النهار
الأحد 18 يناير 2026 02:17 صـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وجوه جديدة وخبرات نقابية.. أحمد داوود نقيبًا لمحامين شمال القليوبية جنازة مهيبة.. جهات التحقيق تصرح بدفن جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق ببنها افتتاح سلسلة جولف مصر 2026 رسميا بجولات مينا تور طعنها حتى الموت.. إحالة أوراق ترزي للمفتي لقتله ربة منزل بشبرا الخيمة وداع أخير وجنازة مهيبة.. غداً تشييع جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق بالغاز بينها إلقاء حجارة واعتداء بعصي.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة شبرا الخيمة حميد الشاعري يشعل كايرو جاز بحفل «Sold Out»… مفاجآت غنائية واحتفال خاص على المسرح الأهلي يحقق الفوز على بتروجت في كأس السوبر المصري للكرة الطائرة مؤتمر «Meska Spark» يوصي ببناء منظومة تعاون مستدامة لدعم الذكاء الاصطناعي في مصر و تعزيز حلول تقنية قابلة للتوسع المؤسسي «أشغال شقة جدًا» يتوّج كأفضل مسلسل مصري في حفل Joy Awards مكافأة مالية لمنتخب مصر بعد المركز الرابع في أمم أفريقيا 2025 مفتي الجمهورية ينعى الفقيه الكازاخي الشيخ راتبيك حاج نيسانبايولي أول مفت لكازاخستان بعد الاستقلال

عربي ودولي

بعد عزوفها عنه لفترة كبيرة.. مدغشقر تستقبل أو شحنة من لقاحات كورونا

استقبلت مدغشقر، اليوم السبت، أول شحنة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، قادمة من بريطانيا؛ لتصبح واحدة من أحدث دول إفريقيا التي تتلقى لقاح كورونا، بعد إصرار رئيسها، أندريه راجولينا، لشهور طويلة، على عدم حاجة البلاد له.


وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية، على موقعها الإلكتروني، أن طائرة تحمل أول شحنة من لقاح "أسترازينيكا" البريطاني، وصلت إلى مدغشقر، من خلال برنامج "كوفاكس" التابع لمنظمة الصحة العالمية، الذي يهدف لتسريع إنتاج وتوزيع لقاحات فيروس كورونا حول العالم.


وأضافت الصحيفة، أن مسؤولين تابعين لحكومة مدغشقر، وممثلين من منظمة الأمم المتحدة، كانوا في استقبال شحنة اللقاحات، دون حضور رئيس مدغشقر، أندريه راجولينا.


وأشارت الصحيفة إلى أن “راجولينا” تجنب لقاحات فيروس كورونا لمدة طويلة، وفي المقابل، عكف على الترويج لمشروب أعشاب يُصنع محليا، كعلاج لـ"كوفيد-19" ويعتمد على نبتة الشيح المضادة للملاريا، وعملت الحكومة على توزيع المشروب مجانا، لكن الارتفاع المفاجئ والحاد في أعداد الإصابات بمدغشقر؛ دفع رئيسها للرجوع عن قراره.


جدير بالذكر أن مدغشقر، التي يعيش فيها نحو 27 مليون شخص، سجلت أكثر من 38 ألف إصابة بفيروس كورونا المستجد بينهم 716 حالة وفاة.