النهار
الجمعة 29 مايو 2026 11:47 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم ترامب: لن نسمح لإيران بتهديد العالم.. ومضيق هرمز خط أحمر أمريكي تفاصيل مشاجرة عربة السيدات بالمترو.. وضبط طرفي الواقعة

عربي ودولي

خبير روسي يؤكد ضرورة أخذ الجرعة الثانية من لقاح كورونا

أكد نائب رئيس الهيئة الروسية لحماية حقوق المستهلك لشؤون العلم ألكسندر جوريلوف، ضرورة أخذ الدفعة الثانية من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، منوها بأن رفض الشخص للجرعة الثانية من اللقاح يعرض صحته للخطر ويعدم فعالية الجرعة الأولى.

وقال جوريلوف - وفقًا لقناة (روسيا اليوم) الإخبارية اليوم الأربعاء، "إن الجرعة الثانية ضرورية لتعزيز التأثير وتشكيل مناعة أكثر استقرارًا، ويجب القيام بذلك، وإلا فإن الشخص الممتنع عن أخذ الجرعة الثانية يعرض صحته للخطر وينهي فعالية الجرعة الأولى التي أخذها قبل ذلك".

وأضاف "بعد الجرعة الأول، يبدأ إنتاج الأجسام المضادة التي تشكل المناعة الخلطية (استجابة مناعية ترتكز على تنشيط خلايا B وإنتاج الأجسام المضادة (antibody)، فعندما تواجه خلايا مستضد ميكروبي، تصبح نشطة ثم تبدأ سلسلة من الأحداث) وتكون غير مستقرة وقصيرة العمر، وتستمر لمدة 2 و3 أشهر، ولتعزيز النجاح، هناك حاجة لجرعة ثانية من اللقاح بفضل مناعة الخلايا التائية بالفعل (التي تتصدى للإصابة للفيروس)، أو ما يسمى بخلايا الذاكرة .. فهي توفر حماية موثوقة ضد العدوى".

وأوضح أن الفترة المثلى بين جرعات اللقاح، كقاعدة عامة، تعتبر فترة 30-45 يوما، أما في حالة الجائحة فإن هذه الفترة تعد طويلة، منوها بأنه من المهم أن يتم تشكيل مناعة كاملة بأسرع ما يمكن، وبالتالي، في الوقت الحالي، تم تقليل هذه الفترة الزمنية إلى 21 يوما.

وكانت روسيا قد بدأت يوم 5 ديسمبر 2020 حملة التطعيم العام ضد فيروس كورونا بتوجيه من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.