النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 12:17 مـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط: ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتحرير 300 محضر خلال حملات تموينية ضمن أعمال المجلس القومي للمرأة.. بدء افتتاح فعاليات التدريب على ريادة الأعمال بالقصير محمد سلام يشوق جمهوره لمسلسله الجديد «كارثة طبيعية» محمد عطيه الفيومي: القطاع الخاص شريك رئيسي في تطوير الغزل والنسيج الحكومي معجزة حقيقية.. هل ينجح كريستيانو رونالدو في اعتلاء صدارة هدافي الدوري السعودي؟ هدف لا يكفي لإنقاذ الفريق.. شاهد محمد صلاح حزين بعد خسارة ليفربول ضد برينتفورد (صور) الأزوري في ورطة.. ما هي إصابة دي بروين ومدة غيابه عن نابولي؟ بأوامر توروب.. الأهلي يستعد لـ5 صفقات شتوية ”نارية” لتعزيز الفريق القنوات الناقلة لمباراة إيفرتون ضد توتنهام في الدوري الإنجليزي مع الموعد 4 صفقات كارثية.. كيف دمر الميركاتو الصيفي مشروع آرني سلوت مع ليفربول؟ الأرصاد: أجواء خريفية معتدلة والعظمى بالقاهرة تسجل 30 درجة اعتماد اللائحة التنظيمية والمالية للجنة مراجعة أخلاقيات البحوث الطبية بهيئة التأمين الصحي الشامل

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية تقترح إستراتيجية للتعايش مع كورونا بتوفير أدوية له

تعتزم دول الاتحاد الأوروبي قريبا شراء أدوية لعلاج حالات الإصابة بمرض كوفيد-19 بشكل مشترك، في تحرك مشابه لاستراتيجية التكتل بشأن توفير اللقاحات، وذلك إذا تمت الموافقة على اقتراح جديد للمفوضية الأوروبية.


وفي استراتيجيتها بشأن وسائل العلاج، تدفع المفوضية نحو تحقيق مزيد من التعاون على المستوى الأوروبي للتطوير، والتصنيع، وتوزيع الأدوية التي يمكن استخدامها للعلاج من كوفيد-19.

وقالت المفوضة الأوروبية للصحة ستيلا كيرياكيديس للصحفيين في بروكسل إن الهدف كان توفير ثلاثة وسائل علاج جديدة لكوفيد-19 مطورة ومرخصة بالاتحاد الأوروبي بحلول أول أكتوبر المقبل.

وقالت إن الوسيلتين الأخريين يمكن أن تتوفرا بعد ذلك بنهاية العام.

ولا يوجد سوى عقار ريمديسيفير المضاد للفيروسات المرخص به حتى الآن في الاتحاد الأوروبي.

وقالت إن "العلماء يبلغونا أن من المرجح أن يصبح كوفيد وباء. وهو فيروس ينتشر في مجتمعاتنا حيث سيتعين علينا التصدي له.. لذلك يجب علينا أيضا التعامل معه، وألا يكون ذلك فقط بتطعيم مواطنينا ضده".

وإلى جانب الاستثمار في تطوير علاجات جديدة، تأمل المفوضية أيضا في إتمام عمليات شراء مشتركة.

وقالت كيرياكيديس إننا "نريد أيضا ضمان حصول الدول الأعضاء على حصص عادلة من هذه الأدوية"، مضيفة أن التكتل قد يشتري بشكل مشترك الأدوية الموجودة بالفعل.

وبشكل مشابه لاستراتيجية الاتحاد الأوروبي للقاحات، تضع المفوضية أيضا نصب عينيها اتفاقيات شراء متقدمة مع شركات لتطوير علاجات.

وإذا وافقت الدول الأعضاء على الخطط، يمكن للذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي التفاوض على عقود نيابة عن هذه الدول. ويمكن حينئذ شراء هذه الأدوية وإرسالها لدول الاتحاد الأوروبي وفقا لنقاط توزيع رئيسية.