النهار
الخميس 16 أبريل 2026 07:21 مـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يهنئ المهندس حاتم نبيل بتجديد الثقة في سيادته رئيسًا للجهاز المركزي للتنظيم والإدارة عقب لقاء الإمام الأكبر.. أمير رومانيا يتفقد أروقة الجامع الأزهر ووحدات مرصد الأزهر لمكافحة التطرف رسالة تعزية وتضامن من رئيس أذربيجان لنظيره التركي بعد الهجوم المسلح على كهرمان مرعش بارزاني للقنصل الروسي: كوردستان تعرض للقصف رغم عدم انحيازه لأي من أطراف الحرب جولة مفاجئة لمدير تعليم الجيزة بمدارس العياط..ويشدد: «لا تهاون مع الغياب» خبراء وأكاديميون: .. الأكاديمية العربية ترسي دعائم «الحصانة الرقمية المستدامة» بكوادر مصرية ميناء الإسكندرية يستقبل 2780 سائح علي متن السفينة AIDA STELLR المهندس محمد إبراهيم عبد الجواد وكيلاً لوزارة الري بالفيوم بقيادة ”مؤسسة التكافل”.. قوافل الخير تضخ دعماً نقدياً لـ 100 أسرة في كفر الزيات ”تضامن الغربية” تنهي معاناة مسن بالعجيزي وتنقله لدار رعاية متخصصة إصابة قوية تنهي موسم هوجو إيكتيكي مع ليفربول مستقبل أربيلوا مع ريال مدريد على المحك بعد الخروج الأوروبي أمام بايرن ميونخ

أهم الأخبار

القوى العاملة: تعيين 6870 شاباً .. وتحرير 359 محضراً لمنشآت خالفت القانون بالقاهرة

أعلن محمد سعفان وزير القوى العاملة، قيام مديرية القوي العاملة بمحافظة القاهرة بتعيين 6870 شاباً ،بمنشآت القطاع الخاص والاستثماري ، وذلك من خلال شهادات القيد المرتدة "كعب العمل" ، بمكاتب التشغيل التابعة للمديرية ، وبلغ عدد المسجلين من راغبى العمل بتلك المكاتب 21214 شاباً.

وأشار الوزير إلي أن المديرية قامت من خلال إدارة العمالة غير المنتظمة بصرف منح رعاية اجتماعية وصحية للعمالة غير المنتظمة المسجلة بالمديرية ، بواقع 80 منحة مولود بإجمالى 161 ألف جنيه ، و 17 منحة زواج بمبلغ 51 ألف جنيه ، ومنحة وفاة بمبلغ 10 آلاف جنيه ، و9 منح وفاة أحد الأقارب بمبلغ 18 ألف جنيه ، فضلاً عن عمل 3 عمليات جراحية صغري وكبري بمبلغ 9 آلاف جنيه ، فضلا عن حالة عجز جزئي لأحد العمال تم صرف 5 آلاف جنيه للعامل، ليصل إجمالي ما تم صرفه 254 ألف جنيه لـ 111 حالة.

وأوضح محمد طه مدير المديرية - في تقريره للوزير عن ما تم إنجازه خلال مارس الماضي -أن المديرية تلقت 957 شكاوى، منها 194 شكوى تم تسويتها ودياً ، وتم إحالة 214 شكوى للمحكمة العمالية ، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المنشآت التي يعملون بها ، كما تم حفظ 84 شكوى ، وإحالة 24 شكاوى لجهات أخرى طبقاً للاختصاص ، وتبقى 437 شكوى تحت البحث والدراسة .

وأشار مدير المديرية إلى أنه في مجال تراخيص عمل الأجانب، قامت المديرية بإستخراج 180 ترخيص جديد لعمل الأجانب ، فضلا عن التجديد لـ 80 أجنبياً وفقا لقانون العمل والقرارات الوزارية المنفذة التي تنظم تشغيل الأجانب على أساس عدم مزاحمة العمالة الوطنية ، والمعاملة بالمثل، وتنفيذ الاتفاقيات والتعاقدات ، كما قامت باستخراج 1481 شهادة قياس مستوى المهارة ، و 1448 رخصة مزاولة المهنة .

أما في مجال التفتيش العمالي فقد قامت المديرية بالتفتيش على 389 منشأة دوري وحملات ، وأسفر التفتيش عن تحرير 359 محضر لمنشآت مخالفة ، كما تم بحث 107 شكوى ، وتم تسويتها بالكامل ودياً ، وفى مجال السلامة والصحة المهنية تم التفتيش على 270 منشأة ، وإعادة التفتيش على 213 منشأة أخرى ، وأسفر التفتيش عن تحرير 169 محضر سلامة وصحة مهنية و 67 غلق إداري ، كما تم بحث 24 شكوى ، وعقد ١٤ ندوة توعية.