النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 04:02 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضغوط مصرية وإقليمية تحبط مخطط إسرائيل وتؤجل المواجهة الأمريكية مع طهران 54.7 مليون مواطن يمتلكون حسابات نشطة تمكنهم من إجراء معاملات مالية محافظ البنك المركزي المصري يشهد فعاليات تكريم البورصة المصرية للبنك التجاري الدولي – مصر بمناسبة حصوله على جائزة أفضل بنك في مجال... التموين تستهدف إقامة 16 معرض أهلا رمضان في بني سويف سفير العراق بالقاهرة يبحث مع مندوب مصر الدائم تعزيز التنسيق المشترك في جامعة الدول العربية البورصة المصرية تدق ”جرس الاستدامة” احتفاءً بتتويج CIB كأفضل بنك في أفريقيا لعام 2025 كسوف الشمس 2026.. هل يؤثر على رؤية هلال شهر رمضان؟ رئيس الأركان يعود لمصر عقب انتهاء زيارته للكويت بحث فيها التعاون العسكري تعرف على طريق الزمالك والمصري في الكونفدرالية بعد مواجهات ربع النهائي موعد مباراة بيراميدز والجيش الملكى المغربى فى ربع نهائى دورى أبطال أفريقيا موعد مباراة الأهلى والترجي التونسي في ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا قرعة دوري أبطال أفريقيا.. صدام محتمل بين بيراميدز ونهضة بركان بنصف النهائي

تقارير ومتابعات

وزير البترول يتابع استعدادات منظومة توزيع المنتجات البترولية خلال فترة عيد الفطر المبارك

عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعا لمراجعة الاستعدادات الخاصة بمنظومة تداول وتوزيع المنتجات البترولية بالسوق المحلي خلال فترة عيد الفطر المبارك، والاطمئنان علي الاجراءات المتخذة من شركات تسويق وتوزيع ونقل المنتجات البترولية للتعامل مع احتياجات الاستهلاك الموسمي للوقود المرتبط بتلك الفترة.

حضر الاجتماع المهندس عابد عزالرجال الرئيس التنفيذي لهيئة البترول ونائبه لنقل وتوزيع المنتجات البترولية المهندس مجدي توفيق، والمهندس محمود ناجى معاون الوزير لنقل وتوزيع المنتجات البترولية اضافة الى رؤساء شركات التعاون للبترول ومصر للبترول والنيل لتسويق البترول وبتروجاس وبوتاجاسكو والسهام البترولية.

وشدد المهندس طارق الملا خلال الاجتماع علي اهمية الاستعداد الكامل لجميع مستودعات تخزين و شحن وتداول الوقود ومصانع تعبئة اسطوانات البوتاجاز وكذلك محطات ومنافذ البيع للمستهلك النهائي و انتظام العمل بها من خلال الورديات علي مدار اليوم ، كما اطمئن علي توافر الأرصدة من المنتجات البترولية و انتظام حركة توزيعها للسوق المحلى بالمعدلات المطلوبة وفق خطة التوزيع التي تراعي التغيرات في معدلات الاستهلاك المرتبطة بالمناسبات او في بعض المناطق الجغرافية.

وتابع الملا اجراءات منظومة تأمين منتج البوتاجاز للسوق المحلى خلال تلك الفترة ، وتم استعراض موقف ارصدة البوتاجاز و موقف العمل بالمصانع حيث شدد الملا في هذا الاطار علي انتظام عمل مصانع تعبئة البوتاجاز وعمل المستودعات لتوفير احتياجات المواطنين.

وفي إطار جهود تطوير منظومة شحن وتداول البوتاجاز والحفاظ علي المنتج وزيادة درجات الامان فقد قاربت شركة بتروجاس علي الانتهاء من تطبيق منظومة جديدة تسهم في منع اى فاقد خلال عملية شحن المقطورات الصهريجية بمنتج البوتاجاز في مناطق الشحن وذلك من خلال تركيب وصلات الربط السريعة quick coupling.

و اطلع الملا خلال الاجتماع علي استعدادات اسطول نقل المنتجات البترولية و جاهزيته للتعامل مع الاحتياجات الطارئة في مناطق الاستهلاك علي مستوي الجمهورية.

كما اكد الملا اهمية المتابعة المتواصلة لعمليات التوزيع من خلال غرف العمليات بهيئة البترول و شركات التوزيع و الاستعداد والجاهزية بتطبيق خطط الطوارئ اللازمة لمواجهة اي متغيرات.

وتم خلال الاجتماع استعراض بعض الآليات والحلول التكنولوجية التي تم الاستعانة بها لضمان كفاءة متابعة ورقابة عمليات التوزيع وموقف الارصدة من المنتجات ، والتي تشمل الآلية الذكية لرصد ومراقبة ارصدة البنزين والسولار بالمحطات ATG وتقنية التتبع GPS، كما اطلع الملا ايضا علي الانتهاء من تطبيق منظومة تكنولوجية جديدة ( sign price) وربطها بالمحطات والتي تقوم بإدخال اي تغيرات آليا في اسعار المنتجات البترولية لكافة المحطات ومنافذ التوزيع المرتبطة بالمنظومة في اطار آلية التسعير التلقائى للمنتجات البترولية كل ٣ شهور .