النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 05:43 صـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها مسرور بارزاني يستقبل قائد قوات التحالف الدولي بالعراق بحضور وزير التعليم العالي...«عين شمس» تشارك في ملتقى الحضارات بالمنيا مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل

تقارير ومتابعات

مستشار الرئيس للصحة: لم نسجل أعراضا خطيرة بعد حصول نحو مليون شخص على لقاح كورونا

الحصول على لقاح كورونا
الحصول على لقاح كورونا

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إن مصر لم تسجل حتى الآن أي أعراض شديدة أو خطيرة أو غير متوقعة؛ نتيجة حصول المواطنين على لقاح كورونا، لافتًا إلى متابعة وزارة الصحة للأشخاص الحاصلين على التطعيم.

وأضاف تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «هذا الصباح»، المذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، صباح الأحد، أن الوزارة تخصص هاتفًا للطوارئ من أجل الإبلاغ عن أي أعراض جانبية أو غير متوقعة، قائلًا إن البعض شعر بآلام مكان الحقن أو أعراض مشابهة للإنفلونزا بعد تلقي اللقاح.

وأكد أن مصر لم تسجل تداعيات خطيرة بعد حصول أكثر من مليون شخص على لقاح كورونا، قائلًا إن التسجيل للحصول على لقاح كورونا متاح على الموقع الإلكتروني أو من خلال مراكز وزارة الصحة.

ولفت مستشار الرئيس للصحة إلى أن مصر تتعاقد مع مصادر متعددة للحصول على اللقاحات وتسعى بشدة للحصول على أكبر كمية ممكنة، موضحًا أنها تستهدف تطعيم أكبر قدر من المواطنين.

وذكر أن الدولة تستهدف تلقيح الفئات الأكثر عرضة للإصابة والكوادر الطبية وأصحاب الأمراض المزمنة ضد فيروس كورونا في المقام الأول، مؤكدًا أن مراكز التطعيم متوفرة على مستوى كل محافظات الجمهورية.

وعن عمل مراكز التطعيم خلال عيد الفطر، أشار تاج الدين، إلى الإعلان عن مواعيد العمل خلال أيام العيد، خلال الفترة المقبلة، قائلًا إن الإجازات لن تعيق عملية التلقيح.

وشدد على أن التلقيح عملية حيوية وأساسية، مستشهدًا بانخفاض عدد الحالات المرصود بها آثار جانبية ضمن 23 مليون شخص حصلوا على لقاح كورونا في بريطانيا، فضلًا عن عدم إمكانية تحديد وجود علاقة مباشرة بين اللقاح وتلك الآثار.