النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 10:25 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجبالي يبحث سبل التعاون وتفعيل الخطط والبرامج للسكان بمراكز شباب بني سويف رئيس جامعة بني سويف يرأس اجتماع مجلس كلية التجارة ويؤكد على دورها المحوري في خدمة الجامعة وزير الاتصالات يؤكد :توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال الأمن السيبراني يمثل جزءًا لا يتجزأ من منظومة الأمن القومي وزير الزراعة للنواب : لا مساس بالأسمدة المدعمة.. وحل مشكلات المزارعين أولوية خبراء في CAISEC’26 : التزييف العميق يفرض واقعاً جديداً.. و”الثقة الصفرية” خط الدفاع الأول ضد المحتوى المزيف كيف أرعبت أسلحة حزب الله إسرائيل؟.. كواليس مهمة تعليق مثير من أحمد موسى على أزمة منتخبات كأس العالم: هما رايحين جوانتانامو!؟ وزراء خارجية ”تركيا وأذربيجان وجورجيا” يوقعون على ”إعلان إسطنبول” ضبط 3 جاردت بينهم جودة حارس كروان مشاكل بتهمة التحريض على العنف نثمن جهود مصر والرئيس السيسي الداعمة للسودان …ونستهدف عودة 4 ملايين سوداني طوعيا إلى الوطن شركة فالكون تصدر بيانًا بعد التحفظ على أموال صبري نخنوخ: استمرار الخدمات بكامل الكفاءة وتأكيد على 20 عامًا من الثقه وزير التموين يترأس اجتماع اللجنة العليا للمشروع القومي “Carry On” لمتابعة الموقف التنفيذي ومعدلات الإنجاز

تقارير ومتابعات

طارق الملا يعلن: 1.1 مليار دولار استثمارات جديدة لحقول بترول خالدة وقارون العام المقبل

المهندس طارق الملا- وزير البترول
المهندس طارق الملا- وزير البترول

تعتزم شركتا خالدة وقارون للبترول ضخ استثمارات جديدة خلال العام المالي المقبل بقيمة مليار و82 مليون دولار للتنقيب عن البترول والغاز وإنتاجهما في مناطق عمل الشركتين، بحسب بيان من وزارة البترول.

تم الكشف عن ذلك خلال أعمال الجمعية العامة لكل من شركتي خالدة وقارون للبترول لاعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالي المقبل 2021-2022.

وأكد طارق الملا، خلال الجمعيتين، ضرورة الاهتمام والتركيز خلال الفترة الحالية على سبل تطوير الأداء ورفع كفاءة العمليات والأنشطة والاستفادة من البنية التحتية بالشكل الأمثل وتطبيق برامج خفض تكلفة الإنتاج، وهو ما يسهم في رفع كفاءة الأداء في هذه المرحلة التي تشهد تحديات عالمية رئيسية في صناعة البترول نتيجة تداعيات جائحة كورونا.

وأشار الوزير إلى ضرورة التركيز على الأنشطة الاستكشافية وسرعة إنجازها لتعويض التناقص الطبيعي في الإنتاج.

وشدد الملا على الاستمرار في تحديث نظم الأمن والسلامة وحماية البيئة بمواقع الإنتاج كهدف أساسي ضمن استراتيجية الوزارة، فضلا عن التطبيق الصارم للإجراءات الاحترازية وزيادة الوعي لدى العاملين للحفاظ على سلامتهم والوقاية من فيروس كورونا.

وحضر أعمال الجمعيتين الجيولوجي أشرف فرج وكيل أول الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف، والمهندس عابد عز الرجال الرئيس التنفيذي لهيئة البترول، ونوابه، والدكتور مجدي جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية، والمهندس ديفيد تشي رئيس أباتشي مصر.

وقال سعيد عبد المنعم، رئيس شركة خالدة للبترول، إنه من المستهدف ضخ نحو 830 مليون دولار استثمارات جديدة خلال العام المالى 2021-2022 لتنفيذ خطة طموحة للبحث عن البترول والغاز وتنمية حقول الإنتاج في مناطق امتيازها بالصحراء الغربية.

وأضاف عبد المنعم أن الخطة تستهدف حفر 87 بئراً جديداً بواقع 35 بئرا استكشافياً و52 بئرا تنموياً، بما يسهم في تحقيق متوسط يومي للإنتاج يبلغ حوالي 130 ألف برميل زيت خام ومتكثفات، بالإضافة إلى 630 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي.

وخلال استعراض الموازنة التخطيطية لشركة قارون للعام المالي المقبل، أوضح رئيس الشركة المهندس أشرف عبد الجواد أن شركته تخطط لضخ استثمارات تبلغ حوالي 252 مليون دولار لتنفيذ برنامج عمل بمناطق امتيازها بالصحراء الغربية يشمل حفر 24 بئراً تنموياً و5 آبار استكشافية.

وذكر أن البرنامج يتضمن أيضا الاستمرار في تنفيذ خطة إصلاح وصيانة الآبار وإعادة إكمال الآبار لتحقيق معدل إنتاج سنوي حوالي 9 ملايين برميل زيت خام.

وأشار عبد الجواد إلى الاستمرار في تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية لتحقيق التوازن بين الحفاظ على سلامة العاملين وتحقيق أهداف منظومة الإنتاج بالحقول في مواجهة تحديات جائحة كورونا.