النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 07:56 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيرنا المكسيكية تستهدف تعزيز حضورها في سوق الدواء المصري الكحكي : الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات لها دور المحوري الحبيب : مكافحة الآفات العابرة للحدود تتطلب عمل تشاركي وطني وإقليمي ودولي الواعر : يمكننا بناء نظم وطنية للصحة النباتية أكثر كفاءة النهار تنفرد بنشر دليل فعاليات مهرجان She Arts 2026.. جدول الحفلات والعروض السينمائية والورش تحول إستراتيجي للهجمات السيبرانية: التركيز على بيانات العملاء ووثائق الشركات ​24 دولة أفريقية تحت مظلة واحدة: ”أفريكسيم بنك” يقود طفرة جديدة في تمويل الملكية وتحفيز التجارة البينية لجنة المصورين بغرفة الإسكندرية تبحث تحديات القطاع وتراخيص النشاط د.العكل لجريدة ”النهار””استغنى عن المرارة وعش طبيعي؟” جراح مناظير يجيب على أكبر 3 مخاوف لتعزيز البحث العلمي والتدريب في مجال الرصد الزلزالي والجيوفيزياء التطبيقية..رئيس جامعة بنى سويف يستقبل رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية شريك التكنولوجيا الكامل: كيف مكنت منصة «banknbox» أول بنك رقمي في المالديف من الإنطلاق القياسي؟ ​هواوي تقود سوق الساعات الذكية في النصف الأول من 2026 بفضل تنوع منتجاتها

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية تقترح إستراتيجية للتعايش مع كورونا بتوفير أدوية له

تعتزم دول الاتحاد الأوروبي قريبا شراء أدوية لعلاج حالات الإصابة بمرض كوفيد-19 بشكل مشترك، في تحرك مشابه لاستراتيجية التكتل بشأن توفير اللقاحات، وذلك إذا تمت الموافقة على اقتراح جديد للمفوضية الأوروبية.


وفي استراتيجيتها بشأن وسائل العلاج، تدفع المفوضية نحو تحقيق مزيد من التعاون على المستوى الأوروبي للتطوير، والتصنيع، وتوزيع الأدوية التي يمكن استخدامها للعلاج من كوفيد-19.

وقالت المفوضة الأوروبية للصحة ستيلا كيرياكيديس للصحفيين في بروكسل إن الهدف كان توفير ثلاثة وسائل علاج جديدة لكوفيد-19 مطورة ومرخصة بالاتحاد الأوروبي بحلول أول أكتوبر المقبل.

وقالت إن الوسيلتين الأخريين يمكن أن تتوفرا بعد ذلك بنهاية العام.

ولا يوجد سوى عقار ريمديسيفير المضاد للفيروسات المرخص به حتى الآن في الاتحاد الأوروبي.

وقالت إن "العلماء يبلغونا أن من المرجح أن يصبح كوفيد وباء. وهو فيروس ينتشر في مجتمعاتنا حيث سيتعين علينا التصدي له.. لذلك يجب علينا أيضا التعامل معه، وألا يكون ذلك فقط بتطعيم مواطنينا ضده".

وإلى جانب الاستثمار في تطوير علاجات جديدة، تأمل المفوضية أيضا في إتمام عمليات شراء مشتركة.

وقالت كيرياكيديس إننا "نريد أيضا ضمان حصول الدول الأعضاء على حصص عادلة من هذه الأدوية"، مضيفة أن التكتل قد يشتري بشكل مشترك الأدوية الموجودة بالفعل.

وبشكل مشابه لاستراتيجية الاتحاد الأوروبي للقاحات، تضع المفوضية أيضا نصب عينيها اتفاقيات شراء متقدمة مع شركات لتطوير علاجات.

وإذا وافقت الدول الأعضاء على الخطط، يمكن للذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي التفاوض على عقود نيابة عن هذه الدول. ويمكن حينئذ شراء هذه الأدوية وإرسالها لدول الاتحاد الأوروبي وفقا لنقاط توزيع رئيسية.