النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 06:57 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ردت أوكرانيا على ما فعلته روسيا في الساعات الأخيرة؟ خيارات ترامب ضد طهران.. من مبيعات النفط إلى مصادرة الأصول الإيرانية في الخارج محمد صلاح عناق مصري تركي بين السياسة والرياضة منصة جديدة تضع شكاوى المستثمرين تحت المتابعة.. ووزير الإستثمار يكشف التفاصيل رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل المستشار محمود أبو الدهب رئيس مجلس الدولة «أزهر بودكاست» يطلق حملة «وُلِدَ الهُدى» احتفاءً بالمولد النبوي الشريف باحث فلسطيني لـ”النهار”: المعركة الاقتصادية في غزة حول القدرة على امتلاك المال والتحكم في حركته «راميدا» تحقق مبيعات 2.1 مليار جنيه بالنصف الأول وتزيد صافي الربح المتكرر 22% محافظ بنى سويف يستقبل السفيره نبيلة مكرم بنك مصر يكرّم الطلاب المتفوقين من 6 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية التابعة له بتخصصاتها في الصناعات الدوائية والصناعات الغذائية ومواد البناء وسلاسل الإمداد... محافظ القاهرة يكشف موعد انتهاء ترميم سور مجرى العيون قبل انطلاق الموسم.. أزمات متلاحقة تضع الزمالك في مهب الريح وحل أخير مع بيزيرا

المحافظات

في اليوم العالمي للربو... وكيل صحة الشرقية يناشد المواطنين والمرضى بالحفاظ علي” صحة وسلامة الجهاز التنفسي”.

بمناسبة الإحتفال بذكري اليوم العالمي للربو، والذي يوافق يوم الثلاثاء الأول من شهر مايو من كل عام، ناشد وكيل وزارة الصحة بالشرقية الدكتور هشام شوقي مسعود ، مرضي الربو، وأصحاب الأمراض الصدرية، وجميع المواطنين عامة، والمدخنين خاصة، بالحفاظ علي صحة وسلامة الجهاز التنفسي، موضحاً بأن مرض الربو أحد أكثر الأمراض انتشارًا فى جميع أنحاء العالم، ضمن أمراض الجهاز التنفسى التى تسبب تلفًا شديدًا فى الرئة، ويتسبب في إلتهاب الشعب الهوائية والرئتين، خاصة عند إستنشاق أى مادة مسببة للحساسية، مما يجعل التنفس صعبًا أو مستحيلا، فى المقابل مرض الانسداد الرئوى المزمن، هو الاسم الذى يطلق على مجموعة من أمراض الرئة، التى تشمل انتفاخ الرئة والتهاب الشعب الهوائية المزمن، مشيراً إلي أن السبب الرئيسى لمرض الانسداد الرئوى المزمن، هو إستهلاك التبغ والدخان، والأشخاص الذين يتعرضون للأبخرة أثناء الطهى، فى منازل سيئة التهوية يتأثرون أيضًا بمرض الانسداد الرئوى المزمن، ويتسبب هذا الدخان فى تهيج الرئتين، مما يسبب تمدد القصبات الهوائية والأكياس الهوائية، ويؤدى بدوره إلى ترك الهواء محبوسًا فى الرئتين عند الزفير، من ناحية أخرى إذا كان الفرد مصابًا بالربو، فإن رئتيه تتفاعل مع الجزيئات المختلفة الموجودة فى البيئة، تسمى هذه الجزيئات بمسببات الربو مثل حبوب اللقاح وشعر الحيوانات الأليفة والملوثات.

وأوضح وكيل الوزارة أنه قد تبدو أعراض مرض الانسداد الرئوى المزمن، والربو، متشابهة إلى حد كبير، خاصة ضيق التنفس الذى يحدث فى كلا المرضين، فإن من أعراض الربو الشائعة هى السعال الذى يزداد ليلاً، وأزيز وضيق فى التنفس، وألم أو ضغط فى الصدر، أما بالنسبة لأعراض مرض الانسداد الرئوى المزمن فهى السعال المزمن مع المخاط أو بدونه، وإعياء، وضيق فى التنفس، وصفير أو صوت أثناء التنفس، مشيراً إلى أن عوامل الخطر الشائعة للإصابة بالربو هى التاريخ العائلى، أو عدوى الجهاز التنفسى الحادة عند الأطفال، أو حالة الحساسية الكامنة، أو التعرض لبعض المهيجات الكيميائية أو الملوثات الصناعية فى مكان العمل، مضيفاً بأن علاج الربو هو أجهزة الاستنشاق للتخفيف السريع "موسعات الشعب الهوائية"، تفتح المسالك الهوائية المتورمة التى تحد من التنفس، وأدوية الحساسية وحقن الحساسية "العلاج المناعي"، أما علاج الانسداد الرئوى المزمن، الأدوية مثل موسعات الشعب الهوائية، والستيرويدات المستنشقة، وأجهزة الاستنشاق المركبة، كما ناشد وكيل الوزارة جميع المواطنين ومرضي الربو بالمحافظة، بضرورة إتباع العادات الصحية السليمة، والتهوية الجيدة، والإقلاع عن التدخين، وإتباع أنظمة صحية ورياضية، لرفع المناعة، وكفاءة عمل الرئتين، حفاظا علي الجهاز التنفسي بشكل سليم.

ويذكر أن منظمة الصحة العالمية قامت بإختيار أول ثلاثاء من شهر مايو من كل عام، وتخصيصه سنويا، من أجل رفع وعى المواطنين حول العالم، بأعراض الربو وكيفية التحكم به، وتوعية الممارسين الصحيين بأهمية التشخيص الصحيح، والتثقيف حول التحكم بالمرض، ودعم المصابين بالربو وتوعيتهم بأهمية تجنب مثيرات الربو والتحكم به.