النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 11:29 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: الاستثمار في التعليم يصنع مستقبل الرعاية الصحية هاني رمزي عن ”عبلة كامل”: وحشتني وكانت قريبة جداً من أسرتي ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر

منوعات

نصائح لمرضى السكر لصيام آمن

تقول خبيرة التغذية آية حسني أن لمريض السكر أمر خاص وطبيعية مُختلفة عن باقي المرضي لأنه فور إختلال مُعدل السكر في الدم من الممكن أن يدخل في غيبوبة مُفاجأة، لذا لابد من السيطرة علي الشهية خلال شهر رمضان بالتحديد.. ولكن كيف يحدث ذلك ؟

وتُشير خبيرة التغذية آية حسني الي ضرورة تقسيم الأطعمة الخاصة به نتيجة الي إحتباس السوائل في الجسم وهنا يتم التقسيم كالآتي الأفطار علي تمر ثم الصلاة ثم تناول المياه ثم الشوربة والمُقبلات وطبق السلطة ثم الراحة إلى حد صلاة العشاء ويتم تناول الوجبة الرئيسية.

ونضحت حسني مرضى السكر بتقليل الكافيين مثل الشاي والقهوة لأنه يعمل علي مدر البول، بالإضافة الي تأخير وجبة السحور الي وقت الأمساك لإمداد جسمه بالطاقة التي يحتاجها الي أطول وقت ممكن.

وقدمت مجموعة من النصائح علي مرضى السكر الالتزام بها تتمثل في تناول الألياف الموجودة في السلطة، الزبادي، الجبن القريش، الفول، ممارسة رياضة المشي حتي ولو نصف ساعة أو القيام ببعض أعمال المنزل التي تُساعد علي حرقة الجسم وتنشيط الدورة الدموية والبعد تماماً عن الخبز الأبيض والملح الشديد، وتناول كميات كبيرة من المياه ما بين الإفطار والسحور ويُفضل عدم النوم مباشرة بعد السحور.