النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 05:24 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل” ماذا يعني طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية من إيران الإبلاغ غن مخزونها من اليورانيوم؟ تطور جديد بشأن الحرب الروسية الأوكرانية.. بما تخطط إدارة البيت الأبيض؟ وزير الصحة يستقبل سفير المملكة المتحدة لبحث تعزيز التعاون الصحي المشترك وزيرة التضامن: نخطط لتحويل العاصمة الجديدة لتكون أول مدينة ”صديقة للأطفال” في مصر الرئيس الكوري يشيد بالإنجازات التي حققتها مصر.. ماذا قال؟ وزيرة التضامن تشهد احتفالية المجلس القومي للطفولة والأمومة باليوم العالمي للطفل تحت شعار ”رحلة بناء ذاتي” شيخ الأزهر يهنئ السلطان هيثم بن طارق والشعب العماني باليوم الوطني لسلطنة عمان تفاصيل انتخابات النواب 2025: الإعادة للدوائر الملغاة ومواعيد التصويت أحمد مرتضى منصور يطعن على نتيجة الانتخابات أمام الإدارية العليا رسميًا المحكمة الإدارية العليا تستقبل 194 طعنًا على نتائج الجولة الأولى لانتخابات النواب استعدادًا للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025: المجلس القومي للمرأة ينظم تدريب لمتابعي الانتخابات

عربي ودولي

السعودية تعلق سفر المواطنين للخارج في السابع عشر من مايو

صرح مصدر مسؤول في وزارة الداخلية السعودية بأنه إلحاقًا للبيان الصادر بتاريخ 16 جمادى الآخرة 1442هـ الموافق 29 يناير 2021م، بشأن موعد رفع تعليق السفر للمواطنين، وفتح المنافذ البرية والبحرية والجوية بشكل كامل، اعتبارًا من الساعة الواحدة من صباح يوم الاثنين 5 شوال 1442هـ الموافق 17 مايو 2021م.
وبناءً على ما رفعته الجهات الصحية المختصة في المملكة العربية السعودية.
فقد تقرر اعتماد سريان رفع تعليق سفر المواطنين إلى خارج المملكة، ابتداءً من الساعة 1:00 من صباح يوم الاثنين 5 شوال 1442هـ الموافق 17 مايو 2021م، وذلك للفئات التالية:
أولًا: المواطنين المحصنين الذين تلقوا جرعتيْ لقاح (كوفيد 19) كاملتيْن، وكذلك الذين تلقوا جرعة واحدة، شريطة أن يكون قد مر (14) يومًا على تطعيمهم بالجرعة الأولى بحسب ما يظهر في تطبيق (توكلنا).
ثانياً: المواطنين المتعافين من فيروس كورونا، شريطة أن يكونوا قد أمضوا أقل من (6) أشهر من إصابتهم بالفيروس، وذلك بحسب ما يظهر في تطبيق (توكلنا).
ثالثاً: المواطنين الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا، شريطة أن يقدموا قبل السفر بوليصة تأمين معتمدة من البنك المركزي السعودي، تغطي مخاطر (كوفيد 19) خارج المملكة، وفقًا لما تعلنه الجهات المعنية من تعليمات.
ويطبق عليهم الحجر المنزلي بعد العودة إلى المملكة لمدة (7) أيام، على أن يتم عمل فحص بتقنية ( PCR ) في نهاية مدة الحجر، ويُسْتثنى من الفحص الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن ( 8 ) أعوام، وتعدل هذه الفئة حسب تعليمات وزارة الصحة.
وشدّد المصدر على ضرورة التزام الجميع بالإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية، وعدم التهاون في تطبيق الاشتراطات الصحية، من التباعد الاجتماعي ولبس الكمامة وتطهير الأيدي بشكل مستمر.
وأوضح المصدر أن جميع الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية الخاصة بالسفر تخضع للتقييم المستمر من قبل هيئة الصحة العامة (وقاية)، وذلك بحسب تطورات الوضع الوبائي.
وحث المصدر المسافرين إلى أهمية مراعاة الإجراءات والقيود المفروضة من الدول الأخرى، تفاديًا لأي إشكاليات أو صعوبات قد تواجههم، وضرورة أخذ الحيطة عند السفر إلى الدول عالية الخطورة، التي يتفشى فيها المرض بشكل مرتفع، بحسب ما يُعلن بشكل دوري من الجهات المختصة.