النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 06:27 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية

تقارير ومتابعات

مستشار الرئيس للصحة: لم نسجل أعراضا خطيرة بعد حصول نحو مليون شخص على لقاح كورونا

الحصول على لقاح كورونا
الحصول على لقاح كورونا

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إن مصر لم تسجل حتى الآن أي أعراض شديدة أو خطيرة أو غير متوقعة؛ نتيجة حصول المواطنين على لقاح كورونا، لافتًا إلى متابعة وزارة الصحة للأشخاص الحاصلين على التطعيم.

وأضاف تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، صباح الأحد، أن الوزارة تخصص هاتفًا للطوارئ من أجل الإبلاغ عن أي أعراض جانبية أو غير متوقعة، قائلًا إن البعض شعر بآلام مكان الحقن أو أعراض مشابهة للإنفلونزا بعد تلقي اللقاح.

وأكد أن مصر لم تسجل تداعيات خطيرة بعد حصول أكثر من مليون شخص على لقاح كورونا، قائلًا إن التسجيل للحصول على لقاح كورونا متاح على الموقع الإلكتروني أو من خلال مراكز وزارة الصحة.

ولفت مستشار الرئيس للصحة إلى أن مصر تتعاقد مع مصادر متعددة للحصول على اللقاحات وتسعى بشدة للحصول على أكبر كمية ممكنة، موضحًا أنها تستهدف تطعيم أكبر قدر من المواطنين.

وذكر أن الدولة تستهدف تلقيح الفئات الأكثر عرضة للإصابة والكوادر الطبية وأصحاب الأمراض المزمنة ضد فيروس كورونا في المقام الأول، مؤكدًا أن مراكز التطعيم متوفرة على مستوى كل محافظات الجمهورية.

وعن عمل مراكز التطعيم خلال عيد الفطر، أشار تاج الدين، إلى الإعلان عن مواعيد العمل خلال أيام العيد، خلال الفترة المقبلة، قائلًا إن الإجازات لن تعيق عملية التلقيح.

وشدد على أن التلقيح عملية حيوية وأساسية، مستشهدًا بانخفاض عدد الحالات المرصود بها آثار جانبية ضمن 23 مليون شخص حصلوا على لقاح كورونا في بريطانيا، فضلًا عن عدم إمكانية تحديد وجود علاقة مباشرة بين اللقاح وتلك الآثار.