاون فى مجال صحة وأمراض وجودة المنتج السمكى وذلك لتلبية احتياجات السودان من الثروة السمكية.

كما تم الاتفاق بين البلدين على وضع الية محكمة بمعاونة الجهات المعنية وذات الاختصاص فى مقاومة عمليات التهريب التى تتم عبر الحدود استغلالا للحيوانات بمختلف أنواعها.

واتفق الجانبان على بحث إقامة مشروع استراتيجي لتصدير اللحوم السودانية وعلى فتح السوق السودانى أمام الدواجن المصرية من المنشآت التى اعتمدتها المنظمة العالمية للصحة الحيوانية بخلوها من إنفلونزا الطيور.


وأيضا فتح باب تصدير اللقاحات البيطرية التي ينتجها معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية الى جمهورية السودان بعد استيفاء الشروط والمواصفات العالمية، كما تم الاتفاق بين الجانبان على أن يقوم الجانب السودانى بموافاة الجانب المصرى بمشروعات الاستثمار المطلوبة فى مجالات الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، والحوافز التي تقدم للمستثمرين هناك وذلك بالتعاون بين وزارتى الزراعة المصرية والثروة الحيوانية السودانية وجمعيات رجال الأعمال والمستثمرين فى البلدين وذلك للترويج لتلك المشروعات بجمهورية مصر العربية.

وشملت مجالات التعاون أيضا التي تم الاتفاق عليها بين الجانبين تعزيز التعاون فى مجال إنتاج وتربية نحل العسل، وأيضا تنظيم دورات تدريبية للعاملين في وزارة الثروة الحيوانية السودانية وذلك بالمركز الدولى المصرى الزراعى والمعاهد البحثية المتخصصة التابعة لوزارة الزراعة المصرية فى مجالات الإنتاج الحيوانى والسمكى والداجنى، كما اتفق الجانبان على توقيع بروتوكول للتعاون في مجال الثروة الحيوانية والسمكية.

وعقب التوقيع صرح الوزيران بأن العلاقات المصرية السودانية تشهد حاليا تطورا كبيرا في جميع المجالات بفضل الدعم الذي تلقاه من القيادة السياسية في البلدين الشقيقين وذلك من أجل تحقيق التنمية للشعبين في مصر والسودان ،وحضر اللقاء قيادات الوزارتين في البلدين وسفير السودان بالقاهرة.

والجدير بالذكر أن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي كان قد بحث مع حافظ ابراهيم عبدالنبي وزير الثروة الحيوانية السوداني آفاق التعاون بين البلدين في مجال الإنتاج الحيواني والثروة السمكية والداجنة كما قام الوزير السوداني بزيارة بعض المعاهد البحثية ومشروعات الثروة الحيوانية خلال زيارته للقاهرة والتي استغرقت 5 أيام.