النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 06:52 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرسى علم توسع جهود التجميل وزيادة المساحات الخضراء.. متابعة لري الأشجار والعناية بالشوارع ضبط 3.5 طن مخللات تظهر عليها علامات الفساد داخل مصنع غير مرخص بالإسماعيلية سكرتير عام مساعد البحر الأحمر يتفقد ميناء الصيد والمجزر الآلي وبدائل العشوائيات بالشلاتين محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بكفر الدوار.. خطوة جديدة لحماية أصول الدولة محافظ الدقهلية يوجه بسرعة الانتهاء من رصف شارعين في محلة دمنة القبض على سيدة بتهمة قتل زوجها وتقطيع جثمانه وإلقائه داخل جوال في قنا الجامعة العربية: استهداف منشآت الطاقة في السودان جريمة حرب تستوجب المساءلة طعنات غادرة أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل زوجة على يد زوجها في الخصوص البرلمان العربي في ذكرى وعد بلفور الـ109: حقوق الشعب الفلسطيني لا تسقط بالتقادم نبيل فهمي يدين التحركات الإسرائيلية في «أرض الصومال»: انتهاك لسيادة البلاد ومحاولة لتقسيمها قائمة بيراميدز لمواجهة سموحة في كأس عاصمة مصر خلف الحبتور يحسم الجدل بشأن الاستثمار في الزمالك

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يعلن موقفه بشأن التنازل عن ”الملكية الفكرية” للقاحات كورونا

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورزولا فون دير لاين، اليوم الخميس، إن الاتحاد الأوروبي على استعداد لمناقشة التنازل عن حماية الملكية الفكرية للقاحات المضادة لمرض "كوفيد -19" الذي يسببه فيروس كورونا المستجد.


وقالت رئيسة الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي خلال مؤتمر صحفي، إن "الاتحاد الأوروبي مستعد أيضا لمناقشة أي مقترحات تعالج الأزمة بطريقة فعالة وعملية".

وقالت: "لهذا السبب نحن على استعداد لمناقشة كيف يمكن أن يساعد اقتراح الولايات المتحدة للتنازل عن حماية الملكية الفكرية للقاحات المضادة لمرض كوفيد -19 في تحقيق هذا الهدف".

وكانت السفيرة الأمريكية، كاثرين تاي، أشارت أمس الاربعاء إلى استعدادها لتعليق حقوق الملكية الفكرية، مشيرة إلى أن واشنطن ستناقش هذه الخطوة مع منظمة التجارة العالمية.

ومع ذلك، يجب على جميع الدول المنتجة للقاح السماح بتصدير الجرعات لتلبية الاحتياجات العاجلة، بحسب ما قالته فون دير لاين.

وأضافت فون دير لاين أن الاتحاد الأوروبي قام بتصدير أكثر من 200 مليون جرعة من اللقاح.

ورغم ذلك، ظهرت أصوات متشككة، وصرحت متحدثة باسم الحكومة الألمانية لصحيفة "زود دويشته تسايتونج" بأن حماية الملكية الفكرية تعد "مصدرًا للابتكار ويجب أن تظل كذلك في المستقبل".

وقالت المتحدثة الألمانية إن العامل الذي يقلص إنتاج اللقاحات هو طاقة الإنتاج ومعايير الجودة المرتفعة، لا براءات الاختراع.

وأضافت أن الحكومة الألمانية تعمل على إيجاد طرق لتحسين الطاقات الإنتاجية داخل ألمانيا وداخل الاتحاد الأوروبي.

وتدفع شركات الأدوية بأنه على المدى القصير، لن يؤدي إسقاط حقوق براءات الاختراع بالضرورة إلى زيادة العرض، لأن معظم القضايا في الوقت الحالي تتعلق بالطاقة الإنتاجية العالمية.