النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 06:29 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الكازار» تعرض مشروع أوت ليت تجاري بشرق القاهرة محاولة قرصنة قبالة السواحل اليمنية.. إطلاق نار على سفينة حاويات تمهيدا لاعتلائها وزير الاستثمار يشهد توقيع عقد حق انتفاع مبنى المعرض الدائم بين الهيئة المصرية للمعارض وجهاز تنمية المشروعات الجزائر ترحب بالاتفاق الأمريكي الإيراني وتشكر باكستان ودولة عربية وخليجية ماكرون يرفض تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على النبيذ والشمبانيا الفرنسية الاتحاد الأوروبي يوسع عقوباته ضد روسيا عون وسلام يرحبان بالتفاهم الأمريكي الإيراني ويأملان في وضع حد نهائي للحرب في لبنان وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمحوري اللواء عمر سليمان ومحمد نجيب ومستجدات مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم بدعم حكومي ودولي.. إطلاق منصة Womenamp;amp;Co لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة في مصر الخارجية الفرنسية لـ ”النهار ”: حضور الرئيس المصري لقمة مجموعة الـ 7 دلالة على أهمية مصر دوليا.. والعلاقات بين باريس والقاهرة في... «أروى» فتاة أسوانية كسرت الصمت وحوّلت التوعية إلى حياة بمبادرة «بمبي» برشلونة يحتفي بمشاركة حمزة عبد الكريم في كأس العالم 2026

عربي ودولي

بايدن يقرر رفع الحد الأقصى لاستقبال اللاجئين في أمريكا

قال الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم الاثنين إنه سيحدد عدد اللاجئين الذين يمكنهم دخول الولايات المتحدة حتى سبتمبر عند 62500 ، بعد أن واجه ضغوطًا من الحلفاء الذين انتقدوا تخليه في وقت سابق عن هذا الهدف.

وبحسب وكالة "بلومبرج" الأمريكية، يأتي هذا الإعلان بعد أسبوعين من إعلان البيت الأبيض أن بايدن سيرفع الحد الأقصى بحلول 15 مايو، لكنه أشار إلى أن هدفه الأولي غير قابل للتحقيق. قال بايدن إن قراره بتحقيق هدفه الأصلي ينقل التزامه بإنشاء نظام هجرة أكثر ترحيبا، وهو ما شكك فيه بعض مؤيديه بعد تراجعه.

وقال بايدن في بيان: "من المهم اتخاذ هذا الإجراء اليوم لإزالة أي شك باقٍ في أذهان اللاجئين حول العالم الذين عانوا كثيرًا، والذين ينتظرون بفارغ الصبر بدء حياتهم الجديدة".

في الوقت نفسه، قال بايدن إن الولايات المتحدة لن تحقق هدفها المتمثل في قبول 62500 لاجئ هذا العام. عالجت الولايات المتحدة حوالي 2000 لاجئ فقط حتى منتصف أبريل ، وفقًا للأرقام الحكومية.

وتابع:""نحن نعمل بسرعة للتراجع عن الأضرار التي لحقت بالسنوات الأربع الماضية. سيستغرق الأمر بعض الوقت، لكن هذا العمل جارٍ بالفعل "..

وأشارت الوكالة إلى أن هذه الخطوة ترقى إلى تصحيح المسار بالنسبة للبيت الأبيض، مما تسبب في حدوث ارتباك مع انعكاساته المفاجئة على حد اللاجئين. أقر بايدن بأن الحد الأقصى المنخفض تاريخيًا للرئيس السابق دونالد ترامب، والذي قال البيت الأبيض الشهر الماضي أنه سيظل ساريًا، "لا يعكس قيم أمريكا كدولة ترحب باللاجئين وتدعمهم".