النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 09:47 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ينظمها اتحاد الكرة.. انطلاق أول ورشة عمل متخصصة لتحليل الأداء الفني والبدني والتكتيكي «وول ستريت جورنال» تكشف آخر تطورات المفاوضات بين أمريكا وإيران بحضور وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان.. انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل

عربي ودولي

مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينتزع أكثر من 4,184 لغماً في اليمن

تمكّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام"مسام" خلال الأسبوع الرابع من شهر أبريل 2021م من انتزاع 4,184 لغمًا زرعتها ميليشيا الحوثي في مختلف مناطق اليمن.

وتنوعت الألغام ما بين 314 ألغام مضادة للأفراد، و ألغام مضادة للدبابات و 2,995 لغمًا مضادًا للدبابات، و834 ذخيرة غير متفجرة، و41 عبوة ناسفة .

كما نُزع خلال هذا الأسبوع 196 ذخيرة غير متفجرة و346 لغمًا مضادًا للدبابات في محافظة عدن، وفي مديرية قعطبة في محافظة الضالع استطاع فريق "مسام" من إزالة 254 لغمًا مضادًا للدبابات و60 ذخيرة غير متفجرة و50 لغمًا مضادًا للأفراد إضافة إلى 10 عبوات ناسفة، وفي مديرية الخوخة في محافظة الحديدة نزع الفريق ذخيرتين غير متفجرتين و 122 لغمًا مضادًا للدبابات.

فيما تم نزع 57 ذخيرة غير متفجرة و189 لغمًا مضادًا للدبابات في مديرية زنجبار بمحافظة لحج، إلى جانب 513 ذخيرة غير متفجرة و639 لغمًا مضادًا للدبابات و 190 لغمًا مضادًا للأفراد و 30 عبوة ناسفة في محافظة مأرب، وفي مديرية عين بمحافظة شبوة نجح فريق "مسام" في نزع 373 لغمًا مضادًا للدبابات و95 لغمًا مضادًا للأفراد، وفي مديرية عسيلان بمحافظة شبوة تمكن الفريق من نزع 5 ذخائر غير متفجرة و 522 لغمًا مضادًا للدبابات و10 ألغام مضادة للأفراد، وفي محافظة تعز تم في مديرية الوازعية نزع لغم واحد مضاد للأفراد وذخيرة غير متفجرة و51 لغمًا مضادًا للدبابات، وفي مديرية المخا تم نزع 48 لغمًا مضادًا للدبابات، إضافة إلى 75 لغمًا مضادًا للدبابات في مديرية موزع، إلى جانب 331 لغمًا مضادًا للدبابات و 13 لغمًا مضادًا للأفراد و عبوة ناسفة واحدة في مديرية ذباب.

يذكر أن فريق " مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام" استطاع خلال شهر أبريل من نزع 10.456 لغمًا، ويسعى لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي زرعت بعشوائية من ميليشيا الحوثي و تسببت بمقتل وإصابة المئات من الأبرياء.