النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 10:35 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يهزم كاب فيردي وديًا قبل تصفيات كأس العالم لكرة السلة تعرف على قائمة منتخب مصر للشباب في البطولة العربية لكرة السلة بتونس وزارة الشباب والرياضة تنظم ماراثونًا وحملة للتبرع بالدم بالتعاون مع الصحة ياسمين عز تكشف عن توقعاتها لمباراة مصر وإيران بكأس العالم.. وتعلق : هنلعب بخطة النساجون الشرقيون مصرع عنصر إجرامي شديد الخطورة وضبط نصف طن مخدرات في حملة مكبرة بالجيزة رئيس هيئة النيابة الإدارية يدلي بصوته في انتخابات مجلس إدارة نادي مستشاري النيابة الإدارية أحمد السعدني يفاجىء الجمهور ويدخل القفص الذهبي مع الروائية ميرنا الهلباوى في 113 صالة عرض.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن رحلة جديدة ل 7DOGS بتركيا وزير الاستثمار في لقاء موسع مع مجتمع الأعمال بالغرفة التجارية لبحث تطوير مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري مصر الخير تنظم فعالية لنشر الوعي البيئي وتحفيز المبادرات المجتمعية بالشراكة مع المؤسسات المعنية بالبيئة مصدر رسمي بالداخلية ينفي: لا شروط جديدة لترخيص السيارات والاستعلام الأمني إجراء قائم منذ سنوات بالأحمر وإطلالة غير تقليدية.. أنغام تخضع لجلسة تصوير جديدة ”صور”

عربي ودولي

دراسة بريطانية: جرعة واحدة من لقاح ”فايزر” لا تكفي لتحفيز المناعة ضد السلالات المتحورة من ”كورونا”

أظهرت دراسة بريطانية عدم كفاية جرعة واحدة من لقاح شركة "فايزر" الأمريكية في تحفيز استجابة مناعية كافية للوقاية من السلالات المتحورة من فيروس "كورونا"، فيما عدا بالنسبة لمن أصيبوا بالفيروس في وقت سابق.


ووجدت الدراسة، التي قادتها الكلية الملكية بلندن وتضمنت النظر في الاستجابات المناعية لعمال القطاع الصحي البريطاني بعد تلقيهم الجرعة الأولى من لقاح "فايزر"، أن الأشخاص الذين أُصيبوا في السابق بإصابات خفيفة أو من دون أعراض بـ"كوفيد-19" كانت لديهم حماية أفضل ضد السلالات المتحورة الأكثر قدرة على الانتشار التي ظهرت في بريطانيا وجنوب إفريقيا، حسب صحيفة "ذا تليجراف" البريطانية.

وأكد الباحثون أن الاستجابة المناعية بعد الجرعة الأولى من لقاح "فايزر" كانت أضعف لدى الأشخاص الذين لم يُصابوا من قبل بـ "كوفيد-19"، وهو ما يجعلهم عرضة للإصابة بتلك السلالات المتحورة.