النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 08:49 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

تقارير ومتابعات

رئيس الجامعة المصرية اليابانية: 58 طالبا من 11 دولة إفريقية يحصلون على منح الجامعة هذا العام

الجامعة المصرية اليابانية
الجامعة المصرية اليابانية


أعلن الدكتور أحمد الجوهري رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، قبول 58 طالبا من 11 دولة إفريقية هذا العام وحصولهم على منح بالدراسات العليا والتى خصصتها الجامعة للطلاب الأفارقة بعد اجتيازهم الاختبارات والمقابلات الشخصية.

وقال الجوهري إن الجامعة خصصت 150 منحة للأشقاء في إفريقيا بهدف إعداد الكوادر الإفريقية وصقل خبراتهم فى مجالات العلوم والتكنولوجيا والبحث العلمى للمساهمة في دعم التنمية بالقارة.
من جهته، قال الدكتور سوزوكي ماساكي النائب الأول لرئيس الجامعة المصرية اليابانية للشؤون الإقليمية والدولية إن 3674 طالبا من 34 دولة إفريقية تقدموا بطلب للحصول على منح E-JUST من خلال الموقع الرسمي للجامعة، حيث أكمل أكثر من 450 طالبًا منهم أوراقه وبعد إجراء الاختبارات والمقابلات الشخصية للمتقدمين تم قبول 58 طالبا من 11 دولة إفريقية وهي "نيجيريا ،غانا، أوغندا، جنوب السودان،كينيا، تنزانيا ،الكاميرون ،مالاوي،رواندا، زامبيا، زيمبابوي".

وأشار إلى أن المنح التي توفرها الجامعة المصرية اليابانية تستهدف خدمة الطلاب الأفارقة ودعم مشاريع التنمية في إفريقيا، حيث تتضمن المنح أحدث التخصصات فى الإلكترونيات والاتصالات، وهندسة الطاقة الكهربائية، وهندسة علوم الكمبيوتر، والميكاترونكس والروبوتات، والهندسة الصناعية وإدارة النظم، وعلوم وهندسة المواد، وهندسة موارد الطاقة، والهندسة البيئية، والهندسة الكيميائية والبتروكيماوية، وعلم النانو، والتكنولوجيا الحيوية ، والرياضيات وطاقة المواد، وبيئة الفضاء.

وأعلن الدكتور أحمد الجوهرى رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا أن الجامعة حصلت على المركز 85 عالميا والثاني محليا على مستوى الجامعات المصرية المشاركة في تصنيف تايمز البريطاني فى تأثير الجامعات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة فى الهدف السابع الذى يتضمن توفير الطاقة النظيفة بأسعار معقولة.

من جهتها، قالت الدكتورة منى جمال الدين إبراهيم، عميد كلية هندسة مصادر الطاقة والبيئة والكيمياء إن لجنة التنمية المستدامة بالجامعة أعدت الملف الخاص بالجامعة لعام 2021 والذى يضم 10 أهداف من إجمالى ١٧ هدفا من أهداف التنمية المستدامة التى تسعى الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا لتحقيقها.

وأشارت إلى أن الجامعة المصرية اليابانية سجلت موقعا متميزا في أربعة أهداف فى"الهدف رقم 6: المياه النظيفة والنظافة الصحية"، "والهدف رقم 17: عقد الشراكات لتحقيق الأهداف، و"الهدف رقم 13: العمل المناخى"، "الهدف رقم 7: طاقة نظيفة وبأسعار معقولة"، كما حصلت الجامعة على ترتيب 401-600 عالمياً بين 1115 جامعة مشاركة على مستوى العالم.