النهار
الأحد 26 أبريل 2026 12:15 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بطاقة رقم قومي للأطفال من سن 5 سنوات.. مقترح برلماني يشعل الجدل بين أولياء الأمور».. النائبة مي كرم جبر لـ«النهار»: بطاقة رقم... ليفربول يحسم مواجهة كريستال بالاس بثلاثية رغم إصابة صلاح توتنهام ينعش آماله أمام وولفرهامبتون.. ووست هام يتجاوز إيفرتون سلوت يعلق على إصابة صلاح: خروجه مؤشر مقلق معتمد جمال يحفز لاعبي الزمالك قبل مواجهة إنبي خلال ساعات وصول طاقم التحكيم ألماني لإدارة قمة الأهلي وبيراميدز محمد سلماوي في ضيافة “النقد الفني”.. حوار مفتوح حول الأدب وتحولات المشهد الثقافي للقوس والسهم.. وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة الاتحاد المصري «أمهات مصر» تحذر من صفحات تروّج لأدوات الغش الإلكتروني..وتؤكد: امتحانات 2026 مؤمّنة بالكامل «مقترح عقوبة الزواج الثاني يُشعل الجدل».. محامية لـ«النهار»: الحبس هيحوّل البيوت لحروب.. وينشر الزواج العرفي والاكتفاء بالغرامة هو الحل.. والزوجة الأولى تملك... كيف تحول مضيق هرمز لساحة اختبار في علاقة الصين وأمريكا؟ هل تحدثت الصين مع أمريكا بشأن مضيق هرمز؟

منوعات

انخفاض تاريخي في معدل المواليد بأمريكا وأوروبا

بحسب ما نشرته صحيفة "رويترز" فإن سبب هذا الإنخفاض يرجع الى تداعيات جائحة فيروس كوفيد-19 "كورونا" الذي أجبر الكثير من الأسر على الإعتكاف على رعاية أفراد أسرتهم المرضى، والقلق من إنجاب أطفال جديدة.

وانخفض معدل المواليد في الولايات المتحدة بنسبة 4 في المائة في 2020 إلى نحو 3.6 مليون مولود وهو الانخفاض السنوي السادس على التوالي، والأدنى منذ 1979، وفقاً لبيانات المركز الوطني للإحصاءات الطبية التابع للمراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها.


ولم ترجع المراكز الانخفاض كلياً إلى الجائحة، لكن خبراء كانوا قد توقعوا أن الأسباب المتعلقة بالجائحة، ومنها القلق ستؤثر على معدل المواليد في البلاد.

وظل معدل الخصوبة في الولايات المتحدة ينخفض على مر السنين إذ تتأخر النساء في الزواج ويؤجلن الإنجاب خاصة في الأعوام التي شهدت تباطؤاً في الاقتصاد.