النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 01:36 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مداهمة مفاجئة.. ضبط 3 أطنان زيت طعام مجهول المصدر داخل مصنع غير مرخص ببنها بعد شهر ونصف من محاولة علاجه. مصرع طبيب متأثرًا بإصابته بطلق ناري خلال قافلة طبية في قنا اعلان الحصر العددي للانتخابات البرلمانية بعد إنتهاء جولة الإعادة بمحافظة كفرالشيخ بيصحوه لقيوه ميت.. وفاة طالب جامعي من قنا خلال زيارة أصدقائه داخل السكن أسيوط حوار خاص | محمد جمعة: من ملاعب الغربية إلى تحكيم البرازيل وزير البترول يبحث الخطة الجديدة للاستكشاف والإنتاج مع رؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر موعد مباريات اليوم بكأس عاصمة مصر والقناوات الناقلة2025ـ2026 وزير البترول يناقش الخطة الجديدة للإستكشاف ويؤكد وصول إنتاج الغاز إلى ٢ر٤ مليار قدم مكعب يوميًا الري: البدء في تطبيق البرنامج التدريبي لاستخدام طائرات الدرون فى المنظومة المائية نقابة الموسيقيين تُجري قرعة العمرة لأعضائها وأصحاب المعاشات بحضور مصطفى كامل أبرزهم حسين فهمي وأحمد السقا وشريف عامر.. إعلان الفائزين بجوائز أمال العمدة إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط

اقتصاد

وزير البترول يتابع استعدادات منظومة توزيع المنتجات البترولية خلال فترة العيد

المهندس طارق الملا
المهندس طارق الملا

عقد طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا لمراجعة الاستعدادات الخاصة بمنظومة تداول وتوزيع المنتجات البترولية بالسوق المحلي خلال فترة عيد الفطر المبارك، والاطمئنان على الإجراءات المتخذة من شركات تسويق وتوزيع ونقل المنتجات البترولية للتعامل مع احتياجات الاستهلاك الموسمي للوقود المرتبط بتلك الفترة، وذلك وفقا لبيان وزارة البترول اليوم.

وشدد الملا، خلال الاجتماع على أهمية الاستعداد الكامل لجميع مستودعات تخزين وشحن وتداول الوقود، ومصانع تعبئة اسطوانات البوتاجاز، وكذلك محطات ومنافذ البيع للمستهلك النهائي، وانتظام العمل بها من خلال الورديات على مدار اليوم.

كما اطمئن على توافر الأرصدة من المنتجات البترولية وانتظام حركة توزيعها للسوق المحلى بالمعدلات المطلوبة، وفق خطة التوزيع التي تراعي التغيرات في معدلات الاستهلاك المرتبطة بالمناسبات او في بعض المناطق الجغرافية.

وتابع الملا، إجراءات منظومة تأمين منتج البوتاجاز للسوق المحلى خلال تلك الفترة، وتم استعراض موقف أرصدة البوتاجاز وموقف العمل بالمصانع، حيث شدد في هذا الإطار على انتظام عمل مصانع تعبئة البوتاجاز وعمل المستودعات لتوفير احتياجات المواطنين.

وفي إطار جهود تطوير منظومة شحن وتداول البوتاجاز والحفاظ على المنتج وزيادة درجات الأمان فقد قاربت شركة بتروجاس على الانتهاء من تطبيق منظومة جديدة تسهم في منع أي فاقد خلال عملية شحن المقطورات الصهريجية بمنتج البوتاجاز في مناطق الشحن، وذلك من خلال تركيب وصلات الربط السريعة quick coupling.

واطلع الملا، خلال الاجتماع على استعدادات أسطول نقل المنتجات البترولية وجاهزيته للتعامل مع الاحتياجات الطارئة في مناطق الاستهلاك على مستوى الجمهورية.

كما أكد الملا أهمية المتابعة المتواصلة لعمليات التوزيع من خلال غرف العمليات بهيئة البترول وشركات التوزيع والاستعداد والجاهزية بتطبيق خطط الطوارئ اللازمة لمواجهة أي متغيرات.

وتم خلال الاجتماع استعراض بعض الآليات والحلول التكنولوجية التي تم الاستعانة بها لضمان كفاءة متابعة ورقابة عمليات التوزيع وموقف الارصدة من المنتجات، والتي تشمل الآلية الذكية لرصد ومراقبة أرصدة البنزين والسولار بالمحطات ATG، وتقنية التتبع GPS.

كما اطلع الوزير، أيضاً على الانتهاء من تطبيق منظومة تكنولوجية جديدة ( sign price)، وربطها بالمحطات والتي تدخل أي تغيرات آليا في أسعار المنتجات البترولية لجميع المحطات ومنافذ التوزيع المرتبطة بالمنظومة في إطار آلية التسعير التلقائي للمنتجات البترولية كل 3 شهور.