النهار
السبت 15 أغسطس 2026 04:30 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الطريقة القادرية الكسنزانية تعزي إندونيسيا في ضحايا الزلزال المدمر وتؤكد تضامنها الإنساني المهندس رامي غالي : توجيهات الرئيس السيسي بإطلاق ”المنصة الوطنية للشباب” .. تعكس استراتيجية الجمهورية الجديدة في الاستثمار... إحالة التيك توكر إيمي الأسد للمحاكمة بتهمة نشر محتوى خادش للحياء مصير معلق وموقف حاسم من فليك.. صراع إسباني على ضم ”حمزة عبد الكريم” في الميركاتو الصيفي منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة مفاجأة مدوية من ماريسكا.. عمر مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام أرسنال على حساب هالاند في الدرع الخيرية تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام قاسم باشا بالدوي التركي بيراميدز يتمم اتفاقه مع أحمد نذير بن بوعلي إرث مونديال 2026.. أرقام قياسية استثنائية ترسم ملامح التحدي في كأس العالم 2030 ساعات الحسم الأخيرة.. ”سوق الانتقالات” يغلق أبوابه ومصير غامض لنجوم الكرة المصرية بلا أندية مركز شباب منشأة عاصم ببنى سويف ينظم دورة رياضية التموين تتسلم 4.719 مليون طن قمح من المزارعين مع انتهاء موسم التوريد رسميًا اليوم

عربي ودولي

خبير روسي يؤكد ضرورة أخذ الجرعة الثانية من لقاح كورونا

أكد نائب رئيس الهيئة الروسية لحماية حقوق المستهلك لشؤون العلم ألكسندر جوريلوف، ضرورة أخذ الدفعة الثانية من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، منوها بأن رفض الشخص للجرعة الثانية من اللقاح يعرض صحته للخطر ويعدم فعالية الجرعة الأولى.

وقال جوريلوف - وفقًا لقناة (روسيا اليوم) الإخبارية اليوم الأربعاء، "إن الجرعة الثانية ضرورية لتعزيز التأثير وتشكيل مناعة أكثر استقرارًا، ويجب القيام بذلك، وإلا فإن الشخص الممتنع عن أخذ الجرعة الثانية يعرض صحته للخطر وينهي فعالية الجرعة الأولى التي أخذها قبل ذلك".

وأضاف "بعد الجرعة الأول، يبدأ إنتاج الأجسام المضادة التي تشكل المناعة الخلطية (استجابة مناعية ترتكز على تنشيط خلايا B وإنتاج الأجسام المضادة (antibody)، فعندما تواجه خلايا مستضد ميكروبي، تصبح نشطة ثم تبدأ سلسلة من الأحداث) وتكون غير مستقرة وقصيرة العمر، وتستمر لمدة 2 و3 أشهر، ولتعزيز النجاح، هناك حاجة لجرعة ثانية من اللقاح بفضل مناعة الخلايا التائية بالفعل (التي تتصدى للإصابة للفيروس)، أو ما يسمى بخلايا الذاكرة .. فهي توفر حماية موثوقة ضد العدوى".

وأوضح أن الفترة المثلى بين جرعات اللقاح، كقاعدة عامة، تعتبر فترة 30-45 يوما، أما في حالة الجائحة فإن هذه الفترة تعد طويلة، منوها بأنه من المهم أن يتم تشكيل مناعة كاملة بأسرع ما يمكن، وبالتالي، في الوقت الحالي، تم تقليل هذه الفترة الزمنية إلى 21 يوما.

وكانت روسيا قد بدأت يوم 5 ديسمبر 2020 حملة التطعيم العام ضد فيروس كورونا بتوجيه من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.