النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 01:57 صـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام” محافظ الدقهلية يُقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حريق سوق الخواجات

عربي ودولي

بعد عزوفها عنه لفترة كبيرة.. مدغشقر تستقبل أو شحنة من لقاحات كورونا

استقبلت مدغشقر، اليوم السبت، أول شحنة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، قادمة من بريطانيا؛ لتصبح واحدة من أحدث دول إفريقيا التي تتلقى لقاح كورونا، بعد إصرار رئيسها، أندريه راجولينا، لشهور طويلة، على عدم حاجة البلاد له.


وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية، على موقعها الإلكتروني، أن طائرة تحمل أول شحنة من لقاح "أسترازينيكا" البريطاني، وصلت إلى مدغشقر، من خلال برنامج "كوفاكس" التابع لمنظمة الصحة العالمية، الذي يهدف لتسريع إنتاج وتوزيع لقاحات فيروس كورونا حول العالم.


وأضافت الصحيفة، أن مسؤولين تابعين لحكومة مدغشقر، وممثلين من منظمة الأمم المتحدة، كانوا في استقبال شحنة اللقاحات، دون حضور رئيس مدغشقر، أندريه راجولينا.


وأشارت الصحيفة إلى أن “راجولينا” تجنب لقاحات فيروس كورونا لمدة طويلة، وفي المقابل، عكف على الترويج لمشروب أعشاب يُصنع محليا، كعلاج لـ"كوفيد-19" ويعتمد على نبتة الشيح المضادة للملاريا، وعملت الحكومة على توزيع المشروب مجانا، لكن الارتفاع المفاجئ والحاد في أعداد الإصابات بمدغشقر؛ دفع رئيسها للرجوع عن قراره.


جدير بالذكر أن مدغشقر، التي يعيش فيها نحو 27 مليون شخص، سجلت أكثر من 38 ألف إصابة بفيروس كورونا المستجد بينهم 716 حالة وفاة.