النهار
الجمعة 28 نوفمبر 2025 11:30 صـ 7 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الجمعة 28 نوفمبر 2025 والقنوات الناقلة البيئة تطلق ورشة الوظائف والتمويل الأخضر سلاف فواخرجي تُشيد بـ«كارثة طبيعية»: إيه الروعة والحلاوة دي وجعتونا وأمتعتونا وزير الثقافة يختتم ملتقى الأقصر الدولي للتصوير ويعلن إطلاق “سمبوزيوم مدن مصر” من أسوان خلال حفل ختام ملتقى أفلام المحاولة .. بمشاركة 27 فيلما روائيا قصيرا وتسجيليا بحضور تامر عبدالمنعم أيتن عامر تتحدث عن مسؤولية الأمومة وضغوط الشهرة في صاحبة السعادة ستيف بركات يقدم جولة ”Néoréalité” العالمية على مسرح دار الأوبرا المصرية نقابة شركة بدر الدين للبترول تكرم رشا فهمي مدير مكتب رئيس مجلس إدارة الشركة بمناسبة مرور 30 عامًا من العطاء “عودة الزوجة” تتحول لجريمة.. مياه نار وضرب مبرح يشعلان مشاجرة عنيفة بشبرا الخيمة ”الهروب فشل والمؤبد انتصر”.. عاملان خلف القضبان بعد ضبطهما بالمخدرات وسلاح حاد بالقليوبية نهاية مظلمة لسائق.. مخدرات وفرد خرطوش يقودانه للسجن المؤبد وغرامة مالية بشبرا الخيمة جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمؤبد لعاطلين بعد ضبطهما بمواد مخدرة وسلاح ”قرن غزال”

تقارير ومتابعات

رئيس الجامعة المصرية اليابانية: 58 طالبا من 11 دولة إفريقية يحصلون على منح الجامعة هذا العام

الجامعة المصرية اليابانية
الجامعة المصرية اليابانية


أعلن الدكتور أحمد الجوهري رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، قبول 58 طالبا من 11 دولة إفريقية هذا العام وحصولهم على منح بالدراسات العليا والتى خصصتها الجامعة للطلاب الأفارقة بعد اجتيازهم الاختبارات والمقابلات الشخصية.

وقال الجوهري إن الجامعة خصصت 150 منحة للأشقاء في إفريقيا بهدف إعداد الكوادر الإفريقية وصقل خبراتهم فى مجالات العلوم والتكنولوجيا والبحث العلمى للمساهمة في دعم التنمية بالقارة.
من جهته، قال الدكتور سوزوكي ماساكي النائب الأول لرئيس الجامعة المصرية اليابانية للشؤون الإقليمية والدولية إن 3674 طالبا من 34 دولة إفريقية تقدموا بطلب للحصول على منح E-JUST من خلال الموقع الرسمي للجامعة، حيث أكمل أكثر من 450 طالبًا منهم أوراقه وبعد إجراء الاختبارات والمقابلات الشخصية للمتقدمين تم قبول 58 طالبا من 11 دولة إفريقية وهي "نيجيريا ،غانا، أوغندا، جنوب السودان،كينيا، تنزانيا ،الكاميرون ،مالاوي،رواندا، زامبيا، زيمبابوي".

وأشار إلى أن المنح التي توفرها الجامعة المصرية اليابانية تستهدف خدمة الطلاب الأفارقة ودعم مشاريع التنمية في إفريقيا، حيث تتضمن المنح أحدث التخصصات فى الإلكترونيات والاتصالات، وهندسة الطاقة الكهربائية، وهندسة علوم الكمبيوتر، والميكاترونكس والروبوتات، والهندسة الصناعية وإدارة النظم، وعلوم وهندسة المواد، وهندسة موارد الطاقة، والهندسة البيئية، والهندسة الكيميائية والبتروكيماوية، وعلم النانو، والتكنولوجيا الحيوية ، والرياضيات وطاقة المواد، وبيئة الفضاء.

وأعلن الدكتور أحمد الجوهرى رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا أن الجامعة حصلت على المركز 85 عالميا والثاني محليا على مستوى الجامعات المصرية المشاركة في تصنيف تايمز البريطاني فى تأثير الجامعات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة فى الهدف السابع الذى يتضمن توفير الطاقة النظيفة بأسعار معقولة.

من جهتها، قالت الدكتورة منى جمال الدين إبراهيم، عميد كلية هندسة مصادر الطاقة والبيئة والكيمياء إن لجنة التنمية المستدامة بالجامعة أعدت الملف الخاص بالجامعة لعام 2021 والذى يضم 10 أهداف من إجمالى ١٧ هدفا من أهداف التنمية المستدامة التى تسعى الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا لتحقيقها.

وأشارت إلى أن الجامعة المصرية اليابانية سجلت موقعا متميزا في أربعة أهداف فى"الهدف رقم 6: المياه النظيفة والنظافة الصحية"، "والهدف رقم 17: عقد الشراكات لتحقيق الأهداف، و"الهدف رقم 13: العمل المناخى"، "الهدف رقم 7: طاقة نظيفة وبأسعار معقولة"، كما حصلت الجامعة على ترتيب 401-600 عالمياً بين 1115 جامعة مشاركة على مستوى العالم.