النهار
الإثنين 2 مارس 2026 12:30 مـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يستأنف تدريباته اليوم استعدادا لمواجهة المقاولون لأول مرة بإقليم القناة.. نجاح زرع جهاز التحفيز العميق للمخ بمجمع الإسماعيلية بتكلفة 482 جنيهًا تحت مظلة التأمين الشامل «الصحة» تُسرّع التنفيذ في 17 مشروعًا قوميًا وتدفع التحول الرقمي بالمحافظات بأسعار مناسبة وجودة عالية.. جامعة العاصمة تطلق فعاليات معرض «فرحة رمضان» مواعيد مباريات اليوم الاثنين 2 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة هل خانت إيران خامنئي وسهلت عملت اغتاليه؟ «من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية منتخب مصر للسلة يختتم النافذة الثانية بانتصار كبير على أوغندا حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني

منوعات

نصائح لمرضى السكر لصيام آمن

تقول خبيرة التغذية آية حسني أن لمريض السكر أمر خاص وطبيعية مُختلفة عن باقي المرضي لأنه فور إختلال مُعدل السكر في الدم من الممكن أن يدخل في غيبوبة مُفاجأة، لذا لابد من السيطرة علي الشهية خلال شهر رمضان بالتحديد.. ولكن كيف يحدث ذلك ؟

وتُشير خبيرة التغذية آية حسني الي ضرورة تقسيم الأطعمة الخاصة به نتيجة الي إحتباس السوائل في الجسم وهنا يتم التقسيم كالآتي الأفطار علي تمر ثم الصلاة ثم تناول المياه ثم الشوربة والمُقبلات وطبق السلطة ثم الراحة إلى حد صلاة العشاء ويتم تناول الوجبة الرئيسية.

ونضحت حسني مرضى السكر بتقليل الكافيين مثل الشاي والقهوة لأنه يعمل علي مدر البول، بالإضافة الي تأخير وجبة السحور الي وقت الأمساك لإمداد جسمه بالطاقة التي يحتاجها الي أطول وقت ممكن.

وقدمت مجموعة من النصائح علي مرضى السكر الالتزام بها تتمثل في تناول الألياف الموجودة في السلطة، الزبادي، الجبن القريش، الفول، ممارسة رياضة المشي حتي ولو نصف ساعة أو القيام ببعض أعمال المنزل التي تُساعد علي حرقة الجسم وتنشيط الدورة الدموية والبعد تماماً عن الخبز الأبيض والملح الشديد، وتناول كميات كبيرة من المياه ما بين الإفطار والسحور ويُفضل عدم النوم مباشرة بعد السحور.