النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:59 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز التدريب ونشر ثقافة التحكيم

تقارير ومتابعات

مستشار الرئيس للصحة: لم نسجل أعراضا خطيرة بعد حصول نحو مليون شخص على لقاح كورونا

الحصول على لقاح كورونا
الحصول على لقاح كورونا

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إن مصر لم تسجل حتى الآن أي أعراض شديدة أو خطيرة أو غير متوقعة؛ نتيجة حصول المواطنين على لقاح كورونا، لافتًا إلى متابعة وزارة الصحة للأشخاص الحاصلين على التطعيم.

وأضاف تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، صباح الأحد، أن الوزارة تخصص هاتفًا للطوارئ من أجل الإبلاغ عن أي أعراض جانبية أو غير متوقعة، قائلًا إن البعض شعر بآلام مكان الحقن أو أعراض مشابهة للإنفلونزا بعد تلقي اللقاح.

وأكد أن مصر لم تسجل تداعيات خطيرة بعد حصول أكثر من مليون شخص على لقاح كورونا، قائلًا إن التسجيل للحصول على لقاح كورونا متاح على الموقع الإلكتروني أو من خلال مراكز وزارة الصحة.

ولفت مستشار الرئيس للصحة إلى أن مصر تتعاقد مع مصادر متعددة للحصول على اللقاحات وتسعى بشدة للحصول على أكبر كمية ممكنة، موضحًا أنها تستهدف تطعيم أكبر قدر من المواطنين.

وذكر أن الدولة تستهدف تلقيح الفئات الأكثر عرضة للإصابة والكوادر الطبية وأصحاب الأمراض المزمنة ضد فيروس كورونا في المقام الأول، مؤكدًا أن مراكز التطعيم متوفرة على مستوى كل محافظات الجمهورية.

وعن عمل مراكز التطعيم خلال عيد الفطر، أشار تاج الدين، إلى الإعلان عن مواعيد العمل خلال أيام العيد، خلال الفترة المقبلة، قائلًا إن الإجازات لن تعيق عملية التلقيح.

وشدد على أن التلقيح عملية حيوية وأساسية، مستشهدًا بانخفاض عدد الحالات المرصود بها آثار جانبية ضمن 23 مليون شخص حصلوا على لقاح كورونا في بريطانيا، فضلًا عن عدم إمكانية تحديد وجود علاقة مباشرة بين اللقاح وتلك الآثار.