النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 08:50 صـ 25 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

عربي ودولي

العسومي يبحث مع أمين عام الاتحاد البرلماني الدولي الانتخابات الفلسطينية وسد النهضة والأوضاع في ليبيا واليمن


أكد الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي مارتن شونجنج أن البرلمان العربي يلعب دورا كبيرا في التعبير عن الصوت العربي في مختلف القضايا وما يشهده من تطور كبير في آليات عمله معربا عن تقدير الاتحاد البرلماني الدولي للبرلمان العربي على ما يبديه من اهتمام ملحوظ بالقضايا الدولية وعلى نحو خاص القضايا ذات الأهداف المشتركة كالمساواة بين المرأة ومكافحة الإرهاب وكذلك الحوار بين الحضارات .

جاء ذلك خلال لقاء العسومي بالسيد مارتن شونجنج الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي بحضور النائب حسن المدحاني النائب محمد اليماحي نائبي رئيس البرلمان والسفير مختار عمر كبير مستشاري الاتحاد البرلماني الدولي .

وجرى خلال اللقاء استعراض تطوير العلاقات بين الاتحاد البرلماني والبرلمان العربي والتفاهم لتوقيع اتفاق تعاون فني بين الطرفين تتناول العديد من الموضوعات العربية والموضوعات التي تهم البرلمانيين العرب والشعوب العربية وعلى رأسها عمليات مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف وعمليات مكافحة خطاب الكراهية المتنامي في أوروبا ضد الإسلام وضد العرب وموضوعات المساواة بين المرأة في المنطقة العربية وعلاج بعض الخلل التنظيمي والخلل في موضوعات المساواة في بعض الدول وفي بعض البرلمانات والتعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا وكذلك التعاون الفني لتنمية أدوات وآليات العمل البرلماني العربي .

واستعرض رئيس البرلمان العربي جملة من القضايا التي تهم الشأن العربي وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وما تشهده القدس من انتهاكات للقوات الإسرائيلية باقتحام باحة المسجد الأقصى والاعتداءات المستمرة على المقدسيين كما أكد على ضرورة دعم الانتخابات التشريعية الفلسطينية و إقامتها على كامل أراضيها بما فيها القدس ، كما جدد العسومي مطالبته للاتحاد البرلماني الدولي بسرعة الاعتراف بالبرلمان الشرعي لليمن المنتخب في سيؤول ٢٠١٩ برئاسة الشيخ سلطان البركاني مؤكدا على ضرورة دعم الحكومة الشرعية لما تمثله الميليشيات الحوثية من خطر بعد الحكم على عدد من أعضاء البرلمان بالإعدام وهو أمر مرفوض جملة وتفصيلا ولا اعتبار له ، ورحب رئيس البرلمان العربي بموقف الاتحاد البرلماني الذي دعم الشرعية الليبية وبرلمان طبرق منذ بداية الصراع مجددا مطالبته بسرعة إخراج الميليشيات الأجنبية والمرتزقة من الأراضي الليبية حتى تعود الحياة الطبيعة والبرلمانية إليها وتمكينها من خلال دعم أدوات التنمية المجتمعية والاقتصادية.

كما تم خلال اللقاء بحث قضية سد النهضة وما تشكله أثيوبيا من تهديد كبير على الموارد المائية لجمهورية مصر العربية وجمهورية السودان مؤكدا أن تعنت الجانب الأثيوبي من شأنه الإضرار بهذه الموارد وهو أمر محرم دوليا بالرغم من المحاولات التي تقوم بها مصر والسودان إلا أن الجانب الآخر ما زال يصر على موقفه الرافض للتفاوض مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته من أجل إثناء الجانب الأثيوبي عن خططها ببدء تشغيل السد الثاني وهو ما سيدخل المنطقة في صراع كبير .

ومن جانبه أكد الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي الملاحظات ومطالب البرلمان العربي مؤكدا دعم الاتحاد البرلماني الدولي لإقامة الانتخابات الفلسطينية وأنه عقد عددا من الاجتماعات مع الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي كما أكد أن الاتحاد على تواصل مع كافة الأطراف في الشأن اليمني وسيبحث خلال الفترة القادمة عبر المكتب التنفيذي هذا الشأن مؤكدا أنه يرفض أحكام الإعدام الباطلة التي أصدرها الحوثيين على بعض أعضاء مجلس النواب اليمني في الوقت الذي يقف فيه الاتحاد البرلماني الدولي مع البرلمان الليبي ويسخر كافة إمكانياته من أجل تقديم الدعم الفني لاستعادة الأمن والاستقرار في البلاد .
كما أكد على أهمية حل مشكلة سد النهضة بالطرق السلمية والحوار الهادف والحفاظ على حقوق جميع الأطراف .