النهار
الإثنين 2 مارس 2026 07:23 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي

عربي ودولي

بعد عزوفها عنه لفترة كبيرة.. مدغشقر تستقبل أو شحنة من لقاحات كورونا

استقبلت مدغشقر، اليوم السبت، أول شحنة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، قادمة من بريطانيا؛ لتصبح واحدة من أحدث دول إفريقيا التي تتلقى لقاح كورونا، بعد إصرار رئيسها، أندريه راجولينا، لشهور طويلة، على عدم حاجة البلاد له.


وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية، على موقعها الإلكتروني، أن طائرة تحمل أول شحنة من لقاح "أسترازينيكا" البريطاني، وصلت إلى مدغشقر، من خلال برنامج "كوفاكس" التابع لمنظمة الصحة العالمية، الذي يهدف لتسريع إنتاج وتوزيع لقاحات فيروس كورونا حول العالم.


وأضافت الصحيفة، أن مسؤولين تابعين لحكومة مدغشقر، وممثلين من منظمة الأمم المتحدة، كانوا في استقبال شحنة اللقاحات، دون حضور رئيس مدغشقر، أندريه راجولينا.


وأشارت الصحيفة إلى أن “راجولينا” تجنب لقاحات فيروس كورونا لمدة طويلة، وفي المقابل، عكف على الترويج لمشروب أعشاب يُصنع محليا، كعلاج لـ"كوفيد-19" ويعتمد على نبتة الشيح المضادة للملاريا، وعملت الحكومة على توزيع المشروب مجانا، لكن الارتفاع المفاجئ والحاد في أعداد الإصابات بمدغشقر؛ دفع رئيسها للرجوع عن قراره.


جدير بالذكر أن مدغشقر، التي يعيش فيها نحو 27 مليون شخص، سجلت أكثر من 38 ألف إصابة بفيروس كورونا المستجد بينهم 716 حالة وفاة.