النهار
الأحد 26 أبريل 2026 09:13 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الصحة لـ«النهار»: مهبط جوي ومرسى نهري ضمن مشروع مدينة النيل الطبية ندوة المنتدى المصري لتنمية القيم تحيي ذكرى تحرير سيناء وتؤكد أهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات الراهنة «الشرقاوي» يتابع امتحانات النقل بالمرحلة الثانوية ويوجه بتكثيف متابعة اللجان بالمحافظات عقب لقائه سفير العراق بالقاهرة: سفير الصومال لدى مصر يؤكد أهمية تنسيق المواقف داخل أروقة الجامعة العربية بما يعزز العمل... كشف ملابسات واقعة التعدي على صيدلي داخل صيدلية بكفر الشيخ وضبط المتهمين جامعة الإسكندرية تبحث مع وفد هيئة فولبرايت سبل التعاون الأكاديمي والبحثي رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ورشة “كيف تصنع عرضًا مسرحيًا” ويؤكد: المسرح أداة لبناء الوعي وتنمية الإبداع لدى الشباب لضمان جودة التعليم والاعتماد فى زيارته لكلية الصيدلة بالجامعة لمتابعة اعتماد برنامجي الصيدلة الإكلينيكية والفارم دي..رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل فريق لجنة... محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالذكرى الـ 44 لتحرير سيناء مجلس نقابة المهندسين بالاسكندرية يختار مجلس النادي و تشكيل اللجان للدورة النقابية ٢٠٢٦/٢٠٢٨ العلاقة بين حجم القطاع غير الرسمي ومعدل الفقر في الدول النامية..أحدث الرسائل العلمية الإنتهاء من تعديل لائحة كلية هندسة.. الإعلام شريك أساسي للجامعة .. وتكريم 50 صحفي وصحفية

عربي ودولي

القضاء اللبناني يحتجز بواخر تركية ومنعها من مغادرة السواحل اللبنانية

في إطار التحقيق باحتمال وجود شبهات فساد بملايين الدولارات في عملها قرر القضاء اللبناني احتجاز بواخر تركية تزوده بالطاقة الكهربائية ومنعها من مغادرة السواحل اللبنانية.
وطلب النائب العام المالي القاضي علي إبراهيم، أمس الأربعاء، من وزارات عدة والأجهزة الأمنية المختلفة بما فيها الجيش، تطبيق القرار.
ويتضمن القرار طلبا موجها إلى وزارة المالية يقضي بعدم دفع أي مستحقات لشركة "كارباور شيب" التركية المسؤولة عن بواخر الطاقة التي توفر نحو 40% من حاجة لبنان من الكهرباء، إلى جانب شركة "كاردينيز" التركية.
ويهدف القرار المعلن إلى "ضمان حقوق الدولة في تحصيل البند الجزائي الموقع بـ 25 مليون دولار أمريكي في حال التثبت من دفع عمولات"، وهي شبهة قد تطال كبار المسؤولين اللبنانيين إذا تم إثباتها، في ما يسمى في لبنان "صفقة البواخر" التي بدأت بتوفير الكهرباء منذ العام 2013.
ولا يشكل القرار إدانة حتى الآن، إلا أنه بمثابة ضمانة تتيح للسلطات اللبنانية متابعة التحقيق الذي بدأته منذ شهور وأوقفت بموجبه عدة أشخاص للاشتباه بوجود رشاوى دفعت عند تجديد العقد بين وزارة الطاقة اللبنانية والشركتين.
وجاء القرار فيما تتزايد المخاوف بين اللبنانيين من اقتراب فصل الصيف حيث يتزايد الضغط على الخدمة الكهربائية، فيما قد يتعثر تعاون بواخر الطاقة مع لبنان الذي تخلف عن دفع 100 مليون دولار من الأموال المتأخرة لصالح شركة "كاردينيز" منذ العام الماضي، علما بأن الاتفاق المبرم بين الطرفين ينتهي في شهر سبتمبر المقبل.