النهار
الخميس 15 يناير 2026 04:49 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا بعد انتخاب النائب طارق رضوان رئيساً لها.. حقوق الإنسان بالنواب تُحدد ملامح خطة العمل بدور الانعقاد الجديد من نهر الأردن إلى الإسكندرية.. «عودين قصب وحلة قلقاس» كيف يحتفل الأقباط بالغطاس؟ آخر تصريحات الرئيس الأمريكي بشأن إيران وجرينلاند.. ماذا قال؟ نيويورك تايمز عن مسؤولين أمريكيين: الهجوم الأمريكي على إيران خلال 24 ساعة الصحة تردّ على واقعة مستشفى الباجور.. وتؤكد: إحالة الطبيب والممرض للتحقيق حسام حسن : تأثرنا بغياب العدالة عن الكان الافريقى وأطالب بتدخل الفيفا إبراهيم عادل يعتذر للمصريين على ضياع حلم التتويج بالكان الافريقى مصطفى شوبير : قدمنا كل شئ ولم يحالفنا التوفيق الحزن يسيطر على وجوه لاعبى منتخب بعد الخسارة أمام السنغال خلاف مروري ينتهي بجريمة قتل.. المشدد 10 سنوات للمتهم بالمنيرة الغربية

تقارير ومتابعات

التعليم: اختيار لجان الثانوية العامة باعتبارات كثيرة من حيث البنية التحتية والإجراءات الاحترازية

الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم
الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم

قال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم، إن طالب الثانوية العامة لن يؤدي الامتحان في مدرسته، ولكن في لجان يتم اختيارها باعتبارات كثيرة من حيث البنية التحتية والإجراءات الاحترازية.

جاء ذلك ردا على سؤال لأحد أولياء الأمور "هل كل طالب يمتحن في مدرسته؟"، وأضاف شوقي أنه سيتم الإعلان عن كل التفاصيل بعد الامتحانات التجريبية.

وأوضح شوقي، أن الطالب في الامتحان النهائي سيكون معه الكتاب المدرسي وجميع المصادر الرقمية على التابلت وهذا كافي جدا ويعمم على الجميع، لذلك لن يتم السماح بوضع ملاحظات على الكتب.

وتابع الوزير: "لنتذكر أنه حتى العام الماضي لم يكن مسموحا بأى شيء مع الطلاب، وهذه نقلة كبرى وأرجو الالتزام بما قلته حرفيا وعدم الجدل حوله".

يذكر أن شوقي قد قال إن امتحان مايو التجريبي يعد بمثابة بروفة بلا درجات وهو امتحان مجمع على التابلت للمواد الدراسية يتم الدخول بأكواد مختلفة وهى قصيرة وبها عدد أصغر من الأسئلة ونجرب أسئلة حقيقة ونجرب أيضا الشبكات والطالب يطلع على نوعية الأسئلة، موضحا أن الامتحان فى مايو هو استرشادى.

وأضاف أن الامتحان الثانى التجريبى لطلاب الثانوية العامة سيكون فى شهر مايو الجارى وينطلق أيام 23 و25 و27 مايو، موضحا أنه سيتم تقليل التجمعات.