النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 11:22 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وقف العقود الجديدة لتصدير الفوسفات الخام.. مصر تبحث تمويلًا أفريقيًا للتوسع في التصنيع بعد 3 أشهر من التراجع.. شكاوى البترول ترتفع 12% في أكتوبر وفواتير الغاز والعدادات ضمن الملفات المتكررة بعثة منتخب مصر للمواي تاي تغادر إلى اليونان للمشاركة في بطولة العالم بداية من الجونة.. مصر تستضيف 3 بطولات لصيد الأسماك وصولًا إلى كأس العالم في يونيو 2027 والدة السباح زين هشام تشكر اتحاد السباحة واللجنة الأولمبية: آمنوا بموهبة ابني يوم تدريبي لدعم الحرف اليدوية وإحياء التراث البدوي والسياحة المستدامة بقرية الردة بصحراء الغردقة الأهلي يسعى لتجنب مفاجآت السكة الحديد في كأس مصر إصابة 3 أشخاص في حادث سير بطريق الرياض بكفر الشيخ.. ونقلهم إلى المستشفى العام مواعيد مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلة.. أبرزها الأهلي والسكة الحديد جامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية تحصد المركز الرابع على مستوى الجمهورية في بطولة كأس الاتحاد للرماية للناشئين ضغط الهواء دعاء حكم لـ«النهار»: أقدم شخصيتين مختلفتين في «عشماوي» و«القناع» رمضان 2027 الزمالك يقلب الطاولة على مصر للتأمين بثلاثة ويتأهل لدور الـ16 بكأس مصر

تقارير ومتابعات

رئيس الجامعة المصرية اليابانية: 58 طالبا من 11 دولة إفريقية يحصلون على منح الجامعة هذا العام

الجامعة المصرية اليابانية
الجامعة المصرية اليابانية


أعلن الدكتور أحمد الجوهري رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، قبول 58 طالبا من 11 دولة إفريقية هذا العام وحصولهم على منح بالدراسات العليا والتى خصصتها الجامعة للطلاب الأفارقة بعد اجتيازهم الاختبارات والمقابلات الشخصية.

وقال الجوهري إن الجامعة خصصت 150 منحة للأشقاء في إفريقيا بهدف إعداد الكوادر الإفريقية وصقل خبراتهم فى مجالات العلوم والتكنولوجيا والبحث العلمى للمساهمة في دعم التنمية بالقارة.
من جهته، قال الدكتور سوزوكي ماساكي النائب الأول لرئيس الجامعة المصرية اليابانية للشؤون الإقليمية والدولية إن 3674 طالبا من 34 دولة إفريقية تقدموا بطلب للحصول على منح E-JUST من خلال الموقع الرسمي للجامعة، حيث أكمل أكثر من 450 طالبًا منهم أوراقه وبعد إجراء الاختبارات والمقابلات الشخصية للمتقدمين تم قبول 58 طالبا من 11 دولة إفريقية وهي "نيجيريا ،غانا، أوغندا، جنوب السودان،كينيا، تنزانيا ،الكاميرون ،مالاوي،رواندا، زامبيا، زيمبابوي".

وأشار إلى أن المنح التي توفرها الجامعة المصرية اليابانية تستهدف خدمة الطلاب الأفارقة ودعم مشاريع التنمية في إفريقيا، حيث تتضمن المنح أحدث التخصصات فى الإلكترونيات والاتصالات، وهندسة الطاقة الكهربائية، وهندسة علوم الكمبيوتر، والميكاترونكس والروبوتات، والهندسة الصناعية وإدارة النظم، وعلوم وهندسة المواد، وهندسة موارد الطاقة، والهندسة البيئية، والهندسة الكيميائية والبتروكيماوية، وعلم النانو، والتكنولوجيا الحيوية ، والرياضيات وطاقة المواد، وبيئة الفضاء.

وأعلن الدكتور أحمد الجوهرى رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا أن الجامعة حصلت على المركز 85 عالميا والثاني محليا على مستوى الجامعات المصرية المشاركة في تصنيف تايمز البريطاني فى تأثير الجامعات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة فى الهدف السابع الذى يتضمن توفير الطاقة النظيفة بأسعار معقولة.

من جهتها، قالت الدكتورة منى جمال الدين إبراهيم، عميد كلية هندسة مصادر الطاقة والبيئة والكيمياء إن لجنة التنمية المستدامة بالجامعة أعدت الملف الخاص بالجامعة لعام 2021 والذى يضم 10 أهداف من إجمالى ١٧ هدفا من أهداف التنمية المستدامة التى تسعى الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا لتحقيقها.

وأشارت إلى أن الجامعة المصرية اليابانية سجلت موقعا متميزا في أربعة أهداف فى"الهدف رقم 6: المياه النظيفة والنظافة الصحية"، "والهدف رقم 17: عقد الشراكات لتحقيق الأهداف، و"الهدف رقم 13: العمل المناخى"، "الهدف رقم 7: طاقة نظيفة وبأسعار معقولة"، كما حصلت الجامعة على ترتيب 401-600 عالمياً بين 1115 جامعة مشاركة على مستوى العالم.