النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 10:33 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

المحافظات

تحويل الدراسة اون لاين بآداب وحقوق المنصورة

قرر الدكتور محمود سليمان الجعيدي عميد كلية الآداب والدكتور شريف خاطر عميد كلية الحقوق بجامعة المنصورة اليوم الثلاثاء تحويل الدراسة إلى نظام الأون لاين ووقف حضور الطلاب للكلية بكافة المراحل والفرق ابتداء من غدا الثلاثاء وحتى نهاية إجازة عيد الفطر المبارك.
ونشرت صفحة كلية الآداب جامعة المنصورة على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" بيانا جاء فيه: قررت إدارة الكلية وقف حضور الطلاب بجميع الأقسام والفرق ومرحلة الليسانس والبرامج النوعية للكلية لتلقي المحاضرات المباشرة، اعتبارا من الثلاثاء 4 مايو، وحتى نهاية إجازة عيد الفطر على أن تكون المحاضرات لهذه الفترة أون لاين على منصة الجامعة للتعليم الإلكتروني.
كما نشرت كلية الحقوق جامعة المنصورة بيانا ايضا جاء فيه: إعلان هام المحاضرات اعتبارا من الثلاثاء الموافق ٤ مايو حتى الثلاثاء الموافق ١١ مايو كلها اونلاين لجميع الشعب لمرحلة الليسانس انتظام وانتساب موجه وشعبة اللغة الأجنبية والدبلومات.
ومن جانبه صرح الدكتور محمد عطية البيومى نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب بأن هناك تعليمات بتخفيف تواجد الطلاب داخل الحرم الجامعى خلال تلك الفترة لمواجهة انتشار فيروس كورونا كما أن هتاك تعليمات لكل كلية بالعمل على تنفيذ تلك التعليمات كل حسب نظام الدراسة به.
وأضاف أن مجلس جامعة المنصورة برئاسة الدكتور أشرف عبد الباسط رئيس الجامعة قد اعتمد نظام التعليم الهجين منذ بداية العام الدراسي 2020/2021 تنفيذا لقرار المجلس الأعلى للجامعات وهو عبارة عن دمج نظامي التعليم وجها لوجه والتعلم عن بعد ومن ثم يتم تقسيم دفعات الطلبة إلى مجموعات تدريسية صغيرة وتناوب الحضور للجامعة لاكتساب المهارات المطلوبة ليحصل الطالب على الجانب المعرفي وبعض المهارات وهو ما تم تطبيقه منذ بداية العام الدراسي إلى الآن بحيث يتم حضور الطالب إلى الجامعة أيام محددة وفقا لما قررته كل كلية من كليات الجامعة.
بذكر أن جامعة المنصورة قد سبق أن خصصت لجان متابعة يومية داخل الحرم الجامعى لمتابعة الوضع الصحي للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة وكذا متابعة مدى التزام الجميع بتطبيق كافة الإجراءات الاحترازية بداية من وضع بوابات التعقيم الذاتي للطلاب أثناء دخولهم من بوابات الجامعة الرئيسية والتأكيد على ارتداء الكمامة والكشف على الطلاب عند دخول قاعات المحاضرات بواسطة كواشف الحرارة وتواجد أطقم طبية كل كلية.