النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:35 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

أهم الأخبار

اتفاق مصري سوداني لوضع آلية منع تهريب الحيوانات عبر الحدود

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح السيد حافظ إبراهيم وزير الثروة الحيوانية السوداني والوفد المرافق له في ختام زيارته للقاهرة.

الوزيران اعتمدا محضر اللجنة العليا والذي أكد البدء فى إجراءات إنشاء مزرعة نموذجية مشتركة للإنتاج الحيوانى، فضلا عن تعزيز التعاون فى مجال المصايد السمكية والاستزراع السمكى، والعمل على تحسين طرق الصيد وعلى مكافحة عمليات الصيد الجائر والتجريف، وكذلك التعاون فى مجال صحة وأمراض وجودة المنتج السمكى وذلك لتلبية احتياجات السودان من الثروة السمكية.

كما تم الاتفاق بين البلدين على وضع الية محكمة بمعاونة الجهات المعنية وذات الاختصاص فى مقاومة عمليات التهريب التى تتم عبر الحدود استغلالا للحيوانات بمختلف أنواعها.

واتفق الجانبان على بحث إقامة مشروع استراتيجي لتصدير اللحوم السودانية وعلى فتح السوق السودانى أمام الدواجن المصرية من المنشآت التى اعتمدتها المنظمة العالمية للصحة الحيوانية بخلوها من إنفلونزا الطيور.


وأيضا فتح باب تصدير اللقاحات البيطرية التي ينتجها معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية الى جمهورية السودان بعد استيفاء الشروط والمواصفات العالمية، كما تم الاتفاق بين الجانبان على أن يقوم الجانب السودانى بموافاة الجانب المصرى بمشروعات الاستثمار المطلوبة فى مجالات الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، والحوافز التي تقدم للمستثمرين هناك وذلك بالتعاون بين وزارتى الزراعة المصرية والثروة الحيوانية السودانية وجمعيات رجال الأعمال والمستثمرين فى البلدين وذلك للترويج لتلك المشروعات بجمهورية مصر العربية.

وشملت مجالات التعاون أيضا التي تم الاتفاق عليها بين الجانبين تعزيز التعاون فى مجال إنتاج وتربية نحل العسل، وأيضا تنظيم دورات تدريبية للعاملين في وزارة الثروة الحيوانية السودانية وذلك بالمركز الدولى المصرى الزراعى والمعاهد البحثية المتخصصة التابعة لوزارة الزراعة المصرية فى مجالات الإنتاج الحيوانى والسمكى والداجنى، كما اتفق الجانبان على توقيع بروتوكول للتعاون في مجال الثروة الحيوانية والسمكية.

وعقب التوقيع صرح الوزيران بأن العلاقات المصرية السودانية تشهد حاليا تطورا كبيرا في جميع المجالات بفضل الدعم الذي تلقاه من القيادة السياسية في البلدين الشقيقين وذلك من أجل تحقيق التنمية للشعبين في مصر والسودان ،وحضر اللقاء قيادات الوزارتين في البلدين وسفير السودان بالقاهرة.

والجدير بالذكر أن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي كان قد بحث مع حافظ ابراهيم عبدالنبي وزير الثروة الحيوانية السوداني آفاق التعاون بين البلدين في مجال الإنتاج الحيواني والثروة السمكية والداجنة كما قام الوزير السوداني بزيارة بعض المعاهد البحثية ومشروعات الثروة الحيوانية خلال زيارته للقاهرة والتي استغرقت 5 أيام.