النهار
السبت 8 أغسطس 2026 03:02 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ

اقتصاد

أسعار الذهب اليوم الأحد 2-5-2021

في إطار الخدمات اليومية التي تقدمها بوابة "فيتو" لقرائها ومتابعيها، ننشر أسعار الذهب، اليوم الأحد، داخل الأسواق المصرية وفي محال الصاغة في ختام التعاملات.
وسجل سعر جرام الذهب عيار 21 حوالي 777 جنيها، وسعر جرام الذهب عيار 14 نحو518 جنيها.

واقترب سعر جرام الذهب عيار 18 من 666 جنيها، وتباين سعر جرام الذهب عيار 22 نحو814 جنيها.
وبلغ سعر جرام الذهب عيار 24 نحو 888 جنيها، وسجل الجنيه الذهب سعرا يتراوح ما بين 6216 و 6780 جنيها.
وأصدر مجلس الذهب العالمي تقريره لشهر مارس الماضي، والذي يتضمن ترتيب دول العالم من حيث احتياطيات الذهب.

وتصدرت القائمة الولايات المتحدة، فيما جاءت السعودية على رأس الدول العربية.

وقال المجلس في أحدث تقرير له: إن حيازة البنوك المركزية لدول العالم المدرجة في التقرير بلغت 35244.5 طنا.

وارتفعت حيازة الدول العام الماضي من المعدن النفيس في ظل أزمة كورونا.

ووفقا للتقرير تصدرت السعودية الدول العربية باحتياطات الذهب، وجاءت في المرتبة الـ18 عالميا في هذا التصنيف، وتمتلك المملكة 323.1 طن، ويشكل الذهب 4.1% من إجمالي الاحتياطات الدولية.

وبعد السعودية في ترتيب الدول العربية، جاء لبنان باحتياطات تبلغ 286.8 طن (المركز 20 عالميا)، ومن ثم الجزائر 173.6 طن (المركز 26 عالميا)، فليبيا باحتياطي يبلغ 116.6 طن (المركز 33 عالميا).

أما العراق، فاحتل المرتبة الخامسة عربيا والـ 38 عالميا، باحتياطي يبلغ 96.4 طن، فيما جاءت مصر في المرتبة السادسة باحتياطيات من الأصفر الرنان تبلغ 80.2 طنا.

في حين احتلت الكويت المرتبة السابعة في الترتيب العربي باحتياطي يبلغ 79 طنا، ومن ثم جاءت الإمارات باحتياطي 57.6 طنا، وبعدها جاءت قطر (56.7 طنا) فالأردن (43.5 طنا).

البيع والشراء

ومن بين العوامل المؤثرة في أسعار الذهب؛ السعر في البورصات العالمية، والذي ينعكس بشكل لحظي على الأسعار في الصاغة والمحال الداخلية.

أما ثاني هذه العوامل فهي أسعار النفط والتي لها تأثير وعلاقة وطيدة بأسعار المعدن النفيس، وتؤثر في تحريك أسعاره.

وثالث هذه العوامل؛ سعر صرف الجنيه أمام الدولار، والذي يساهم ضمن العوامل الأخرى في تحريك الأسعار، وكلما شهد تحسنا شهدت أسعار المعدن النفيس تحسنا واستقرارا.

وفي الترتيب الرابع تأتي عمليات البيع والشراء، فكلما ارتفع الطلب على المعدن أدى ذلك إلى تحريك سعرها في الأسواق المختلفة والعكس.

وأخيرًا حالات السلم والحرب والظروف الدولية والحروب التجارية والتي من شأنها هي الأخرى تحريك أسعار الذهب.