النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 05:40 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

تقارير ومتابعات

مستشار الرئيس للصحة: لم نسجل أعراضا خطيرة بعد حصول نحو مليون شخص على لقاح كورونا

الحصول على لقاح كورونا
الحصول على لقاح كورونا

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إن مصر لم تسجل حتى الآن أي أعراض شديدة أو خطيرة أو غير متوقعة؛ نتيجة حصول المواطنين على لقاح كورونا، لافتًا إلى متابعة وزارة الصحة للأشخاص الحاصلين على التطعيم.

وأضاف تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، صباح الأحد، أن الوزارة تخصص هاتفًا للطوارئ من أجل الإبلاغ عن أي أعراض جانبية أو غير متوقعة، قائلًا إن البعض شعر بآلام مكان الحقن أو أعراض مشابهة للإنفلونزا بعد تلقي اللقاح.

وأكد أن مصر لم تسجل تداعيات خطيرة بعد حصول أكثر من مليون شخص على لقاح كورونا، قائلًا إن التسجيل للحصول على لقاح كورونا متاح على الموقع الإلكتروني أو من خلال مراكز وزارة الصحة.

ولفت مستشار الرئيس للصحة إلى أن مصر تتعاقد مع مصادر متعددة للحصول على اللقاحات وتسعى بشدة للحصول على أكبر كمية ممكنة، موضحًا أنها تستهدف تطعيم أكبر قدر من المواطنين.

وذكر أن الدولة تستهدف تلقيح الفئات الأكثر عرضة للإصابة والكوادر الطبية وأصحاب الأمراض المزمنة ضد فيروس كورونا في المقام الأول، مؤكدًا أن مراكز التطعيم متوفرة على مستوى كل محافظات الجمهورية.

وعن عمل مراكز التطعيم خلال عيد الفطر، أشار تاج الدين، إلى الإعلان عن مواعيد العمل خلال أيام العيد، خلال الفترة المقبلة، قائلًا إن الإجازات لن تعيق عملية التلقيح.

وشدد على أن التلقيح عملية حيوية وأساسية، مستشهدًا بانخفاض عدد الحالات المرصود بها آثار جانبية ضمن 23 مليون شخص حصلوا على لقاح كورونا في بريطانيا، فضلًا عن عدم إمكانية تحديد وجود علاقة مباشرة بين اللقاح وتلك الآثار.