النهار
السبت 3 يناير 2026 03:19 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

عربي ودولي

إيطاليا تبدأ حملة التطعيمات الجماعية لجزرها الصغيرة

قالت السلطات الإيطالية اليوم الخميس، إنها تريد قبل اقتراب موسم العطلات الصيفية، حماية السكان الذين يعيشون في جزر البحر الأبيض المتوسط الصغيرة التابعة للبلاد تماما من فيروس كورونا المستجد المسبب لمرض (كوفيد-19).


واعتبارا من يوم غد الجمعة، ستبدأ عمليات التطعيم الجماعي ضد كوفيد-19 في كابرايا، وجنوب غرب مدينة ليفورنو التوسكانية، وجزر إيولايان، شمالي صقلية.

وإجمالا، تضغط الحكومة من أجل تطعيم الجميع في نحو 30 جزيرة من هذه الجزر الصغيرة، التي يوجد في العديد منها عدد قليل من المرافق الصحية.

وقطعت الجزر الأكبر حجما مثل كابري بالفعل شوطا في حملة التطعيم. وهناك، تم تحصين ما يقرب من 80 في المئة ممن تزيد أعمارهم عن 16 عاما، وفقا لوكالة الأنباء الإيطالية (أنسا).

ولم تسر خطة التطعيم في الجزر الصغيرة أولا بشكل جيد لوجود مناطق العطلات في البر الرئيسى. وقد قالوا إنهم سيكونون في وضع سيئ إذا دخلت الجزر ضمن خيارات أماكن العطلات الأكثر جاذبية بسبب وضعهم التطعيمي.

وتستهدف إيطاليا أن يكون الثاني من يونيو البداية الرسمية لموسم الصيف. ولم يتضح بعد طبيعة القواعد بالنسبة للمسافرين القادمين، بمن فيهم أولئك الذين تم تطعيمهم.

ومن حيث المبدأ ، فان العطلات في إيطاليا ممكنة حاليا ، بيد أن دخول البلاد مازال يحتاج إلى حجر صحي لمدة خمسة أيام عند الدخول . وبالإضافة إلى ذلك، فإن إجراء الفحص إلزامي قبل وبعد الدخول، وتسري هذه الإجراءات حتى منتصف مايو الجاري.