النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 02:21 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد

منوعات

أفكار للاحتفال بشم النسيم في رمضان

قالت الدكتورة عبلة إبراهيم أستاذ التربية ومستشار العلاقات الأسرية، إن شم النسيم هو يوم يتحد فيه كل المصريين على الفرحة، وتزامنه مع شهر رمضان الفضيل، فرصة جيدة لنفتح قلوبنا بالحب للجميع، ولنحصد المزيد من الحسنات.

وتقدم الدكتورة عبلة في السطور التالية، مجموعة من الطرق التي يمكنك من خلالها أن تدخل الفرحة على كل من حولك في هذا اليوم، دون تجمعات أو مخاطرة بحياتك أو حياة الأخرين .


التواصل تليفونيا
ابدأ يومك بالإمساك بأجندة تليفونك، أو تليفونك المحمول ، وابحث عن الأشخاص الذين لم تحادثهم من عائلتك أو أصدقائك من فترة طويلة، ولتجري معهم مكالمة بسيطة تهنئهم بشم النسيم، ولتتأكد أن هذه المكالمة ستدخل السعادة لقلب من تحادثه .


انسى الاساءة
لا تفكر فيمن أساوا إليك، ولا تعيد شريط ذكرياتك المؤلمة، فقط تذكر اللحظات الحلوة التي قضيتها معهم، ولتكن أنت من تبدأ بمحو الإساءة، ولتتحدث إليهم بقلب ناصع البياض، ولا تحاول أن تفتح باب العتاب من جديد، فقط لتطمئن عليه، وتهنئه بشم النسيم.

اياك والانتقام
لتعلم أن الحياة مهما طالت، فهي قصيرة، ومن تخاصمه اليوم لأنه أساء إليك، قد لا تجده غدا لتصفح عنه، أو أن تعيد العلاقات فيما بينكما، فلا تمشي وراء غريزة الانتقام، والعنجهية، فلتمشي وراء إنسانيتك وقلبك، ولتسامح من أساؤا إليك.


لتسعى للسلام
حاول أن تكون صلة وصل بين المتخاصمين، ولتكن حمامة سلام بين كل من تعلم أن الخصام والعداوة فرقت بينهم، ولتجعل هذا اليوم فرصة لجمع شمل أفراد أسرتك أو عائلتك، ممن بينهم خصومة لتنهي هذه الخصومة.


الابتسامة عنوانك
وأخيرا لتجعل الابتسامة هي عنوانك، والكلمة الطيبة لسانك في هذا اليوم ، لتبتسم للجميع، حتى من لا تعرفهم، ولتهنيء الجميع جيرانا وزملاء وأصدقاء.