النهار
الخميس 23 يوليو 2026 12:40 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكافحة الإدمان يطلق عرض «الشاطر» بالمناطق المطورة لحماية الأطفال من التدخين ليلة طربية في جدة تجمع إليسا ووائل جسار نهاية يوليو النار واصلة للسماء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة سمك والدفع ب3 سيارات إطفاء في قنا محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 74 لثورة 23 يوليو المجيدة ميناء الإسكندرية يبحث سبل التعاون مع الوفد الاسباني لتعزيز الربط البحري والتجاري وزيادة حجم الاستثمارات . بحد أدنى 255 درجة.. «تعليم القاهرة» تعلن قواعد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام 2026/2027 ساحة ”أتين” تنبض بالحياة في خريف ظفار 2026 بعروض عالمية وكرنفالات وفنون موسيقية الجامعة العربية تدين الدعوات لاقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي عاجل سفير العراق في القاهرة يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري تعزيز التعاون القنصلي وتقديم الخدمات إلى الجالية العراقية سفير الصومال بالقاهرة يهنئ مصر بذكرى ثورة 23 يوليو ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين حاولوا إنقاذه فوقعوا ضحايا.. مصرع شخصين وإصابة اثنين في حادث مروع بشبين القناطر أوقاف القليوبية تواصل المجالس العلمية لنشر الفكر الوسطي وتعزيز الوعي الديني

اقتصاد

أسعار الذهب اليوم الأحد 2-5-2021

في إطار الخدمات اليومية التي تقدمها بوابة "فيتو" لقرائها ومتابعيها، ننشر أسعار الذهب، اليوم الأحد، داخل الأسواق المصرية وفي محال الصاغة في ختام التعاملات.
وسجل سعر جرام الذهب عيار 21 حوالي 777 جنيها، وسعر جرام الذهب عيار 14 نحو518 جنيها.

واقترب سعر جرام الذهب عيار 18 من 666 جنيها، وتباين سعر جرام الذهب عيار 22 نحو814 جنيها.
وبلغ سعر جرام الذهب عيار 24 نحو 888 جنيها، وسجل الجنيه الذهب سعرا يتراوح ما بين 6216 و 6780 جنيها.
وأصدر مجلس الذهب العالمي تقريره لشهر مارس الماضي، والذي يتضمن ترتيب دول العالم من حيث احتياطيات الذهب.

وتصدرت القائمة الولايات المتحدة، فيما جاءت السعودية على رأس الدول العربية.

وقال المجلس في أحدث تقرير له: إن حيازة البنوك المركزية لدول العالم المدرجة في التقرير بلغت 35244.5 طنا.

وارتفعت حيازة الدول العام الماضي من المعدن النفيس في ظل أزمة كورونا.

ووفقا للتقرير تصدرت السعودية الدول العربية باحتياطات الذهب، وجاءت في المرتبة الـ18 عالميا في هذا التصنيف، وتمتلك المملكة 323.1 طن، ويشكل الذهب 4.1% من إجمالي الاحتياطات الدولية.

وبعد السعودية في ترتيب الدول العربية، جاء لبنان باحتياطات تبلغ 286.8 طن (المركز 20 عالميا)، ومن ثم الجزائر 173.6 طن (المركز 26 عالميا)، فليبيا باحتياطي يبلغ 116.6 طن (المركز 33 عالميا).

أما العراق، فاحتل المرتبة الخامسة عربيا والـ 38 عالميا، باحتياطي يبلغ 96.4 طن، فيما جاءت مصر في المرتبة السادسة باحتياطيات من الأصفر الرنان تبلغ 80.2 طنا.

في حين احتلت الكويت المرتبة السابعة في الترتيب العربي باحتياطي يبلغ 79 طنا، ومن ثم جاءت الإمارات باحتياطي 57.6 طنا، وبعدها جاءت قطر (56.7 طنا) فالأردن (43.5 طنا).

البيع والشراء

ومن بين العوامل المؤثرة في أسعار الذهب؛ السعر في البورصات العالمية، والذي ينعكس بشكل لحظي على الأسعار في الصاغة والمحال الداخلية.

أما ثاني هذه العوامل فهي أسعار النفط والتي لها تأثير وعلاقة وطيدة بأسعار المعدن النفيس، وتؤثر في تحريك أسعاره.

وثالث هذه العوامل؛ سعر صرف الجنيه أمام الدولار، والذي يساهم ضمن العوامل الأخرى في تحريك الأسعار، وكلما شهد تحسنا شهدت أسعار المعدن النفيس تحسنا واستقرارا.

وفي الترتيب الرابع تأتي عمليات البيع والشراء، فكلما ارتفع الطلب على المعدن أدى ذلك إلى تحريك سعرها في الأسواق المختلفة والعكس.

وأخيرًا حالات السلم والحرب والظروف الدولية والحروب التجارية والتي من شأنها هي الأخرى تحريك أسعار الذهب.