النهار
الخميس 12 فبراير 2026 11:28 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة القاهرة تطلق فعاليات المهرجان الكشفي الـ46 والإرشادي الـ34 تحت شعار «من الفكرة إلى الفعل.. جوالة تصنع المستقبل» جنايات البحر الأحمر تقضي بإعدام قاتل زوجته في مدينة سفاجا بعد صلاة الفجر.. أول صور من معاينة جثمان شاب عُثر عليه داخل مسجد في قنا وزيرة التضامن تشهد اصطفاف فرق التدخل السريع والهلال الأحمر المصري لتعزيز سرعة الاستجابة لحالات الأطفال والكبار بلا مأوى نتفليكس تكشف موعد وعرض البوستر الرسمي للموسم السابع من Virgin River لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بابا الفاتيكان يرسل مولدات كهرباء وأدوية استجابة لمعاناة المدنيين في أوكرانيا أمين عام مجلس الكنائس العالمي يلتقي رؤساء الكنائس في القدس الأنبا إسحق يدشن كنيسة ”البابا أثناسيوس وآباء مجمع نيقية” بإيبارشية طما في أولى ساعات عملها.. وزيرة الثقافة تعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الوزارة بالعاصمة الجديدة البابا تواضروس يهنئ الحكومة والوزراء الجدد: نصلي من أجل نجاح مسيرة العمل الوطنى بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟

المحافظات

«كيفية استلهام الرموز الشعبية المصرية» بثقافة المنيا

قدمت الهيئة العامة لقصور الثقافة مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية بفرع ثقافة المنيا.
وقد نظم قصر ثقافة المنيا محاضرة بعنوان "استلهام الرموز الشعبية المصرية في صياغات أزياء العرض المسرحى" قدمتها د. مروة همام على.


وتطرقت إلى الدور الذى تلعبه الأزياء والملابس في العرض المسرحي، وهو مساعدة المشاهدين على الفهم والتعبير للخصائص المسرحية المميزة، كما تساعد في التعرف على الفترة الزمنية والمكان الذي حدثت فيه، ويمكن للملابس تحديد الوقت من اليوم وتحديد الفصل والمناسبة وتقديم معلومات عن الشخصيات، وكيفية استخدام الرموز الشعبية في توظيف الزى الدال على العمل وكيفيه فهم المتلقى له.


بجانب ذلك عقدت محاضرة بعنوان "فضل الصوم" ألقاها الشيخ محمد عبدالفتاح، تحدث خلالها عن الصوم وشروطه وما هو فضل صوم شهر رمضان.
كما قدمت فرقة الفنون الشعبية للطفل عرض فنى لرقصة التنورة تدريب الفنان صابر سيد، بالإضافة إلى كوكتيل من الأغانى قدمته فرقة المنيا للموسيقى العربية منها "بعودة يا رمضان" غناء جماعى، وأغنية "عنابى" أداء جورج أشرف، "عينى بترف" لحسام على وأمين عبد الباقى، "وتم البدر بدرى" قدمتها الفنانة شيماء محمد والفرقة من تدريب الفنان المايسترو أحمد دسوقى