النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 09:17 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يتابع الاستعدادات للاحتفال باليوبيل الذهبي ويؤكد: انطلاقة جديدة نحو مزيد من التميز فتح أسواق أفريقيا.. نقل الإسكندرية تتحالف مع تنمية الصادرات لتسهيل وصول المنتج المصري للعالم العلمين تتحول لعاصمة التكنولوجيا.. 124 طالب عربي يتنافسون على لقب أبطال الذكاء الاصطناعي «فرصتي» يعود بقوة.. لجنة الموارد البشرية بتجارية الإسكندرية تخطط لتأهيل جيل جديد لسوق العمل كلية العلوم تناقش «فيزياء الأنظمة المركبة» وتطبيقاتها الحيوية في ورشة عمل محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور التاسع للكتاب بمشاركة 22 دار نشر إيتيدا تنظم النسخة 22 من ملتقى التوظيف بمشاركة 53 شركة محلية وعالمية المنظمة العربية للتنمية الزراعية تشارك في مائدة مستديرة للاتحاد الأفريقي حول استدامة المياه وتحقيق أهداف أجندة 2063 من مجد المماليك إلى قبضة الزمن.. مسجد الظاهر بيبرس يعود للحياة من جديد الجامعة العربية تدين اقتحام أكثر من 1300 مستعمر للمسجد الأقصى وتحذر من تغيير وضعه التاريخي والقانوني أستاذ ذكاء اصطناعي :مراكز البيانات كنز دولاري للاقتصاد المصري عبدالغفار: متوسط العمر في مصر وصل إلى نحو 72 عامًا وتحسن الخدمات الصحية يطيل حياة الإنسان

المحافظات

في اليوم العالمي للربو... وكيل صحة الشرقية يناشد المواطنين والمرضى بالحفاظ علي” صحة وسلامة الجهاز التنفسي”.

بمناسبة الإحتفال بذكري اليوم العالمي للربو، والذي يوافق يوم الثلاثاء الأول من شهر مايو من كل عام، ناشد وكيل وزارة الصحة بالشرقية الدكتور هشام شوقي مسعود ، مرضي الربو، وأصحاب الأمراض الصدرية، وجميع المواطنين عامة، والمدخنين خاصة، بالحفاظ علي صحة وسلامة الجهاز التنفسي، موضحاً بأن مرض الربو أحد أكثر الأمراض انتشارًا فى جميع أنحاء العالم، ضمن أمراض الجهاز التنفسى التى تسبب تلفًا شديدًا فى الرئة، ويتسبب في إلتهاب الشعب الهوائية والرئتين، خاصة عند إستنشاق أى مادة مسببة للحساسية، مما يجعل التنفس صعبًا أو مستحيلا، فى المقابل مرض الانسداد الرئوى المزمن، هو الاسم الذى يطلق على مجموعة من أمراض الرئة، التى تشمل انتفاخ الرئة والتهاب الشعب الهوائية المزمن، مشيراً إلي أن السبب الرئيسى لمرض الانسداد الرئوى المزمن، هو إستهلاك التبغ والدخان، والأشخاص الذين يتعرضون للأبخرة أثناء الطهى، فى منازل سيئة التهوية يتأثرون أيضًا بمرض الانسداد الرئوى المزمن، ويتسبب هذا الدخان فى تهيج الرئتين، مما يسبب تمدد القصبات الهوائية والأكياس الهوائية، ويؤدى بدوره إلى ترك الهواء محبوسًا فى الرئتين عند الزفير، من ناحية أخرى إذا كان الفرد مصابًا بالربو، فإن رئتيه تتفاعل مع الجزيئات المختلفة الموجودة فى البيئة، تسمى هذه الجزيئات بمسببات الربو مثل حبوب اللقاح وشعر الحيوانات الأليفة والملوثات.

وأوضح وكيل الوزارة أنه قد تبدو أعراض مرض الانسداد الرئوى المزمن، والربو، متشابهة إلى حد كبير، خاصة ضيق التنفس الذى يحدث فى كلا المرضين، فإن من أعراض الربو الشائعة هى السعال الذى يزداد ليلاً، وأزيز وضيق فى التنفس، وألم أو ضغط فى الصدر، أما بالنسبة لأعراض مرض الانسداد الرئوى المزمن فهى السعال المزمن مع المخاط أو بدونه، وإعياء، وضيق فى التنفس، وصفير أو صوت أثناء التنفس، مشيراً إلى أن عوامل الخطر الشائعة للإصابة بالربو هى التاريخ العائلى، أو عدوى الجهاز التنفسى الحادة عند الأطفال، أو حالة الحساسية الكامنة، أو التعرض لبعض المهيجات الكيميائية أو الملوثات الصناعية فى مكان العمل، مضيفاً بأن علاج الربو هو أجهزة الاستنشاق للتخفيف السريع "موسعات الشعب الهوائية"، تفتح المسالك الهوائية المتورمة التى تحد من التنفس، وأدوية الحساسية وحقن الحساسية "العلاج المناعي"، أما علاج الانسداد الرئوى المزمن، الأدوية مثل موسعات الشعب الهوائية، والستيرويدات المستنشقة، وأجهزة الاستنشاق المركبة، كما ناشد وكيل الوزارة جميع المواطنين ومرضي الربو بالمحافظة، بضرورة إتباع العادات الصحية السليمة، والتهوية الجيدة، والإقلاع عن التدخين، وإتباع أنظمة صحية ورياضية، لرفع المناعة، وكفاءة عمل الرئتين، حفاظا علي الجهاز التنفسي بشكل سليم.

ويذكر أن منظمة الصحة العالمية قامت بإختيار أول ثلاثاء من شهر مايو من كل عام، وتخصيصه سنويا، من أجل رفع وعى المواطنين حول العالم، بأعراض الربو وكيفية التحكم به، وتوعية الممارسين الصحيين بأهمية التشخيص الصحيح، والتثقيف حول التحكم بالمرض، ودعم المصابين بالربو وتوعيتهم بأهمية تجنب مثيرات الربو والتحكم به.