النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 03:52 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد

منوعات

طرق علاج جروح القدم لمرضى السكري

صرح الدكتور وليد الدالى أستاذ جراحات الأوعية الدموية وعلاج القدم السكرى بجامعة القاهرة، أن علاج جروح القدم لمرضى السكري عادة ما يوصي بعض الأطباء بارتداء بعض العناصر لحماية القدمين من بينها أحذية السكري، وأربطة الضغط وإزالة الجلد الميت والأجسام الغريبة لمنع العدوى التي تسبب القرحة.


وقال الدكتور وليد الدالى أن العدوى هي مضاعفة خطيرة لقرحة القدم وتتطلب علاجًا فوريا، ولا يتم التعامل مع جميع الإصابات بالطريقة نفسها، فقد يتم إرسال الأنسجة المحيطة بالقرحة إلى المختبر لتحديد أي مضاد حيوي قد يساعد. وفي حالة إذا كان الطبيب يشك في حدوث عدوى خطيرة ، فقد يتطلب الأمر عمل الأشعة السينية للبحث عن علامات الإصابة بالعظام.

وأكد الدكتور وليد الدالى أن القدم السكري من المضاعفات الشائعة لمرض السكري والتي تتكون نتيجة ضيق وانسداد الشرايين الطرفية التي تغذي الطرفين أو اختلال وظائف الجهاز العصبي مما يؤدي لفقدان بعض الوظائف الأساسية للحفاظ على سلامة القدمين.
وأوضح الدكتور وليد الدالى يعتمد العلاج على سرعة التشخيص بعد ظهور بعض الأعراض الأولي من بينها قرحة في القدم والتورم غير المعتاد والتهيج والاحمرار والروائح في أحد القدمين أو كلاهما.


وأضاف الدكتور وليد الدالى أن النسيج الأسود المحيط بالقرحة هي العلامة الأكثر وضوحا على القدم السكري بسبب عدم التدفق السليم للدم إلى المنطقة المحيطة بالقرحة مسببة غرغرينا القدم السكري الجزئية أو الكاملة والتي تشير إلى موت الأنسجة بسبب العدوي.

وأشار الدكتور وليد الدالى إن العلاج للقدم السكري يختلف حسب درجة تقدمها وشدة الحالة، فهناك العديد من الخيارات الجراحية والغير جراحية وعند عدم جدوى العلاج الغير جراحي مع الحالات المتقدمة، قد يفكر الطبيب ويلجأ للجراحة وخاصة مع حدوث غرغرينا في القدم.