النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 04:05 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الغربية يسلّم 50 مركب صيد مجهزة لصغار الصيادين «صحح مفاهيمك».. ندوة بكلية تربية دمنهور لتعزيز الوعي ومواجهة الفكر المتطرف إصابة 10 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل محملة بالعمال على الطريق الإقليمي مدير تعليم بني سويف للموجهين: الزيارات الميدانية ليست مجرد مرور.. والدعم الفني أولوية محافظ الدقهلية أمام مجلس جامعة المنصورة: الوعي الوطني خط الدفاع الأول ضد الشائعات محافظ بني سويف: المنح الجامعية استثمار في مستقبل الطلاب والمجتمع محافظ الفيوم: التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والقضائية ضرورة لتحقيق الصالح العام البيت الروسي بالقاهرة يكرّم الفائزين في أولمبياد اللغة الروسية للطلاب المصريين المركزي المصري يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي تفعيل برنامج الأنظمة المالية الخضراء القبض على البلوجر منار سامي وزوجها بتهمة الاتجار في المواد المخدرة بالجيزة شوبير يكشف رسائل عموتة الثلاثة للاعبي الأهلي.. وتحذير حاسم من الخطيب الحزن يخيم على القليوبية.. الآلاف يشيعون جثمان المهندس عمرو كشك في وداع مؤثر

تقارير ومتابعات

وزير النقل يعلن وصول ٥٢ عربة سكة حديد جديدة للركاب إلى ميناء الإسكندرية

أعلن الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل عن وصول دفعة جديدة من عربات ركاب السكك الحديدية الجديدة ٥٢ عربة إلى ميناء الإسكندرية وذلك ضمن صفقة تصنيع و توريد 1300 عربة جديدة والتي تعد الصفقة الأكبر والأضخم في تاريخ سكك حديد مصر والتي كانت قد وقعتها هيئة السكك الحديدية المصرية وشركة ترانسماش الروسية الممثل للتحالف الروسي المجري بقيمة مليار و16 مليونا و50 ألف يورو.

وأشار وزير النقل إلى أن العربات الــ ٥٢ التي وصلت هي عربات درجة ثالثة ذات تهوية ديناميكية ليصل إجمالي عدد العربات التي وصلت حتى الآن الى ٣٥٣ عربة على أن يتوالى بعد ذلك وصول باقي العربات على دفعات وفقًا للجدول الزمني المحدد مشيرا إلى أن صفقة الـ 1300 عربة جديدة للركاب تشمل 800 عربة مكيفة (500 درجة ثالثة مكيفة وهى خدمة جديدة يتم تقديمها للركاب لأول مرة في تاريخ سكك حديد مصر و180 درجة ثانية فاخرة و90 عربة درجة أولى فاخرة و30 عربة بوفيه مكيفة) و500 عربة درجة ثالثة ذات تهوية ديناميكية.

مضيفا أن هذه الصفقة هي إحدى ثمار التعاقدات الضخمة التي تمت بناءً على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتطوير قطاع النقل ومنه قطاع السكك الحديدية وتوفير كافة الإمكانيات للارتقاء به وفق أحدث النظم التكنولوجية العالمية لافتا إلى أن الصفقة تساهم فى رفع كفاءة التشغيل اليومى وانتظام جداول التشغيل. و أن العربات الجديدة التي تصل يتم دخولها الخدمة تباعا الى جدول التشغيل اليومي بالسكة الحديد ليرى المواطن شهريًا دخول قطارات جديدة مكونة من جرارات وعربات كلها جديدة وهو ما يساهم في استمرار تحسين الخدمة المقدمة لجمهور الركاب.

وأشار وزير النقل ان تدعيم أسطول الوحدات المتحركة هو احد العناصر الخمسة التي ارتكزت عليها الخطة شاملة للنهوض وتطوير مرفق السكة الحديد الجاري تنفيذها والتي تشمل ( الوحدات المتحركه( العربات والجرارات )، والسكه( القضبان – المحطات – المزلقانات ) بالاضافه الى تحديث نظم الاشارات لزيادة عوامل السلامة والأمان والتطوير الشامل للورش وامدادها بكافة المعدت الحديثة وكذلك تدريب وتثقيف العنصر البشري