النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 11:25 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مصر للمعلوماتية” تشارك بمسابقة دولية بدبي بمشروع للإنذار المبكر من سوس النخيل محافظ كفرالشيخ يترأس غرفة العمليات الرئيسية في اليوم الثاني لانتخابات النواب وكيل صحة كفرالشيخ يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 طارق الشناوي: سعيد بقرار القضاء المصري يناصر حرية التعبير هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية تعقد أول اجتماع لمجلس إدارتها بتشكيلها الجديد وزير الاتصالات يبحث مع وزير التنمية الرقمية والنقل الأذربيجانى تعزيز التعاون المشترك وزير البترول يفاجئ مقر بتروجلف بزيارة ميدانية لدعم خطط الاستكشاف وزيادة إنتاج الخام بخليج السويس إنبي تحصد جائزة MEED العالمية لأفضل مشروع طاقة في مصر لعام 2025 عن تطوير حقل شمال صفا التمثيل التجاري في بكين يختتم جولة ترويجية مكثّفة في شاندونغ وهونان لتعزيز الاستثمارات الصينية في مصر انطلاق اليوم الثاني للتصويت بالقليوبية وسط إجراءات أمنية مكثفة وإقبال متزايد من الناخبين صادرات الصناعات الهندسية ترتفع إلى 5.33 مليار دولار خلال 10 أشهر من 2025 محافظ أسيوط يشهد انطلاق المؤتمر السنوي الخامس لمستشفى أسيوط العام تحت شعار ”الطب المتكامل”

منوعات

محشي ورق عنب ولحمة بالبصل.. مائدة إفطار 22 رمضان

 ورق العنب
ورق العنب

وجبة الإفطار، تساعد الجسم على استعادة الطاقة بعد ساعات من الصيام، وكذلك تُعيد إليه الرطوبة التي يفقدها بسبب التعرق، ولذلك يجب أن تحتوي مائدة الإفطار على وجبات مغذية وفي نفس الوقت صحية حتى لا تتسبب في الإصابة بأمراض، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون.

ووجبة إفطار الثاني والعشرين من رمضان تحتوي على محشي ورق عنب ولحمة بالبصل وعصير ليمون بالنعناع.

- فوائد اللحوم

تمد اللحوم الجسم بفيتامين ب3 وب12 ب6 وحمض الفوليك والبروتين؛ ما يجعلها مفيدة في تقوية الجهاز المناعي وحماية أنسجة وخلايا الجسم، بحسب موقع "فيري ويل فيت" الأمريكي الذي يقدم نصائح صحية.

- ورق العنب

المكونات:
2 كوب رز مصري.
2 كوب مرق دجاج.
كيلو ورق عنب مسلوق.
2 بصلة كبيرة مفرومة.
4 حبات طماطم مفرومة ومقشرة.
حزمة بقدونس طازج مفرومة.
2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم.
ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
8 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
ملعقة صغيرة بهارات متنوعة.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
رشة فلفل أسود.

خطوات الإعداد:

- وضع البقدونس والنعناع والصلصة والطماطم والبصل ونصف كمية الزيت في وعاء، مع التقليب الجيد، ثم إضافة البهارات والأرز، والتقليب مجددًا.

- فرد ورق العنب، ووضع الحشوة عند طرف كل ورقة، ثم إغلاقها ولفها جيدًا.

- وضع بعض ورقات ورق العنب غير المحشية في قاع الوعاء لمنع الالتصاق، ثم رص الورق المحشي.

- وضع الليمون على ورق العنب، ثم المرقة، وترك المكونات تغلي، ثم خفض النار وتركها لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج، مع تغطية الوعاء.

- اللحمة بالبصل

المكونات:
نصف كيلو لحم بقري مقطع مكعبات.
2 حبة بصل مقطع.
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
رشة ملح.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع ملعقة شطة (حسب الرغبة).

خطوات الإعداد:

- وضع البصل والثوم مع الملح في زيت بمقلاة على حرارة متوسطة.
- بمجرد أن تذبل المكونات، يجب إضافة اللحم وتركها حتى تنضج، ثم وضع الفلفل، ثم تقدم بعد التقليب لدقيقة مع العيش الطازج.

- عصير الليمون بالنعناع

المكونات:
4 حبات ليمون مقشرة.
3 أكواب ماء.
نعناع أخضر طازج.
سكر (حسب الرغبة).
مكعبات ثلج.

خطوات الإعداد:

- غسل الليمون جيدًا وتقطيعه إلى أجزاء صغيرة.
- وضع الليمون في الخلاط مع النعناع والسكر.
- إضافة نصف كمية المياه إلى الليمون في الخلاط.
- خلط الليمون مع الماء والنعناع جيدًا، ثم تصفيته.
- إعادة الليمون إلى الخلاط، وإضافة باقي الماء، وخلطهم مرة ثانية.
- وضع العصير في أكواب التقديم مع إضافة مكعبات الثلج.