النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 06:16 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
9 نوفمبر ..انعقاد فعاليات قمة الويب 2026 بالبرتغال يسرا محنوش ومحمد شاهين فى الأوبرا.. وعلى الحجار يختتم مهرجان الموسيقى بالإسكندرية بمشاركة 189 منتخباً.. صغار الفراعنة بين الكبار فى مونديال المواهب من موسكو.. وزير البترول: استقرار الطلب على الغاز لا يقل أهمية عن تأمين الإمدادات مصر وإندونيسيا تستهدفان رفع التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار بحلول 2030 يخدم 4 محافظات بالدلتا.. بركات وسعد سمير يشيدان بفرع الأهلي بالمنصورة الجديدة باحث سياسي: انتخابات إسرائيل تنذر بتصعيد إقليمي وتعمّق أزمات الاحتلال السياسية والأمنية الهيئة العامة للاستثمار تبحث مع كبرى الشركات السريلانكية فرص الاستثمار والتوسع في مصر 100 جيجا بدلاً من 50.. مضاعفة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية بنفس السعر اعتباراً من 1 نوفمبر بلا تراخيص أو لوحات معدنية.. ضبط سائقي تروسيكل تسببا في تلفيات بسيارة بمسطرد 24 نوفمبر.. الحكم فى استئناف القاضى المزيف على حبسه سنتين لاتهامه بالنصب على سيدة محافظ القليوبية يضع أزمة الصرف بمدرسة بالرملة على طاولة الحلول الهندسية

المحافظات

في اليوم العالمي للربو... وكيل صحة الشرقية يناشد المواطنين والمرضى بالحفاظ علي” صحة وسلامة الجهاز التنفسي”.

بمناسبة الإحتفال بذكري اليوم العالمي للربو، والذي يوافق يوم الثلاثاء الأول من شهر مايو من كل عام، ناشد وكيل وزارة الصحة بالشرقية الدكتور هشام شوقي مسعود ، مرضي الربو، وأصحاب الأمراض الصدرية، وجميع المواطنين عامة، والمدخنين خاصة، بالحفاظ علي صحة وسلامة الجهاز التنفسي، موضحاً بأن مرض الربو أحد أكثر الأمراض انتشارًا فى جميع أنحاء العالم، ضمن أمراض الجهاز التنفسى التى تسبب تلفًا شديدًا فى الرئة، ويتسبب في إلتهاب الشعب الهوائية والرئتين، خاصة عند إستنشاق أى مادة مسببة للحساسية، مما يجعل التنفس صعبًا أو مستحيلا، فى المقابل مرض الانسداد الرئوى المزمن، هو الاسم الذى يطلق على مجموعة من أمراض الرئة، التى تشمل انتفاخ الرئة والتهاب الشعب الهوائية المزمن، مشيراً إلي أن السبب الرئيسى لمرض الانسداد الرئوى المزمن، هو إستهلاك التبغ والدخان، والأشخاص الذين يتعرضون للأبخرة أثناء الطهى، فى منازل سيئة التهوية يتأثرون أيضًا بمرض الانسداد الرئوى المزمن، ويتسبب هذا الدخان فى تهيج الرئتين، مما يسبب تمدد القصبات الهوائية والأكياس الهوائية، ويؤدى بدوره إلى ترك الهواء محبوسًا فى الرئتين عند الزفير، من ناحية أخرى إذا كان الفرد مصابًا بالربو، فإن رئتيه تتفاعل مع الجزيئات المختلفة الموجودة فى البيئة، تسمى هذه الجزيئات بمسببات الربو مثل حبوب اللقاح وشعر الحيوانات الأليفة والملوثات.

وأوضح وكيل الوزارة أنه قد تبدو أعراض مرض الانسداد الرئوى المزمن، والربو، متشابهة إلى حد كبير، خاصة ضيق التنفس الذى يحدث فى كلا المرضين، فإن من أعراض الربو الشائعة هى السعال الذى يزداد ليلاً، وأزيز وضيق فى التنفس، وألم أو ضغط فى الصدر، أما بالنسبة لأعراض مرض الانسداد الرئوى المزمن فهى السعال المزمن مع المخاط أو بدونه، وإعياء، وضيق فى التنفس، وصفير أو صوت أثناء التنفس، مشيراً إلى أن عوامل الخطر الشائعة للإصابة بالربو هى التاريخ العائلى، أو عدوى الجهاز التنفسى الحادة عند الأطفال، أو حالة الحساسية الكامنة، أو التعرض لبعض المهيجات الكيميائية أو الملوثات الصناعية فى مكان العمل، مضيفاً بأن علاج الربو هو أجهزة الاستنشاق للتخفيف السريع "موسعات الشعب الهوائية"، تفتح المسالك الهوائية المتورمة التى تحد من التنفس، وأدوية الحساسية وحقن الحساسية "العلاج المناعي"، أما علاج الانسداد الرئوى المزمن، الأدوية مثل موسعات الشعب الهوائية، والستيرويدات المستنشقة، وأجهزة الاستنشاق المركبة، كما ناشد وكيل الوزارة جميع المواطنين ومرضي الربو بالمحافظة، بضرورة إتباع العادات الصحية السليمة، والتهوية الجيدة، والإقلاع عن التدخين، وإتباع أنظمة صحية ورياضية، لرفع المناعة، وكفاءة عمل الرئتين، حفاظا علي الجهاز التنفسي بشكل سليم.

ويذكر أن منظمة الصحة العالمية قامت بإختيار أول ثلاثاء من شهر مايو من كل عام، وتخصيصه سنويا، من أجل رفع وعى المواطنين حول العالم، بأعراض الربو وكيفية التحكم به، وتوعية الممارسين الصحيين بأهمية التشخيص الصحيح، والتثقيف حول التحكم بالمرض، ودعم المصابين بالربو وتوعيتهم بأهمية تجنب مثيرات الربو والتحكم به.