النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 12:52 مـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات البنية الأساسية والخدمات بعدد من المدن الجديدة اللواء سمير فرج يتحدث لبرنامج من ماسبيرو عن كتاب (رجل الأقدار): الرئيس السيسي درس العقيدة العسكرية الشرقية والغربية اعتبريها صفقة العمر.. فتاة «الزواج القسري» بالغربية تعلن التصالح مع والدها وتكشف مفاجآت جديدة «الأعلى للإعلام» يحسم الجدل بشأن تصريحات وسيم السيسي ويؤكد: حرية الرأي مكفولة.. والحديث عن الحضارة المصرية يجب أن يستند إلى أسس علمية المهرجان القومي للمسرح يواصل استعداداته النهائية لانطلاق الدورة التاسعة عشرة قبل COP31.. مصر تؤكد أهمية توحيد الموقف المتوسطي في قضايا المناخ الحكومة تطلق أولى خطوات «القرية المنتجة».. 10 وحدات قروية لبدء التنفيذ تاريخ منتخب إسبانيا مع نهائيات كأس العالم تاريخ مواجهات إنجلترا ضد الأرجنتين قبل لقاء الليلة الأهلي فاروس: إرتفاع معدلات الإشغال وزيادة الرسوم الدراسية وتراجع الفائدة تعزز آفاق نمو ”سيرا” في 2026/2027 موعد مباراة الأرجنتين وإنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026 كيونت تنظم مؤتمر V-Convention 2026 لإستعراض أحدث ممارسات ريادة الأعمال وتنمية الإبتكار

عربي ودولي

وكالة الفضاء الصينية: بقايا الصاروخ لونج مارش عادت للأرض مرة أخرى

وكالة الفضاء الصينية
وكالة الفضاء الصينية

ذكرت وكالة الفضاء الصينية المأهولة، أن حطاما من الصاروخ الحامل "لونج مارش 5 بي دبليو2" عادت مرة أخرى إلى الغلاف الجوي للأرض في الساعة العاشرة و24 دقيقة صباح اليوم الأحد، واحترقت معظم أجزائه خلال تلك العملية، طبقا لما ذكرته صحيفة "جلوبال تايمز" الصينية اليوم.

وأضافت الوكالة، في بيان اليوم الأحد، أن موقع الصاروخ، عند خط طول 47ر72 درجة شرقا وخط عرض 65ر2 درجة شمالا.

وقال سونج تشونج بينج، الخبير في مجال الفضاء والمعلق التلفزيوني للصحيفة إنه "أمر طبيعي للغاية" أن يعود حطام الصاروخ إلى الأرض وهي من الممارسات الشائعة التي يقوم بها المشاركون العالميون في مجال الفضاء، بما في ذلك الصين والولايات المتحدة.

من جهته، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية، وانج وينبين، أمس الأول الجمعة، إن احتمال حدوث ضرر ناجم عن الصاروخ، الذي حمل الكبسولة المركزية تيانهي إلى محطة الفضاء الصينية إلى مدار في الفضاء في 29 أبريل الماضي "ضئيل للغاية".

وكان تلفزيون الصين المركزي الرسمي قد قال في وقت سابق اليوم، إن بقايا الصاروخ الفضائي عادت للدخول إلى الغلاف الجوي في الساعة 10:12 صباحًا بالتوقيت المحلي فوق البحر المتوسط ​​وهبطت في الساعة 10:24 صباحًا في المحيط الهندي، في المياه الدولية قبالة جزر المالديف.

وكان خبراء الفضاء قد حذروا من الخطر الناجم عن احتمال سقوط حطام جراء العودة غير المسيطر عليها للقسم الرئيسي من الصاروخ البالغ وزنه 20 طنا وطوله 30 مترا.

يذكر أنه في مايو 2020، سقط حطام من صاروخ آخر من طراز لونج مارش 5 بي على مناطق ريفية من ساحل العاج، ما تسبب في أضرار للعديد من المباني في الدولة الواقعة في غرب إفريقيا.