النهار
الأحد 22 فبراير 2026 08:55 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية تقترح إستراتيجية للتعايش مع كورونا بتوفير أدوية له

تعتزم دول الاتحاد الأوروبي قريبا شراء أدوية لعلاج حالات الإصابة بمرض كوفيد-19 بشكل مشترك، في تحرك مشابه لاستراتيجية التكتل بشأن توفير اللقاحات، وذلك إذا تمت الموافقة على اقتراح جديد للمفوضية الأوروبية.


وفي استراتيجيتها بشأن وسائل العلاج، تدفع المفوضية نحو تحقيق مزيد من التعاون على المستوى الأوروبي للتطوير، والتصنيع، وتوزيع الأدوية التي يمكن استخدامها للعلاج من كوفيد-19.

وقالت المفوضة الأوروبية للصحة ستيلا كيرياكيديس للصحفيين في بروكسل إن الهدف كان توفير ثلاثة وسائل علاج جديدة لكوفيد-19 مطورة ومرخصة بالاتحاد الأوروبي بحلول أول أكتوبر المقبل.

وقالت إن الوسيلتين الأخريين يمكن أن تتوفرا بعد ذلك بنهاية العام.

ولا يوجد سوى عقار ريمديسيفير المضاد للفيروسات المرخص به حتى الآن في الاتحاد الأوروبي.

وقالت إن "العلماء يبلغونا أن من المرجح أن يصبح كوفيد وباء. وهو فيروس ينتشر في مجتمعاتنا حيث سيتعين علينا التصدي له.. لذلك يجب علينا أيضا التعامل معه، وألا يكون ذلك فقط بتطعيم مواطنينا ضده".

وإلى جانب الاستثمار في تطوير علاجات جديدة، تأمل المفوضية أيضا في إتمام عمليات شراء مشتركة.

وقالت كيرياكيديس إننا "نريد أيضا ضمان حصول الدول الأعضاء على حصص عادلة من هذه الأدوية"، مضيفة أن التكتل قد يشتري بشكل مشترك الأدوية الموجودة بالفعل.

وبشكل مشابه لاستراتيجية الاتحاد الأوروبي للقاحات، تضع المفوضية أيضا نصب عينيها اتفاقيات شراء متقدمة مع شركات لتطوير علاجات.

وإذا وافقت الدول الأعضاء على الخطط، يمكن للذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي التفاوض على عقود نيابة عن هذه الدول. ويمكن حينئذ شراء هذه الأدوية وإرسالها لدول الاتحاد الأوروبي وفقا لنقاط توزيع رئيسية.